Солнце над «Подсолнухом», или Почему иметь работу для «особенных» - счастье

А знаете ли вы, что это счастье - иметь работу? Просыпаясь, идти туда, где кипит жизнь с ее радостями да трудностями, а не быть запертым в собственном доме? Счастье - это спешить куда-то в потоке прохожих, а не смотреть на них из окна квартиры. Для тех, кто думает иначе, - наша история.
 
Общаясь с людьми с ограниченными возможностями, ты в какой-то момент понимаешь, почему они боятся взрослеть. А они боятся! Потому что пока маленькие - их принимает интернат, специализированная школа, их окружают сверстники и друзья. Родители заботятся об особенном ребенке каждую минуту. Но, став взрослым, он вдруг оказывается наедине с самим собой. Мучительно страшно заглядывать за горизонт: родители не молодеют, а кроме них, теперь никого. Квартира, тишина или взрослый интернат (читать: дом престарелых для 20-летних). Да, иметь работу для «особенных» - счастье! Но на нее берут не всех. Ребята с ментальными особенностями или с тяжелой формой ДЦП, колясочники - как бы они хотели вместе с нами спешить куда-то!
 
Инвалид-колясочник художница Татьяна Шурыгина поняла это очень рано. Мрачные черно-белые полотна - ее раннее творчество. Полноцветные, яркие павлины, цветы и сказочные пейзажи, и среди них - маленький ангел, сложивший крылья в безбрежном синем океане, - творчество позднее. Особняком - одна картина, кажется, переломная. Ярко-желтый цветок в окружении черно-белого мрака, над которым где-то вдалеке восходит солнце. Это и есть Таня. Таня, у которой вдруг появилось место, куда она может спешить.
 
И мрак рассеялся.
 
Мастерская жизни
 
Мрак рассеялся, когда у Татьяны появился «Подсолнух». Это реабилитационный центр для инвалидов, у которого недавно открылось отделение в Новом городе. Центр - это важно - рассчитан не на детей, а на молодых людей. До 35 лет! Как раз на тех, кому до недавнего времени некуда было идти.
 
Это вообще всероссийская проблема людей с ограниченными возможностями - дошкольных и общеобразовательных учреждений у нас для них множество, а вот что потом - загадка. Конечно, самые адаптированные, как поэт Ильяс Хасанов (у него ДЦП), о котором мы писали недавно, поступают в вузы и находят работу. Для остальных системно не предусмотрено ничего, кроме интернатов. Рабочие места для инвалидов? Любой работодатель понимает, что «для галочки» ему достаточно принять человека с инвалидностью по диабету ли, слуху или «сердечника».
 
И вот появился новогородский «Подсолнух». Длинный коридор в «Орионе» (новый физкультурно-оздоровительный центр). На стене - картины на библейские сюжеты, иконы и Танины работы. В классах и мастерских особенные ребята теперь могут заниматься тем, чем хотят. Рисовать? Общаться? Петь? Лепить? Да какая разница! Главное - вместе. Главное, что есть куда торопиться.
 
На прошлой неделе отделение осмотрел губернатор Сергей 
Морозов. Он пообещал укреплять материально-техническую базу центра и вкладываться в коллектив. Отдельно остановился на ставках психологов и педагогов - потребовал, чтобы все они работали на полную, а не на полставки. Заведующая заволжским отделением Евгения Калашникова, в свою очередь, рассказала, что с момента его открытия в «Подсолнух» обратились около 600 человек. С ними работают шесть специалистов - педагоги-психологи, инструктор по труду, руководитель по физическому воспитанию и специалисты по социальной работе. Организованы систематические занятия - группами и в индивидуальном порядке.
 
Театр «для своих»
 
Встретили мы в «Подсолнухе» и нашу старую знакомую Ларису Тодорову из «Новых возможностей» (центр для детей-инвалидов с ментальными особенностями «Пион», о котором мы неоднократно писали). Лариса улыбается и выглядит счастливой. Кажется, это совсем не тот человек, которого мы встретили несколько лет назад в «Пионе». Тогда она и ребята-инвалиды (даунята, со слабоумием, аутисты) ютились в одном здании с «БОМЖ-центром» (ночлежкой для бездомных). Первая публикация, вторая… Лариса боролась и боролась, и теперь проблему ментально особенных людей до 35 лет начали решать по-настоящему.
 
Сейчас Лариса мечтает ни много ни мало - сделать театр. И у нее это получается. «Подсолнух», с которым они сотрудничают, только за. Хорошо, что ребятам из любого района города теперь есть куда пойти.
 
Как рассказал заместитель министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Андрей Баранов, сегодня в Ульяновской области проживают более 110 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья.
 
- Развитие заволжского «Подсолнуха» необходимо, - рассказал министр. - Помимо прочего, здесь появится инструктор по лечебно-физической культуре, мы закупим специализированное оборудование для полноценной реабилитации людей.
 
Солнце над «Подсолнухом», похоже, взошло. Надеемся, не на час или день, а на долгие годы.
 
Андрей ТВОРОГОВ
Фото: rcpodsolnuh.ru
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

571 просмотр

Читайте также