Со знаком молодого специалиста. Как в ульяновских селах поддержат докторов и учителей


 На заседании областного правительства одобрен закон, который регулирует статус молодых специалистов.

Согласно законопроекту, упорядочиваются как уже существующие меры поддержки молодых специалистов (к этой категории могут относиться работники в возрасте до 35 лет), так и вводятся новые. Как объяснила руководитель агентства по развитию человеческого потенциала и трудовым ресурсам Светлана Дронова, закон рождался не на пустом месте. Еще в 2012 году был принят региональный закон № 49, в котором были оговорены меры поддержки отдельных категорий молодых специалистов. С того времени закон неоднократно дополнялся, последний раз - в прошлом году. Кроме того, существуют отраслевые меры поддержки.

- Губернатор Сергей Морозов дал поручение собрать воедино все существующие меры поддержки и дополнить их новыми. Это сделано для того, чтобы молодой человек мог заглянуть в один документ и увидеть все, что ему можно получить. Стоит отметить, что мы проводили мониторинг законодательства других регионов и нигде не нашли аналогичного закона, который объединял бы все меры поддержки, - подчеркнула Светлана Дронова.

Земские спецы

В советское время молодые специалисты пользовались большим набором льгот. Им давали комнаты в общежитиях и места в детских садах, дачные участки и путевки, устраивали праздники и дискотеки. Правда, были и требования к ним. После окончания вуза необходимо было по распределению отработать на предприятии, зато это позволяло в перспективе получить собственное жилье, и уже не в общежитии.

После распада Советского Союза большинство преимуществ молодых специалистов кануло в Лету вместе со страной. Если даже какие-то из них продолжали существовать на бумаге, то на практике редко воплощались. Сейчас постепенно и по крупицам удается вновь восстановить систему поддержки молодых специалистов как на федеральном, так и на региональном уровне. В первую очередь это касается тех, кто приезжает работать на селе.

В 2012 году президентом Владимиром Путиным была инициирована программа «Земский доктор». Переезжающие в сельскую местность и малые города врачи получают по миллиону рублей. А в 2016 году по инициативе Сергея Морозова появилась региональная программа «Земский фельдшер», по которой медицинские работники со средним специальным образованием могут получить 500 тысяч рублей. 

С 2020 года на российском уровне запущена программа «Земский учитель» - педагоги, перебирающиеся в сельскую местность, могут также получить по миллиону рублей. Конечно, в этих проектах могут принять участие все профессионалы до 50 лет, но ставка делается в первую очередь на молодежь.

Льготы для села

Кроме того, в регионе действуют специальные меры поддержки непосредственно для молодых кадров на селе.

Специалистам, начинающим трудится в сельском хозяйстве, оказывается материальная поддержка. После заключения трудового договора с сельхозпредприятием или фермером им полагаются подъемные. В течение первых трех лет работы сумма выплат составляет 200 тысяч рублей. Также предусмотрены доплаты к заработной плате - по пять тысяч рублей выпускникам вузов и по три тысячи рублей - выпускникам средних учебных заведений.

- Пока я учусь, мне выплачивают три стипендии, - рассказала студентка УлГАУ Вера Гаврилова, соавтор 13 патентов на изобретения. - Одну от вуза - за хорошую учебу, вторую - за активную научную деятельность. Недавно я стала стипендиатом Правительства РФ, и дополнительно мне выплачивают пять тысяч рублей за победу в конкурсе приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики.

В сфере образования молодым специалистам предоставляется единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей и ежемесячная выплата в тысячу рублей в течение трех лет. Молодым учителям в сельской местности дополнительно выдают единовременные денежные выплаты за первый год работы - 20 тысяч рублей, за второй - 40 тысяч рублей, за третий - 60 тысяч рублей.

А с начала этого года материальная помощь оказывается молодым журналистам, начинающим работать в районных или муниципальных СМИ. Меры предполагают единовременную денежную выплату в размере десяти тысяч рублей и ежемесячную добавку к зарплате в течение первых шести месяцев работы - в размере тысячи рублей. Тем, кто будет работать в сельской местности, также полагается компенсация на оплату жилья и отопления.

В прошлом году принято постановление областного правительства «О первом рабочем месте». Оно предусматривает дополнительные меры поддержки работодателям, принявшим на работу выпускников без опыта работы. Данная мера способствует содействию занятости выпускников. В 2019 году данной мерой поддержки воспользовались пять работодателей, получив субсидию в размере больше миллиона рублей. На этот год выделена субсидия в размере двух миллионов двухсот тысяч рублей.

Молодёжь сама решила

- В обсуждении нового законопроекта принимали участие сами молодые специалисты, студенты, профсоюзы, общественные организации и даже школьники из детской Общественной палаты - всего более пяти тысяч человек. Так что это по-настоящему молодежный народный закон, - подчеркнула Светлана Дронова. - Закон направлен прежде всего на молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере. Мы решили начать с них, потому что это сфера регулирования органов власти и местного самоуправления. Но в дальнейшем закон может быть распространен и на другие сферы деятельности.

В настоящее время на территории области работают 14 тысяч молодых специалистов, 4,5 тысячи из них - в бюджетной сфере. Если закон примет Законодательное собрание и утвердит губернатор, то уже с 1 января 2021 года для них вступят в силу новые льготы.

Одна из самых популярных прописанных в документе мер - компенсация части расходов на съем жилья. В течение полугода молодой специалист может ежемесячно получать по пять тысяч рублей. Еще пять тысяч рублей он получит в качестве единовременной выплаты в виде компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Необязательно ездить только по Ульяновской области - можно куда угодно внутри страны, и необязательно на санаторно-курортное лечение. 

Также можно получить грант до ста тысяч рублей для прохождения российской и зарубежной стажировки. Всего в год такие гранты могут получить до 30 человек.

- Кроме того, мы преду­смотрели определенную «страховую выплату» при потере работы - единовременную выплату при увольнении в период от полугода до года на первом рабочем месте. Но нужно понимать, что в этом случае молодой человек теряет статус молодого специалиста и больше не может претендовать на установленную господдержку, - отметил председатель правительства Александр Смекалин.

Кроме того, как сказала Светлана Дронова, будет утвержден специальный знак молодого специалиста, который можно будет носить на одежде. И каждый работодатель будет знать, кто перед ним находится. Дополнительные выплаты предусмотрены и для наставников молодых специалистов.

На заседании правительства также были определены меры адресной поддержки для молодых специалистов, работающих в сфере здравоохранения.

В тему

- Мы перераспределили сумму в размере 4 миллионов 840 тысяч рублей по программе развития здравоохранения Ульяновской области на этот год. Эти средства мы направляем на закупку трех квартир. Одну квартиру приобретут для работника Новоспасской районной больницы, две - для Ульяновской детской городской клинической больницы. Все квартиры предназначаются для молодых специалистов и привлечения кадров в медицинскую отрасль, - сообщила заместитель министра здравоохранения Инна Чигирева.

Кроме того, направляются средства для закупки мебели для двух ФАПов в Чердаклинском и Карсунском районах, по 80 тысяч на каждый. Еще 650 тысяч рублей пойдет на закупку медицинского оборудования для Центра охраны репродуктивного здоровья семьи.

Марк КРОЛЬСКИЙ

443 просмотра