Солнце для всех районов. Дети-инвалиды получат помощь недалеко от дома

Губернатор Сергей Морозов заявил, что отделения для реабилитации детей-инвалидов появятся в каждом районе. Почему это важно и какие проблемы остаются нерешенными - разбиралась «Народная».

Что может быть хуже для ребенка, чем быть запертым в квартире, без возможности встречаться со сверстниками, играть, познавать мир? Только чувствовать, что с каждым годом ты все больше и больше теряешь способность двигаться, мыслить. Это и происходит, если ребенок-инвалид остается без реабилитации. Его мир сжимается до пределов собственной комнаты. А ведь все может быть иначе.

Место, где помогут

Идея центров реабилитации в этом и состоит - родители приезжают туда с малышом, и с ним работают специалист по лечебной физкультуре, логопед, психолог. Ребенок общается с другими детьми и социализируется. Сейчас такие центры есть не во всех муниципальных образованиях, так что глава региона считает, что нужно открывать новые.

- Мы проанализировали ситуацию в каждом районе, где нужно открыть отделение. К примеру, в Инзе под эти цели будет предоставлено хорошее помещение в жилом комплексе и уже заложены денежные средства на ремонт. Общая сумма, которая будет предоставлена на открытие еще 18 отделений в следующем году, - 37,8 миллиона рублей, - рассказал Сергей Морозов. - Из них 21 миллион рублей предусмотрен в областном бюджете.

Еще 16 миллионов рублей, как пояснила директор центра социального обслуживания «Парус надежды» Наталья Абдуллина, будет выделено из Фонда поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в рамках гранта. Они пойдут на закупку оборудования для отделений.

Сейчас в Ульяновской области есть девять отделений, созданных на бюджетные средства, и три - на грантовые, его выиграло «Солнце для всех». Как пояснила руководитель организации Екатерина Маркова, со следующего лета эти отделения тоже встанут на бюджетный баланс - грант был нужен, чтобы открыть их.

Что кроется в деталях

В том, что отделения детям с ограниченными возможностями нужны, не сомневается никто. Однако с практической реализацией есть некоторые сложности. К примеру, с транспортной доступностью. Появление центра в Николаевке, например, означает, что детям нужен будет транспорт, причем специальный, в который поместятся коляски.

- Мы обязательно проработаем этот вопрос и выделим необходимые средства, - пообещал губернатор. - Машины стоят не так дорого, но от этого вопроса зависит, смогут ли дети-инвалиды воспользоваться теми центрами, которые мы создаем, или нет.

Как пояснила замминистра здравоохранения, семьи и социального благополучия по социальной политике Ольга Касимова, проблема перевозки детей-инвалидов действительно стоит остро.

- Для решения проблемы мы предлагаем организовать в каждом муниципальном образовании службу социального такси, - сказала она. - К тому же предлагаем выделить отдельным районам субсидии на покупку автомобилей.

Дорога в инструкторы

Центры реабилитации не смогут работать, если в них не будет квалифицированных кадров, вот с этим как раз беда. Учить-то их учат, но привлечь специалиста в село на зарплату 10 - 15 тысяч сложно.

На заявления представителей минспорта о том, что зарплата инструктора по ЛФК (лечебной физкультуре) составляет 30 - 35 тысяч рублей, возразила первый зампредседателя правительства области Екатерина Уба. Она ответила, что в селах таких зарплат нет. Реально инструкторы получают по 15 тысяч и меньше.

Тем не менее выход можно найти - на инструкторов по ЛФК было предложено обучать взрослых инвалидов. Во-первых, это станет для них возможностью для трудоустройства, а во-вторых, они значительно лучше понимают проблемы, с которыми сталкиваются дети-инвалиды. Как на практике будет реализовываться предложение, пока не ясно, тем не менее это может стать самым рациональным решением кадрового вопроса. Другие предложения - обеспечивать инструкторов жильем по месту работы (по аналогии с программой «Земский доктор») или дополнительными субсидиями.

Жизнь вне центра

Имеет ли значение, насколько качественно поставлена работа в центрах реабилитации, если, выходя из них, дети с ограниченными возможностями будут сталкиваться с лестницами, по которым не могут подняться, транспортом, в который не могут сесть, торговыми центрами и кинотеатрами, в которые не могут сходить? Вопрос не риторический.

- Государство уделяет серьезное внимание вопросам создания комфортной среды проживания для людей с ограниченными возможностями здоровья. На федеральном и региональном уровнях действует госпрограмма «Доступная среда». У нас много объектов адаптировано для инвалидов, но нам есть над чем работать. В течение ближайших лет будут выделены значительные средства и продолжена работа по созданию безбарьерной среды, - пояснил губернатор.

Кроме прочего, областью были приобретены транспортные средства, адаптированные для перевозки инвалидов, включая три низкопольных троллейбуса. Наибольшую трудность пока представляет адаптация жилых домов - старый фонд («хрущевки») в принципе не приспособлен для людей с ограниченными возможностями, там не установить ни пандус (хотя об отдельных откидных образцах мы уже писали), ни лифт. В сельских районах проблема доступной среды стоит не так остро.

Отдельно надо сказать о трудоустройстве - предприятия не просто должны быть оборудованы средствами доступной среды, там должны быть полноценные адаптивные рабочие места. Посмотреть, как это работает, можно в Новоульяновске - там под мастерские для инвалидов  с ментальными нарушениями выделили 800 тысяч рублей. Областное правительство обещает, что с 1 января служба занятости будет работать с каждым человеком индивидуально, и не только в Новоульяновске, но и во всех муниципальных образованиях.

Что такое «Солнце для всех»?

В 2011 году родители детей с ДЦП объединились, чтобы совместно решать свои проблемы, и назвали свое объединение «Солнце для всех». За годы существования объединение добилось открытия групп для детей с ОВЗ в детских садах, открытия собственного центра для общения и помощи семьям, появления компенсационных выплат за проезд к месту лечения и за иппотерапию, и многого другого. В 2015 году объединение официально зарегистрировалось для более плодотворной работы. Да и поле деятельности «Солнца…» расширилось - теперь в нем родители детей с самыми разными диагнозами.

1238 просмотров