Сопротивлялся и кусался. Ульяновцы поймали сома весом больше центнера

А длина рыбины, которую выловили ульяновские рыбаки, почти два с половиной метра!

Поначалу это фото показалось коллажем. Однако его обладатель Павел Жуков подтвердил: сом всамделишный и никакого подвоха.

«Мы с моим другом Алексеем Зайцевым поймали сома сегодня ночью на Волге, - рассказал Жуков ulpravda.ru. - Погода была отвратительная - холодная и ветреная. Кроме нас никто не отважился выйти на открытую воду на лодке. И, честно говоря, поначалу и мы хотели вернуться на берег. Тем более что поклевок долгое время не было вообще. И только начали сворачивать снасти, поклевка! Почти сразу поняли, что будет улов. Только не думали что такой большой! Когда подтащили к лодке, думали килограммов на 50, но ошиблись в два раза! Сом действительно огромный - два метра 45 сантиметров в длину и весом 104 кило».

Около получаса ушло у рыбаков, чтобы затащить сома в лодку. При этом сом напоследок успел укусить Алексея Зайцева за руку до крови, констатируют сами рыбаки, но ничего серьезного.

«Сопротивлялся сом отчаянно, - рассказывает Павел Жуков. - Однажды так рванул в глубину, что фрикционная катушка на спиннинге чуть не задымилась. Но потом всплыл на поверхность, глотнул воздуха и ослаб. Вот тут-то мы его и затащили в лодку».

Правда, раскрывать место, где именно попался такой улов, Павел наотрез отказался. 14 лет назад, поведал он, его отец выловил подобного сома и рассказал всем где, что и как.

«И с тех пор на том месте никто не поймал даже малька, - говорит Павел. - К тому же, если сейчас дать координаты, завтра же на этом месте будут сотни рыбаков на лодках».

Для Павла Жукова, это его самый большой улов в жизни. А рыбачит он уже больше 30 лет - с самого детства, когда еще жил с родителями во Львове. Десятилетним мальчишкой бегал на маленькие озера ловить рыбу. Не изменил своему хобби, когда семья переехала в Ульяновск.

«Без рыбалки прожить не могу, - говорит Павел. - Ловлю не только сомов, но и судака, и другие виды рыб. Довольно часто с друзьями ездим на Кольский полуостров за семгой и хариусом. Но волжская рыбалка все же роднее. Всю рыбу, что удается поймать, разделываю и готовлю только сам. Есть и фирменное блюдо - щи из сома. Из этого сома, который поймали сегодня ночью, тоже щи сварю. А вот для шашлыка этот сом не годится. По некоторым оценкам, ему уже больше 30 лет, и он очень жирный. Такой пойдет только на балык».

Фото ВК Павла Жукова

9957 просмотров

Читайте также