Социальные выплаты в 2020 году получили почти 400 тысяч ульяновцев

Губернатор Сергей Морозов выступил на итоговой коллегии министерства семейной, демографической политики и социального благополучия региона, которая прошла 27 февраля на базе «Причала надежды» в Ульяновске.

«Хотел бы поблагодарить работников социальной службы за профессионализм, опыт, благодаря которым удалось справиться с пиком пандемии коронавируса. При этом необходимо отметить основные задачи, которые должны быть реализованы в ходе реформы социальной защиты. Первое - важно уделить особое внимание демографическому развитию региона, второе - повысить качество жизни ульяновцев. Также важно обеспечить рост благосостояния граждан, создать условия для активного периода жизни и при этом сократить уровень бедности среди населения», - подчеркнул Сергей Морозов.

На меры социальной поддержки жителей региона в 2020 году было направлено 12,7 миллиарда рублей.

«Значительная часть средств в первую очередь выделена семьям с детьми. По итогам прошедшего года 15 различных мер поддержки получили многодетные родители. Сегодня в Ульяновской области проживает 150 тысяч семей с детьми. В 2020 году родились 2 561 третьих или последующих детей. При этом тенденция к росту многодетных семей отмечается в регионе ежегодно. Так, например, количество родителей, которые воспитывают троих и более детей, за 11 лет выросло почти в три раза, с 4256 семей до 13579. Порядка 9600 жительниц региона получили «Подарки для новорожденных», - отметила министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

По информации профильного ведомства, значительно расширен перечень областных мер поддержки. Так, более 19 тысяч жителей региона смогли оформить единовременную выплату в размере семи тысяч рублей за счет средств именного капитала «Семья». На федеральном уровне введены ежемесячные пособия родителям с детьми в возрасте от трех до семи лет. Оформить эту меру поддержки смогли порядка 25179 родителей, чей доход не превысил величину прожиточного минимума на человека. Для выполнения этого социального обязательства из средств федерального бюджета региону была направлена субвенция более чем на 1 миллиард 152 миллиона рублей.

Кроме того, с декабря прошлого года в Ульяновской области введена детская продуктовая карта, которая стала заменой действующей ранее системы молочной кухни. С момента реализации проекта за этой мерой социальной поддержки уже обратились почти три тысячи человек. На карту ежемесячно зачисляются на детей в возрасте до одного года 1903 рубля, а детям с года до трех лет - 863 рубля. Воспользоваться подобной картой могут малоимущие семьи по назначению врача. По предварительным расчетам, её получат порядка десяти тысяч ульяновцев.

По словам первого заместителя председателя правительства Екатерины Уба, в прошлом году в условиях распространения новой коронавирусной инфекции основным приоритетом поддержки оставалась социальная защита граждан, а особенно семей с детьми.

«Так, на уровне региона, помимо федеральных, были разработаны дополнительные меры поддержки граждан. Например, единовременная выплата на ребенка в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно – семьям, у которых отсутствует право на именной сертификат «Семья». Эту выплату получили 467 семей. А также единовременная выплата на компенсацию приобретения лекарств в размере до пяти тысяч рублей малоимущим гражданам старше 65 лет, имеющим хронические заболевания. В условиях нестабильной экономической ситуации на 2021 год внесены изменения в некоторые меры, направленные на поддержку прежде всего семей с детьми. В частности, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. С 2021 года размер ежемесячной денежной выплаты увеличился до прожиточного минимума. Мы ожидаем, что в этом году этой социальной поддержкой воспользуются более 26,5 тысячи получателей», - рассказала Екатерина Уба.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

510 просмотров

Читайте также