Спасибо, люди добрые! Как в Дагестане 27 голодных туристов из Ульяновска накормили

Многие путешественники сходятся во мнении, что главное богатство разных стран и городов – люди. От того, как принимают гостей, зачастую зависят и первое впечатление, и последующие воспоминания. Вот и заядлый турист Олег Аисов, вернувшись из Дагестана, не смог сдержать эмоции и поделился ими с читателями ulpravda.ru. О традициях и страхах, приключениях и неожиданных развязках – читайте в авторском материале.

Первый раз в Дагестане я побывал студентом в составе группы туристов горного похода (1а – самый первый уровень сложности) в 1988 году. Шли по горным дорогам с небольшим перепадом высот. Частенько нас обгоняли трактора. На ночевки мы иногда останавливались рядом с пастбищами коров. Хоть серьезных перевалов и не было, но впечатлений осталось много. И что больше всего запомнилось – это доброжелательность местных жителей, их бескорыстная помощь и гостеприимство.

Беслан. Школа, захваченная террористами

В следующий раз я попал в Дагестан в 2021 году. За прошедшие годы развалился СССР, прошли чеченские войны, Крым стал наш. Россияне активно осваивали туристические места по всему миру. Не отставало от зарубежных курортов и наше Черноморское побережье. Но несколько в тени оставался восточный Кавказ. Возможно, сказалась фобия на прошедшие на рубеже веков конфликты. И вот, наконец, «дамбу» прорвало (не последнюю роль в этом сыграла пандемия). Российские туристы открыли для себя Дагестан и Каспийское побережье. Говорят, что во многом это заслуга соцсетей и пытливых блогеров, ищущих новые интересные места на просторах России.

Грязевые процедуры в термальном источнике. Город Избербаш

Лично у меня мысль посетить вновь Дагестан витала давно. И удачно объявленные на майские дни выходные позволили обновить впечатления. Сказать, что я был доволен, будет недостаточно. Семья – жена и дети, поехавшие со мной на автомобиле, несмотря на тяготы дальних переездов, были в восторге. Мне показалось этого мало. Я зажег энтузиазмом друзей и коллег. И вот в этом году в 10-дневную поездку в Дагестан отправились 27 человек на большом автобусе. Не стану описывать достопримечательности Кавказа, о них можно найти много информации в интернете. Хочу рассказать о людях, с которыми случилось встретиться.

Минирынок в горном посёлке

На третий день неспешного путешествия мы въехали в Дагестан. Первый город на пути - Кизляр, где по плану должен состояться обед. Но тут выяснилось, что на день нашего приезда выпал большой праздник в мусульманской республике - Ураза-байрам. Все заведения оказались закрыты – после месячного поста люди готовились праздновать. Дальнейшее движение к Махачкале показало, что ни одной открытой кафешки нам не удастся найти. Магазины и рынки тоже были закрыты. В автобусе назревал небольшой голодный бунт.

Групповое фото в доме Магомеда Абдулвагабовича Магомедова (он в костюме в центре)

К счастью, в Ульяновске живет знакомый, который родом из Дагестана – Магомед Абдурахманович Магомедов. Мы позвонили ему и обратились за советом. И он не только подсказал, но и попросил своего друга в Махачкале помочь с решением проблемы. Его друг, тоже Магомед Магомедов (кстати, очень распространенные фамилия и имя в Дагестане) позвонил и назначил место встречи на въезде в Махачкалу. Затем он сопроводил наш автобус к своему дому, где совершенно безвозмездно разместил и накормил 27 туристов и двух наших водителей. Рассказал куда съездить, что посмотреть, позвонил знакомому владельцу небольшого отеля и попросил в дальнейшем устроить на ночлег толпу туристов, договорившись о хорошей скидке.

На пути к Салтинскому водопаду

Все последующие дни, пока мы продвигались по Кавказу, Магомед ежедневно звонил и интересовался состоянием наших дел, все ли у нас в порядке. Конечно же, такое отношение можно объяснить дружескими связями, хотя дагестанского Магомеда Магомедова мы видели впервые в жизни.

Пляж в Махачкале

А вот еще одна показательная история. Двое наших товарищей отправились в ближайший магазин купить продуктов, мужчинам захотелось рыбы. А потом мы узнаем, что местные ребята посадили наших в машину и куда-то увезли. Конечно же, мы, мягко говоря, забеспокоились. Но долго переживать не пришлось, потому что вскоре ульяновцев доставили в целости и сохранности, да еще и с желанным товаром. Оказалось, что местные на вопрос туристов «где купить рыбу» посоветовали съездить в центр. А потом сами же отвезли и привезли обратно. К слову, один из ульяновцев был в сандалиях, несмотря на достаточно прохладную погоду. Так ему в качестве подарка эти же дагестанцы вручили упаковку носков.

Салтинский водопад

Описанные выше случаи в Дагестане не редкость, а скорее норма поведения, воспитанная годами. Там от поколения к поколению прививается уважение к старшим, готовность оказать помощь незнакомым людям в трудной ситуации и просто гостеприимство и доброжелательность.

Сулакский каньон

В заключение хотелось бы добавить, что туризм на восточном Кавказе сейчас находится на стадии бурного развития. А берег Каспийского моря не менее ласков и приятен, чем черноморское побережье, и был незаслуженно обделен вниманием в последние годы. Пусть туристический сервис еще не сильно развит, редко где в магазинах можно расплатиться с помощью карты, но туда все же стоит съездить и самим сделать для себя выводы.

Ханская баня в крепости Нарын-Кала

Чиркейское водохранилище

Чайная на ступенях к крепости Нарын-Кала

Центральная Джума-мечеть города Махачкала

Экраноплан Лунь

Олег Аисов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1757 просмотров

Читайте также