Сокращать медперсонал при реорганизации детских поликлиник не будут

На заседании правительства Ульяновской области обсудили очень актуальную тему - реорганизацию лечебных учреждений. По словам заместителя председателя правительства-министра здравоохранения, социального развития и спорта Валентины Карауловой, на сегодня проведены встречи с трудовыми коллективами, главврачами и общественными советами поликлиник, утверждена дорожная карта по реорганизации сети медицинских организаций подведомственных министерству здравоохранения.

Напомним, в одно учреждение объединяют пять детских поликлиник и больниц правобережья Ульяновска. Реорганизация коснулась и семи учреждений, обслуживающих взрослое население.

- Мы снижаем затраты на непрофильные услуги, те, которые не относятся к лечению. Сокращения медперсонала не произойдет ни в одном учреждении. Оно коснется управленческого аппарата, а для пациентов не важно, как будет называться руководитель учреждения – главный врач или заведующий. Мы также вводим систему эффективного контракта, - обозначила цель и последствия реорганизации Валентина Караулова.

Зампред напомнила, что эта тема обсуждалась не только в правительстве, но и в парламенте совместно с депутатами комитета по социальной политике. В результате такой совместной работы 25 декабря прошлого года был создан общественный наблюдательный совет по реорганизации лечебных учреждений. 15 января состоялось первое его заседание.

Провёл его заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов. В числе участников совещания были депутаты парламента, представители министерства здравоохранения, трудовые коллективы поликлиник и общественность.

На нём, кстати, Валентина Караулова сообщила, что министерством подготовлено штатное расписание объединенных лечебных учреждений, которое позволит увеличить на 17 единиц врачебный персонал и сократить на 49 единиц административно-хозяйственный аппарат. Также составлен план финансово-хозяйственной деятельности, согласно которому финансирование составит 420 млн. рублей, что на восемь процентов больше, чем в 2013 году. Министерство представило концепцию организации клинико-диагностической лаборатории объединенного лечебного учреждения и, так называемые, схемы маршрутизации при оказании наиболее востребованных и одновременно "дефицитных" видов медицинской помощи: детской хирургии, неврологии, гинекологии и офтальмологии.

На совете были заслушаны и мнения экспертов.

Так, главный врач городской детской поликлиники № 6, заместитель председателя комитета по социальной политике Галина Федорова считает, что в объединении будет легче организовать доступность медицинской помощи для всех пациентов, а также – стабильность в работе медицинских кадров, которые раньше «мигрировали» из одной поликлиники в другую.

По мнению председателя Медицинской палаты Ульяновской области, Татьяны Губаревой, у крупных лечебных учреждений больше возможностей для лечения пациентов.

- Процесс объединения медучреждений очень сложный. Люди не понимают, что будет, как будет. Но это делать действительно надо. Крупные лечебные учреждения - это всегда большие возможности. К тому же объединение ведётся не только в нашем городе, этот процесс охватил все медучреждения страны. Сейчас говорят, что раньше было хорошее здравоохранение. Но, извините меня, в 1985 году, когда открыли цифры, младенческой смертности, я была в шоке. У нас были огромные приёмы, но качество здоровья населения было довольно таки низким. В начале двухтысячных годов наша страна была на 142 месте в мире по качеству медобслуживания, сейчас – на 75-ом. И то, что сейчас делается – информатизация здравоохранения, обучение, внедрение новой системы, должно быть. На это идут колоссальные деньги. И мы должны научиться получать результаты от этих средств, а этого можно добиться только организационными технологиями, повышением уровня квалификации медперсонала. Да, всё сложно, всё очень тяжело делается. Но просто должно быть всеобщее понимание и терпение, - отметила Татьяна Александровна.

На заседание совета выступила Гульсиря Физюкова, главный врач Стоматологической поликлиники города Ульяновска. Она поделилась опытом объединения стоматологических поликлиник.

- Решение об объединении семи стоматологических поликлиник, принятое Министерством, очень правильное. Вы понимаете, что ранее стоматологические поликлиники жили в разных условиях. На сегодня два с половиной месяца мы являемся ГБУЗ Стоматологическая поликлиника города Ульяновска. И в этом году нам удалось сдать хороший годовой отчёт без кредиторки, без снижения заработной платы. После объединения наша укомплектованность врачами составила 84%. Это требует ещё нашей доработки, но это гораздо лучше, что было. Вопрос территориальной прикреплённости тоже очень беспокоил наших пациентов. Но сразу были даны пояснения, что никаких ухудшающих моментов не будет. Сейчас все видят, что пациенты остались прикреплёнными к тем же стоматологическим поликлиникам, под теми же номерами. Отмечу, что реорганизация стоматологических поликлиник проходила в форме слияния – это значит, что семь стоматологических учреждения ликвидировались, и вновь создавалось новое учреждение. Поверьте, этот процесс проходил гораздо сложнее, чем присоединение. Минздрав изучил наш опыт, и поэтому предложил детским поликлиникам другую форму реорганизации. Но в любом случае объединение – это сложный, но очень правильный путь, который требует максимального разъяснения позиций, что и как будет сделано, - считает главврач.

На 22 января назначено второе заседание Общественного наблюдательного совета, где более детально обсудят проект эффективного договора врача, который планируется заключать с узкими специалистами в объединённом учреждении. Новая система оплаты труда по-прежнему вызывает много вопросов у узких специалистов, которым не до конца понятно, по каким критериям будет оцениваться их работа. Также минздрав предоставит штатное расписание и схему маршрутизации оказания медицинской помощи по всем специалистам. Ведомство должно будет подготовить сравнительный анализ эффективности деятельности по основным показателям пяти детских поликлиник и планируемый эффект от их объединения. Кроме того, в этот анализ будут включены объемы оказанной медицинской помощи и условия приема пациентов по всем направлениям. Эти сведения помогут детализировать плюсы и минусы будущего объединения.

Ирина Антонова

 

1521 просмотр