Соседи заплатят одинаково. Подорожает ли тепло в Ульяновской области

На прошлой неделе, пожалуй, самой обсуждаемой темой оказалось регулирование цен на тепло и вообще отопление. О нем говорили на совещании с участием губернатора, в Общественной палате и на пресс-конференции в областном пресс-центре. И тема была весьма актуальная. За неделю температура в Ульяновске успела опуститься до минус девяти и вырасти до плюс 15. Правда, батареи за этими скачками успевали не всегда.

Подогреть, а не кипятить

- До сих пор температуру в помещении у нас продолжают регулировать дедовским способом - с помощью форточки. Это же откровенное бесхозяйствование! - возмущался председатель комиссии Общественной палаты Ульяновской области по жилищно-коммунальному комплексу, строительству и дорогам Вячеслав Ярош на заседании этой самой комиссии.

И с ним нельзя не согласиться. Но, к сожалению, сейчас для многих это единственный способ сделать так, чтобы в помещении было прохладнее. Получается, что люди переплачивают за тепло, которое им совершенно не нужно. Да, есть вариант установки систем погодного регулирования. Но это стоит отдельных денег. И если это МКД, то согласиться на это должны все жители дома. А на это идут не все.

Однако коммунальщики обещают, что в ближайшие годы ситуация в Ульяновске должна измениться. Помочь тому должна альтернативная котельная, про которую сейчас много говорят. Кто-то из горожан даже решил, что это будет отдельное здание, которое будет топить их дома вместе с ТЭЦ. А это, мол, приведет к росту тарифов. О них мы поговорим чуть ниже, а про альтернативную котельную не лишним будет сказать: это не домик с кочегаром, а масштабная программа, которая включает в себя и тарифообразование, и обновление инфрастуктуры системы теплоснабжения. Она Ульяновску очень нужна!

- Протяженность трудопроводов по Ульяновску составляет более 500 километров. Из них изношено 70 процентов, - констатировал министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Обновление - это не только замена труб всех диаметров, но и установка теплоисточников, индивидуальных для каждого дома. Именно это позволит нагревать воду до комфортной температуры. То есть, когда на улице резко потеплеет с минус десяти до плюс пяти, так же резко можно будет остудить и воду для батарей. ТЭЦ так оперативно работать не может, там если воду «вскипятили», то остужают ее несколько дней.

Тарифом единым

Альтернативная котельная подразумевает и введение единой цены за отопление.

- Сейчас часто можно столкнуться с такой ситуацией: два одинаковых дома, построены в одно время, стоят рядом, но жители одного платят больше, чем жители другого. Потому что каждая управляющая компания выставляет свой тариф, - объяснил руководитель ульяновского регионального центра контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров. - Альтернативная котельная позволит избежать такой несправедливости.

Однако хоть с 1 января 2020 цена и должна начать рассчитываться методом альтернативной котельной, директор департамента цен и тарифов Ульяновской области Сергей Ципровский заверил, что повышаться она не будут. Потому что, по закону, цена второго полугодия предыдущего года равна цене первого полугодия последующего. А то по Ульяновску уже поползли слухи, что за тепло с нового года платить будут больше. Нет, такого новогоднего «подарка» не будет.

А чтобы эти пункты законодательства строго выполнялись, в Ульяновской области создадут новые органы, который будет заниматься контроль-надзорной и регуляторной деятельностью. Об этом было сказано на совещании с участием губернатора Сергея Морозова.

- Мы создадим департамент, который будет заниматься контролем за установлением тарифов в режиме реального времени посредством созданной информационной системы. Мы сформируем более мощный институт общественного контроля. Кроме того, в каждом муниципалитете должны появиться уполномоченные по контрольно-надзорной и тарифной регуляторной деятельности, - сказал глава региона.

Евгений КИЗЯКОВ

1706 просмотров