"Солнечный человек" и кошка

 
Люди бывают разными. Кто-то рано женится и целиком посвящает себя семье. Кто-то делает карьеру. Некоторые выбирают творчество. Другие лишены всего этого. Но, вопреки судьбе, счастливы и смотрят на мир солнечными глазами
Регина Куянова не должна была выжить. Ее мама Гульнара безутешно рыдала, когда врачи объясняли, что с таким «букетом» врожденных отклонений не живут. Да и справится если, то какая, мол,  это жизнь? Два десятилетия назад слово «даун» звучало как ярлык, приговор, даже оскорбление. Но мама… мама осталась мамой и решила выхаживать дочку, чего бы это ни стоило. Прошел год, потом следующий, и тяжелые диагнозы отступали один за другим. Сейчас Регине 23 года. И она бесконечно любит жизнь. Любит ее так, как могут любить только дети.
 
Моя хозяюшка
 
В квартире Куяновых уютно, светло и просторно. Дверь открывает сама Регина. Потом - проводит в свою комнату. Регина часто открывает гостям двери, а также помогает маме на кухне и с уборкой. Забирает братика из школы. В общем, старается помогать так, как только может. Не из чувства вины - ей это действительно нравится. Регина - добрый человек, и когда она помогает кому-то, она чувствует себя счастливой и начинает искренне улыбаться. Вы такую улыбку у прохожих не увидите - она идет из самого сердца.
- Я здесь живу, ну когда не на йоге или в клубе (клуб «Пион», мы писали о нем ранее. - Прим. авт.), - гордо показывает свою комнату девушка. - Здесь мои любимые книжки, компьютер, а тут лежит мой кот (показывает на пуфик).
Действительно, маленькое пушистое создание заботливо глядит на свою хозяйку. Кот тоже родился не таким, как все, - у него рахит, слабый позвоночник. Крошечное создание подходит к Регине и начинает ластиться, потом мурлыкать. Девушка берет его на руки и обнимает, а потом позирует с котом перед фотообъективом. «Покажите меня с моим другом!». Кот тоже позирует и, кажется, улыбается. Он все понимает. 
- Нам было очень тяжело первые годы жизни, - рассказывает Гульнара, пока девочка показывает свои сокровища фотографу. - Я учила ее всему с нуля, пока Регину не определили в спецшколу. Она очень старалась учиться, сама читала, правда, медленно. А я старалась покупать ей книжки.
 
Лучший мир
 
Регина аккуратно достает с полки свои книжки и показывает их обложки. Большие, иллюстрированные, про сокровища и сказочные миры… Особенно ей нравится «Гарри Поттер»: читала все книги, перечитывает время от времени. Большую часть времени она проводит в этих сказочных мирах, где зло всегда оказывается побеждено, а добру служит волшебство. Регина, кажется, сама сошла со страниц романа об этом лучшем мире. Нет в ней ни толики цинизма, жестокости, нет зла. 
- Она, конечно, не приспособлена к действительности, поэтому у нее есть я, - грустно говорит мама. - И я всегда буду оберегать ее и любить. Ее легко могут обмануть, использовать, обидеть. К счастью, люди видят ее улыбку и не делают этого.
Помимо мира книг, в жизни Регины есть мир Интернета и мультфильмов. Пользоваться ноутбуком она научилась сама, печатать - тоже. Вот только в социальные сети не выходит - нечего, говорит, там делать. Сказки лучше.
У Регины много хобби и увлечений. Вместе с братиком она собирает из деталек конструктора лего дом своей мечты. Есть у нее и кактус - за ним, правда, ухаживает больше мама - девушка может забыть полить его или полить дважды.
 
Танцуют все
 
Так бы и проходила жизнь Регины в ее уютной, закрытой от холодного и злого мира комнате - в книгах, мультфильмах и помощи родителям, если бы не «Пион».
- Мы очень боялись, что после окончания спецшколы она будет выключена из общественной жизни и останется наедине с собой. Работать ей нельзя, учиться дальше - тоже. К счастью, узнали про специальный клуб для детей с ментальными особенностями, - рассказала мама. - Теперь она ходит туда почти каждый день.
В клубе девушку научили танцевать, познакомили со множеством интересных людей, а главное - подарили ей друзей. Таких же, как она, незлобных и светлых. Сначала она начала ходить только в «Пион», потом - еще и на йогу. Говорит, нравится, хотя объяснить почему - не может.
Регине не говорили, что несколько месяцев назад «Пион» едва не закрылся - из-за бюрократических проволочек единственный в районе клуб для особенных детей остался без педагогов и рисковал оказаться без помещения. В ситуацию, если вы помните, вмешалась «Народная газета». 
В результате помещение «Пиону» оставили, на клуб обратили внимание и ему начали помогать. Теперь на занятие с детьми с ментальными особенностями ходят обычные студенты ссузов и вузов. Такое общение нужно и тем и другим. Особенные дети рады прикоснуться к внешнему миру. Дети «внешнего мира»… становятся добрее. 
Регина прощается с нами и улыбается, улыбается той самой обнимающей весь мир улыбкой. От чего-то становится стыдно. Этот маленький человечек с маленьким котом в руках лучше каждого из нас. Регина улыбается, и хочется, чтобы эту улыбку увидел каждый. 
Девушка возвращается в свой лучший, сказочный, солнечный мир. А мы - выходим на улицу, в холодное серое утро. В свой жестокий мир, который мог бы не быть таким, если бы каждый старался хотя бы немного походить на эту девушку.
 
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте свежий номер

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

712 просмотров

Читайте также