Сотрудники ульяновского управления ФСБ отмечают 101-летие

Первый региональный орган безопасности на территории нашего региона (тогда еще Симбирской губернии) появился в 1918 году. 21 апреля была создана Симбирская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. «Ulpravda.ru» вспоминает историю ульяновских чекистов.

Щит революции

Симбирская ГубЧК была «щитом и мечом революции», органом защиты новой, еще не окрепшей власти в условиях гражданской войны и иностранной интервенции, в хаосе экономической разрухи и ожесточенного сопротивления свергнутых классов, поддерживаемых странами Антанты.

За время своего существования (1918-1922 годы) Симбирская ГубЧК справилась со своими задачами. В Симбирске были ликвидированы контрреволюционные «Союз офицеров», «Кадетский комитет спасения», «Союз защиты Родины».  Кроме того, симбирские чекисты участвовали в разгроме мятежа главкома Восточного фронта эсера Муравьева, в обороне Симбирска и в освобождении территории губернии, в ликвидации очагов «чапанного восстания» (мятежом были охвачены 103 населенных пункта).

В 1920 году был успешно проведен ряд операций по уничтожению банд (в том числе, самых крупных в регионе - Ухачева и Орла).  Они занимались грабежами, убийствами. Выявлены были и иностранные разведчики, действовавшие под прикрытием американской организации «АРА».

При этом Симбирская ГубЧК действовала более гуманно, чем белогвардейцы и чехословаки. Последние, захватив Симбирск, арестовали более 1500 человек, расстреляли более 400. В свою очередь после освобождения Симбирска ГубЧК арестовала только 270 белогвардейцев, а к высшей мере наказания приговорила всего восьмерых - активных карателей-палачей.

Против фашизма

С началом Великой Отечественной войны работа ульяновского горотдела, а затем УНКВД (в него были преобразованы органы ГубЧК) была направлена на борьбу с агентурой гитлеровской разведки, предотвращение диверсий на объектах «оборонки» и ж/д транспорте.

Уже в первые месяцы войны чекисты создали в Ульяновске три истребительных батальона для поиска и уничтожения вражеских агентов-парашютистов. Первая диверсионно-разведовательная группа немцами была заброшена в район Сенгилея в ноябре 1941 года. Их задачей было вывести из строя мост через Волгу и цементный завод, а также вести пропаганду среди населения. Их поймали и ликвидировали. Всего в годы войны на территории Ульяновской области были уничтожены шесть групп агентов фашистской Германии.

Велась борьба и с бандитами-дезертирами. Только в первый год войны в Карсунском, Вешкаймском и Инзенском районах ликвидировали бандитские группы из вооруженных дезертиров, всего задержали 124 человека. Они грабили колхозы и сеяли панику среди населения.

Свыше 40 процентов личного состава ульяновского отдела УНКВД добровольно ушли на фронт. Героем Советского Союза стал А.В. Шигаев (за отвагу при форсировании Днепра). Бессмертный подвиг совершил В.Д. Авдеев (он руководил партизанскими отрядами в Ростовской и Донецкой областях и погиб в Одессе). Успешно действовал в тылу врага Л.В. Громов, который руководил партизанским соединением «Батя». А.В. Назаров командовал партизанским отрядом имени Дениса Давыдова, а впоследствии он стал генералом и начальником ульяновского управления КГБ.

Наш земляк генерал-майор Журавлев П.М. с  1938 года руководил подразделением разведки на германском направлении. Он одним из первых получил информацию о планах Гитлера по ведению «молниеносной войны». Откомандированный позже в Иран, он обеспечивал безопасность глав великих держав (об этом рассказывает фильм «Тегеран-43»).

Смертью храбрых в годы войны пали 86 чекистов-ульяновцев.

Война с терроризмом

Потом были годы «холодной войны», формирование КГБ, борьба с оппозиционными организациями и иностранными шпионами, а в 1977 году коллективу УКГБ в связи с 60-летием органов безопасности было вручено почетное памятное знамя. Его и сейчас хранят — как и другие боевые реликвии.

После распада СССР теперь уже органы ФСБ направили свои усилия на борьбу с международным терроризмом и организованной преступностью. В 2012-2014 годах в регионе пресекли противоправную деятельность адептов исламистской организации «Нурджулар», в 2015 году — деятельность экстремистской организации «Ат-Такфир-валь-Хиджра». В 2016 году на территории Карсунского и Вешкаймского района обнаружили и ликвидировали так называемый «карсунский джамаат» - ячейку приверженцев радикального ислама.

Шла и идет борьба с наркотрафиком, только за последние годы были изъяты 16 килограммов героина, 300 кг опия-сырца, 167 кг марихуаны...

«Солдаты невидимого фронта» продолжают борьбу, прямо сейчас они защищают Ульяновск, как когда-то Симбирск, от новых угроз. На место интервентов из Антанты, разбойников, фашистских шпионов пришли исламские террористы и организованный криминалитет. Война на этом «фронте» никогда не заканчивается, но вот уже 101 год, как в ней побеждают органы безопасности, а не бандиты.

 

Уважаемые сотрудники, дорогие ветераны!  

Руководство и Совет ветеранов УФСБ России по Ульяновской области сердечно поздравляют Вас со 101-ой годовщиной образования Симбирской ЧК –Ульяновского управления ФСБ! Путь от ВЧК до ФСБ был трудным и сложным. В их летопись вписано немало страниц о боевых подвигах чекистов-ульяновцев. Спасибо Вам за службу, верность и преданность делу обеспечения безопасности нашей Родины.

Примите самые искренние пожелания здоровья, мира, добра, благополучия и успехов в ратном служении России.

Руководство и Совет ветеранов УФСБ России по Ульяновской области 

2739 просмотров