Советский шик. Как в скором времени преобразится гостиница "Венец"

Гостиницу «Венец» ждёт масштабная реконструкция - впервые за полвека
 
Когда в 1970 году центр Ульяновска приобрел новый облик, одним из новых символов города стало здание гостиницы «Венец». Построена она была по индивидуальному проекту. Уникально в ней, пожалуй, все - начиная от формы здания в виде перевернутой буквы Г и заканчивая интерьером номеров, который для советских времен был просто великолепный. 
 
Через три года «Венцу» исполнится 50 лет. И сейчас начались не только разговоры, но и работы по реконструкции здания. 
 
Тепло гостиничных окон 
 
Масштабное преображение отеля обсудили на заседании совета по туризму при губернаторе Ульяновской области. А до него ремонтные работы фактически уже стартовали - с фасада сняли огромный баннер с портретом Николая Карамзина, провисевший здесь больше года. 
 
Баннер мешал бы ремонту вообще и в первую очередь с ним нельзя было бы менять деревянные окна, которые сохранились в гостинице с тех самых 1970-х годов. По словам генерального директора «Венца» Сергея Андрианова, они уже не соответствуют требованиям по теплоизоляции и их пора заменить на пластиковые. 
 
- Мы уже приступили к замене окон в горизонтальной части здания и планируем завершить работу до конца сентября, - рассказал Сергей Александрович. 
 
Алюминиевый отель
 
Куда сложнее привести в порядок фасад «Венца». 
 
- Здание гостиницы хоть и не является официально памятником архитектуры, но это яркий пример советского модернизма, имеющий свой уникальный облик, - считает Сергей Андрианов. 
 
Под уникальным обликом гендиректор гостиницы подразумевает в том числе и серо-голубые оттенки облицовочных плит, которыми снаружи отделано здание. Найти сейчас в точности такие же практически невозможно. А использовать современную плитку других цветов не позволяет тот самый уникальный исторический облик - превращать «Венец» в очередного бежево-глянцевого уродца никто не собирается. Плюс современное российское строительное законодательство предъявляет к облицовочным материалам массу требований, в том числе в плане пожароопасности. Что же тогда делать?
 
В качестве наиболее вероятного варианта Сергей Андрианов назвал создание вентилируемого фасада из алюминиевых кассет. Крепятся они прямо на советскую облицовку. И цвет их, как утверждает гендиректор «Венца», будет соответствовать первоначальному. 
 
Пока это только предполагаемый вариант. Окончательно проект по реконструкции фасада гостиницы «Венец» представят губернатору в октябре. 
 
А какие там интерьеры!
 
Не исключено, что в представленном на суд главы региона проекте речь будет идти не только о реконструкции фасада, но и о внутренних преобразованиях отеля. Во всяком случае, сам Сергей Морозов высказался за то, чтобы «Венец» соответствовал званию символа города и стал лучшим отелем Ульяновска. Помочь с внутренней обстановкой вызвалась директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова. По ее словам, в архивах заповедника сохранились фотоальбомы со снимками открытия гостиницы. Запечатлено на них и внутреннее убранство. 
 
- Вы бы видели, какие там интерьеры, с каким вкусом все было сделано. К сожалению, сейчас уже все утрачено, - рассказала Ирина Котова. 
 
Вероятно, снаружи «Венец» ждет кардинальное обновление, а внутри - возвращение к советскому шику. Что ж, почему бы и нет. Тем более в агентстве по туризму говорят, что проект «Музей СССР» все-таки будет воплощен в жизнь.
 
Обновление может ждать не только гостиницу «Венец», но и улицу Ленина. С такой идеей выступила директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова. На заседании совета по туризму она представила варианты возможного оформления той части улицы Ленина, что не относится к музею-заповеднику. В частности, там предлагают разместить арт-объекты на тему разных исторических периодов. Например, отдельные участки посвятить российским императорам, посещавшим наш город в XVIII и XIX веках; подавлению бунтов Степана Разина и Емельяна Пугачева; известным симбирянам прошлого. 
 
А губернатор Сергей Морозов напомнил городским чиновникам, что они не должны забывать о самом музее-заповеднике. Коснулся глава региона и вопроса строительства зданий, превышающих этажность уже имеющихся в заповеднике домов. Сергей Морозов поручил провести по этому поводу проверку и так прокомментировал ситуацию вокруг строительства новых зданий на территории музея-заповедника:
 
- Мы не имеем права менять архитектурный облик заповедника, доставшийся нам от прошлых эпох.
 
Иван ПОРФИРЬЕВ
 
1390 просмотров

Читайте также