Спасение деревни, студотряды и стройки века. Чем запомнился комсомол ульяновцам

29 октября в нашей стране отмечается День рождения комсомола. И если российский ВЛКСМ отмечает 101-ю годовщину, то у Ульяновского союза молодежи – юбилейное 100-летие. Чем занимались комсомольцы, чем запомнилось это время – в обзоре ulpravda.ru.

 

 

Анатолий Лаврентьев с 1974 по 1979 годы работал первым секретарем Майнского районного комитета комсомола. Самым важным событием своего комсомольского прошлого Анатолий Александрович считает спасение родной деревни.

- Произошел этот случай весной 1976 года. У нас в Майнском районе есть Абрамовские роднички. Это два замечательных пруда, в которых в те годы люди купались, рыбачили. Осенью 1975-го по соседству с ними построили третий. Каждую весну охотники, рыболовы, комсомольцы в весенний паводок устраивали на прудах дежурства. Но весной 1976-го одними дежурствами было не обойтись – возникла угроза прорыва плотин на всех трех прудах. Дело в том, что зима 1976-го года выдалась снежная. Весной наступило быстрое таяние, в прудах становилось все больше и больше воды, которая почти добралась до края плотины.

Требовалось предпринимать экстренные меры. Сотовых телефонов тогда не было. Местное комсомольское руководство объехало на машине все комсомольские организации Майнского района, собрало около 700-800 человек, чтобы предотвратить ЧП. Было принято решение нарастить плотину с помощью мешков с песком.

Одна группа комсомольцев загружала песок на предприятии в Майне, другая возила его на грузовиках в район Абрамовских родничков, третья сооружала здесь плотину. Двое суток мы трудились практически без сна и отдыха. В итоге на двух прудах нарастили плотину из мешков с песком высотой в метр и шириной в два метра. И это не позволило воде прорваться наружу. Иначе затопило бы близлежащие деревни, пострадали бы люди.

Прорвало тогда лишь одну плотину, на третьем пруду. Вода дошла лишь до окраины соседнего села Абрамовка, затопив гараж, а также снеся несколько бань и автомобиль «Москвич». Люди не пострадали.

Если бы прорвало плотины на всех трех прудах, вся Абрамовка оказалась бы в воде. Человеческих жертв тогда, скорее всего, не удалось бы избежать.

 

Сергей Марьин, первый секретарь Ульяновского обкома комсомола, считает, что ВЛКСМ – это в первую очередь многочисленные стройки. Большая часть советской молодежи в 70-е годы прошлого века рвалась на Байкало-Амурскую магистраль. Юноши и девушки – комсомольцы тех лет – ехали на БАМ за таежной романтикой, «за туманом и за запахом тайги».

 

- Но и у нас в Ульяновской области велись свои комсомольские стройки, на которые приезжала молодежь со всей страны. Это строительство Ленинского мемориала, возведение железнодорожного вокзала и аэропорта. Еще одна важнейшая комсомольская стройка - УАПК. Возведение Ульяновского авиационного промышленного комплекса началось в 1975 году. Тогда в новый микрорайон Ульяновска – район авиастроителей – приезжала молодежь со всей страны. На территории УАПК строились не только заводы – самолетостроительный, агрегатный, приборостроительный, станкостроительный, завод по производству авиационных двигателей, но и жилые дома, школы, магазины, медицинские учреждения… Именно сбором и организацией приезда комсомольцев я и занимался. Вы знаете, какой вид транспорта тогда был самым популярным в этом районе Ульяновска? Детские коляски! Неудивительно, что в построенных школах в то время набиралось по 11-12 первых классов!

 

 

Зинаида Кудинова, секретарь обкома комсомола по учащейся молодежи, с удовольствием вспоминает про работу в студенческих отрядах.

- Комсомольская юность – это очень интересные годы. Интересных событий в жизни советских юношей и девушек было немало. К примеру, комсомольцы каждое лето отправлялись в студенческие отряды. Это был своеобразный третий семестр. Кто-то с большим желанием и энтузиазмом отправлялся на стройки, проходившие в Ульяновской области. Там молодежь обучали строительным специальностям. Были также «Отряд проводников» (молодежь работала на железной дороге), «Отряд вожатых» (ребята трудились в загородных оздоровительных лагерях). Выезжали наши студенты и в другие регионы страны, к примеру, в Астрахань, на уборку урожая.

 

 

Немаловажно для комсомольцев было патриотическое воспитание. В те годы проводилась Всесоюзная пионерская военно-спортивная игра «Зарница». В 1977 году всероссийский финал «Зарницы» было доверено провести Ульяновской области. В наш регион тогда съехались лучшие команды Советского Союза, ставшие победителями региональных этапов. Ульяновскую область представляли две команды: победитель регионального этапа – сборная димитровградской школы № 19 и команда Октябрьской школы Радищевского района как лучший сельский коллектив области. И тогда наша команда из Димитровграда заняла первое место, став лучшей в стране! Очень приятно, что у той советской «Зарницы» в современной России есть продолжение. Это движение «Юнармии».

 

 

Справка:

Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) образован 29 октября 1918 года. В 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — организация стала именоваться Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Своего расцвета эта организация достигла в 1977 году, когда в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет.

А в 1919-м образован региональный комсомол и в Симбирской губернии, когда в структуру РКСМ вошли несколько молодежных ячеек Симбирска.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1210 просмотров

Читайте также