Социальные сети, окна и подъезды домов. Где ульяновских детей поджидает опасность

Зачастую права детей приходится отстаивать не только родителям и органам опеки, но и людям в погонах. Заместитель руководителя Следственного управления СКР по Ульяновской области Алексей Виноградов рассказал корреспонденту портала ulpravda.ru о самых громких делах, связанных с несовершеннолетними, и дал статистику преступлений.

- Алексей Викторович, расскажите о том, как обстоят дела с преступлениями по отношению к детям и совершенными самими детьми?

- Важнейший приоритет работы сотрудников Следственного комитета России – это защита прав и интересов несовершеннолетних, всесторонняя помощь детям, ставшим жертвами преступлений. Все такие уголовные дела расследуются самым тщательным образом и находятся на контроле в аппарате управления.

Если говорить о динамике, то общее число совершенных преступлений в отношении детей в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, сократилось на 20,4% - с 935 до 744. Количество тяжких и особо тяжких преступлений, подследственных органам Следственного комитета, также сократилось – со 103 до 78, то есть практически на четверть. Преступления, совершенные самими несовершеннолетними, в цифрах выглядят так: 299 - в 2020 году, 286 – в 2019-м.

- В Ульяновской области произошло несколько громких «интимных» преступлений, вызвавших широкий резонанс в обществе. Чем завершены расследования?

- В последнее время всё чаще совершаются преступления против половой свободы детей с использованием интернета и социальных сетей. Так, в прошлом году вынесен приговор 28-летнему парню, который вёл переписки интимного характера с несовершеннолетними девочками в возрасте от девяти до 14 лет. Всего удалось доказать 11 эпизодов преступной деятельности. Пострадали 11 детей, при этом девять девочек не достигли 12-летнего возраста. В отношении обвиняемого была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала его вменяемым. Преступник проведет в местах лишения свободы восемь с половиной лет.

Аналогичное преступление совершил 52-летний бывший ульяновский адвокат. Он переписывался с маленькими девочками с 2015 по 2019 год через социальные сети с двух фейковых страниц, а также распространял фото- и видеоматериалы с их изображениями в интернете. От его преступлений пострадал 21 ребенок из 11 регионов страны. При этом 17 девочек не достигли 12-летнего возраста. Судом он приговорен к 10 годам лишения свободы.

Еще одно преступление было совершено осенью прошлого года в Димитровграде – 19-летний парень напал на 10-летнюю девочку в лифте многоэтажного дома, пытался её изнасиловать. Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя Следственного управления – генерал-майора юстиции Сергея Михайлова. У обвиняемого имеются признаки психического расстройства. Сейчас врачи-специалисты в Москве решают вопрос о его вменяемости.

- Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы такие чудовищные преступления не совершались?

- Наша задача — не только качественно расследовать дела, но и проводить профилактическую работу, чтобы такие преступления не повторялись. Предотвратить беду легче, чем потом устранять ее последствия. Думаю, привлечение виновных лиц к ответственности не может служить полным утешением для родителей в случаях, когда гибнут и страдают дети. Поэтому мы постоянно разъясняем школьникам законы, говорим об опасных ситуациях и как их избежать, размещаем профилактические материалы на сайте управления и в социальных сетях.

Руководство управления проводит личные приемы граждан, в том числе совместно с уполномоченным по правам ребенка в Ульяновской области. Налажено взаимодействие с благотворительными организациями и реабилитационными центрами, которые оказывают в том числе, психологическую помощь пострадавшим.

- Куда детям можно обращаться за помощью, по каким телефонам?

- Многие службы и ведомства имеют специальные горячие линии, позвонив на которые, дети могут получить помощь. В Следственном управлении в круглосуточном режиме организована работа телефонной линии «Ребенок в опасности» (номер телефона - 41-16-15 и короткий номер для абонентов сотовых операторов – 123), цель которой — незамедлительное реагирование на обращения граждан о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетнего. Зачастую дети, опасаясь последствий, не сообщают о совершенном в отношении них преступлении своим близким. Поэтому работа этой телефонной линии имеет значение. Также нашим управлением подготовлен социальный ролик о работе горячей линии, который транслируется по телевидению и на больших экранах города.

- Дети все чаще пользуются социальными сетями. Получаете ли вы информацию оттуда?

- В круглосуточном режиме проводится мониторинг новостных лент и социальных сетей на предмет информации о нарушении прав детей. В случае если в публикации имеются признаки правонарушений, мы реагируем, выясняем все обстоятельства.

В прошлом году по сообщениям из средств массовой информации возбуждено три уголовных дела о преступных посягательствах на несовершеннолетних. Например, осенью в одной из соцсетей был размещен ролик, на котором группа подростков издевалась над сверстником, а также совершила в отношении него насильственные действия сексуального характера. По этому факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело, подозреваемые в кратчайшие сроки установлены и задержаны. Уголовное дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

- Еще одна из частых проблем, особенно летом, - дети падают из открытых окон. Недосмотр родителей – это тоже преступление?

- Дети в возрасте от одного года до семи лет находятся в особой группе риска. Каждый взрослый должен знать, что нельзя оставлять детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами. Но, к сожалению, каждый год все равно дети падают, травмируются, а иногда и погибают. В таких случаях возбуждаются уголовные дела, как правило, по статье 109 УК РФ, родители привлекаются к ответственности. Наказание предусматривает в том числе и лишение свободы на срок до двух лет.

Поэтому стоит позаботиться о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть окно, и не надеяться на москитную сетку. Эти элементарные меры и постоянная бдительность родителей помогут сохранить жизнь и здоровье ребенка.

- Но кроме того, что вы отстаиваете права детей, вы помогаете им и по-другому…

- Девиз следователей - «Чужих детей не бывает». Такой хештег ставится на публикациях, когда мы помогаем детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Следователи шефствуют над двумя детскими домами в Ульяновской области, помогают детям из социально незащищенных семей.

Ситуация, когда дети, неспособные защитить себя от преступления в силу возраста, доверчивости к взрослым, недопустима. Хочется еще раз напомнить родителям, опекунам, что дети нуждаются в постоянной заботе и защите, и взрослые несут ответственность за них.

1015 просмотров

Читайте также