Солдат, художник, гражданин. Какую память оставил Иван Лежнин

С Иваном Васильевичем Лежниным мне довелось познакомиться 20 лет назад, когда в Ульяновской области началась работа над мемориальным многотомником «Солдаты Победы». Редакционная комиссия (я входила в её состав) обратилась к теме «Ульяновские художники на войне и о войне». В списке художников-фронтовиков было и имя заслуженного художника РСФСР И. Лежнина.

______________________________________________

Справка:

Лежнин Иван Васильевич (7.04.1924 – 2.12.2002) родился в деревне Большая Мирянка Пижанского района Кировской области в семье крестьянина. В 1941 году окончил семилетку, затем ФЗО, работал на военном заводе г. Кирова. В 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Его военные специальности: автоматчик, телефонист кабельных линий. Был ранен, после лечения закончил Ленинградское авиатехническое училище. Награждён орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «Георгий Жуков», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией и др.

И.В. Лежнин завершил службу в Риге, там же в 1945–1951 годах учился в Академии художеств Латвийской ССР, получил специальность «Художник-живописец». Работал в г. Иркутске преподавателем в художественном училище. В 1957 году переехал в г. Ульяновск, с 1960 года – член Союза художников РФ. После знакомства с А.А. Пластовым начал писать тружеников села. И.В. Лежнин организовывал выставки своих работ в районах области и сёлах, участвовал в региональных и всесоюзных художественных выставках. Часто выступал в колхозных клубах с беседами об искусстве, участвовал в теле- и радиопередачах. Его очерки о передовых тружениках села, ветеранах войны и труда, портретные зарисовки отмечены премиями творческих конкурсов «Мы – люди страны Советов» на страницах областной газеты «Ульяновская правда».

В 1977 году Ивану Лежнину присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». Он награждён медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «За трудовую доблесть», медалями всех выставок «Большая Волга», правительственным знаком «За шефскую помощь селу».

Занесён в Золотую книгу Почёта Ульяновской области в 2003 году.

__________________________________________________

Летом 2002 года вместе с работниками Ленинского мемориала мы отправились в Сенгилей, чтобы приступить к формированию личного фонда Лежнина. К тому времени Иван Васильевич давно и подолгу жил в тех благословенных местах. Там он написал целую галерею портретов известных сенгилеевцев и безвозмездно передавал их в дар городу; помогал в оформлении местных учреждений и школ. До самых холодов обходил с этюдником заветные уголки: любил запечатлевать старые постройки, цветение садов, с высокого берегового откоса – необъятные волжские дали…

И. Лежнин, А. Пластов и Коля Пластов-маленький. 1965 год.

Гостеприимные хозяева маленькой уютной усадьбы усадили нас за чай с мёдом да вареньем: «По-иному у нас и нельзя – что за разговор без самовара?» Музееведы принялись расспрашивать пожилую чету об их деревенском быте, а Ивана Васильевича – о его творческих замыслах.

Мне же как автору цикла «Фронтовая реликвия» на ульяновском радио не терпелось включить репортёрский микрофон и расспросить ветерана о его боевой биографии.

Говорил Лежнин складно, с лёгкими «северными» интонациями, но неохотно. Чувствовалось, что воспоминания о войне слишком тревожат душу. Мешала и одышка – старое сердце уставало от летней жары.

Родился Иван Лежнин в разгар весны предалёкого 1924-го. В начале 1930-х его родителей раскулачили и сослали с родной Вятки в Сибирь, а детей приютила сельская родня. Чтобы не умереть с голодухи, пошли собирать милостыню, а самого старшего, Ванятку, определили в подпаски. На фронт Иван Васильевич попал юным добровольцем в 1942-м с ленинградского заводского производства. И хотя выпускника ФЗУ, ставшего художником-оформителем, оставляли в цехе, парень выбрал передовую. Защищал Ленинград лыжником-пехотинцем. Приобрёл боевые «специализации»: автоматчика и телефониста кабельных линий. Был дважды ранен, но возвращался в строй.

И. Лежнин. Вечер на Волге. 2001 г.

В 1944-м юного фронтовика направили в Ленинградское авиационно-техническое училище. Через год он получил специальность авиатехника и назначение в Ригу, но дальше воевать не довелось – пришла Победа.

Кстати, и на фронте он не расставался с карандашом и бумагой – оформители требовались и в армии. А когда в конце победного года подошла демобилизация, командир части поспособствовал тому, чтобы И. Лежнин стал студентом Государственной академии художеств Латвийского ССР. Затем последуют вузовское распределение и преподавание в Иркутском художественном училище, заведование его учебной частью.

Во второй половине 1950-х у И. Лежнина случится новый поворот судьбы: по приглашению однокурсника по академии и друга А. Моторина (будущего народного художника РСФСР) он выберет место жительства Ульяновск.

И.В. Лежнин. «Монастырские ворота». 1963 г.

В городе на Волге творческая карьера живописца сложится успешно: его произведения на сельскую, спортивную, военно-патриотическую темы будут постоянно экспонироваться на областных, зональных и республиканских выставках, войдут в фонды музеев Ульяновска и других городов, Министерства культуры страны. Он станет заместителем председателя Ульяновского отделения Союза художников РСФСР.

В ту давнюю летнюю встречу с И.В. Лежниным мы долго говорили и о его военной молодости, и о последних творческих работах. Оказалось, что он написал и портрет морского офицера Алексея Митяева, погибшего на АПЛ «Курск». Когда случилась трагедия в Баренцевом море (август 2000 г.), супруги Лежнины очень переживали за бабушку и деда подводника по отцу – старожилов Сенгилея. Дед, Анатолий Дмитриевич, - старый моряк, ветеран войны, будучи на пенсии, командовал местной пристанью. По стопам отца пошёл в военные моряки сначала сын Митяевых-старших, а затем и внук. Лежнин с супругой не знали, как разделить невосполнимую утрату, и предложили исполнить живописный портрет внука Алексея с его фотографии. Старики сослались на то, что у них нет средств. Смутился и Лежнин: какие деньги?! Надо сказать, что по жизни художник многое делал бескорыстно. Портрет А. Митяева получился удачным и, побывав на выставке в местном Доме культуры, отправился в С.-Петербург, в семью потомков Митяевых-старших. Позже стало известно, что тот портрет кисти Лежнина лёг в основу живописной галереи героев АПЛ «Курск» в северной столице.

И.В. Лежнин. Утро возле конторы. 1974 г.

Передача «Фронтовая реликвия» о встрече с заслуженным художником-фронтовиком прозвучала в эфире ульяновского радио тем же летом. Иван Васильевич слушал её в своей сенгилеевской мастерской. Осенью мы планировали встретиться в Ульяновске, чтобы подобрать материалы в книгу «Солдаты Победы». Но помешало плохое самочувствие художника. Потом случилась госпитализация, и больше мы не свиделись: в декабре 2002 года Ивана Васильевича не стало.

Материалы в памятное издание мы подбирали с вдовой - Елизаветой Петровной. В папках отыскались и лежнинские газетные очерки разных лет о людях труда и участниках войны из газеты «Ульяновская правда». А ещё на дальней полке в его доме сохранилась машинопись документального повествования «Мои встречи с Пластовым». Оно оказалось бесценным. Из великой скромности Лежнин не афишировал свои взаимоотношения с народным художником СССР и его семьёй. Между тем их связывала долгая дружба. В семейном альбоме обнаружились редкие снимки, сделанные в разные годы в Прислонихе, и фрагменты личной переписки.

Всё это вошло в одноименную книгу, которую через несколько лет в авторской редакции нам удалось издать в Ульяновске тысячным тиражом. Средствами помогли Сенгилеевская районная администрация и бывшие ученики вдовы художника, школьного педагога Е.П. Филатовой.

Имя почётного гражданина города Сенгилея И.В. Лежнина вошло в ульяновскую памятную книгу «Солдаты Победы» с титулом «Почётный гражданин Ульяновской области» (посмертно).

Лидия Берч-Курдюмова

534 просмотра