Со слезами и восторгом. Как ульяновцы горы покоряли, и кому на вершины нельзя

Второй год регион Кавказских Минеральных Вод входит в число самых популярных направлений у российских туристов. Ульяновцы и раньше любили ездить в Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, чтобы поправить здоровье в санаториях, полюбоваться на экзотическую для волжанина природу, а с открытием регулярного авиарейса Ульяновск - Минеральные Воды поток туристов туда явно увеличился.

         

Эльбрус. Вид с Чегета

Главная достопримечательность курортной местности, расположившейся на территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, - Эльбрус, самая высокая гора Кавказа, поднимающаяся на 5642 метра над уровнем моря. Двуглавый белоснежный великан виден издалека, и кажется, что все дороги в округе ведут к нему.

Шли, шли и не дошли

Это не об ульяновцах. Только в нынешнем сезоне они поднимались на Эльбрус пешком, на канатной дороге, на снегоходе. В XXI веке экскурсия в горы стала доступным развлечением для туристов всех возрастов и состояния здоровья. А из шестисот участников первой экспедиции 1829 года на вершину поднялся только один человек. Он был проводником из местных жителей, то есть привыкшим к разреженному высокогорному воздуху. Килар Хаширов станцевал на вершине Эльбруса и оставил под камнем свою папаху, пролежавшую там 39 лет до следующей экспедиции.

В  1962 году альпинист с мировым именем Тенцинг Норгей, первым покоривший высочайшую вершину мира Эверест, не смог подняться на Эльбрус из-за плохой погоды. Советские альпинисты, сопровождавшие звезду, поднялись чуть выше, в леднике вырубили ему приветствие, но уроженец Непала и профессиональный проводник по Тибету до надписи не дотянул.

Абсолютным рекордсменом по покорению Эльбруса считается балкарец Чокка Залиханов, поднимавшийся на  вершину 210 раз. Последний раз он совершил восхождение в день своего 110-летия!

День рождения на вершине

Это устоявшийся тренд в туризме. Ведь праздничный день с подарками и цветами пройдет, как один из многих, а хочется, чтобы он запомнился. Вот и инструктор по йоге из Ульяновска Рената Алиулова решила отметить свой день восхождением на Эльбрус.                                                                                                                                          

Тур девушка забронировала через Интернет, но не первый попавшийся, а по рекомендациям знакомых. Альпинистское снаряжение взяла в аренду. Прилетев из Ульяновска в Минеральные Воды, остановилась в Пятигорске, посмотрела город и музеи. Затем уехала в Приэльбрусье, в поселок альпинистов Терскол, поселилась в палатке, чтобы все было «по-настоящему, походному», хотя в поселке достаточно комфортабельных отелей. А потом началась акклиматизация и подготовка к восхождению.

Собственно, остановка в Терсколе – уже акклиматизация. Поселок находится на высоте более 2100 метров над уровнем моря. В первый тренировочный день группа Ренаты поднялась на высоту 3150 метров.

«Мне казалось, что по пути я несколько раз умерла, потому что сердце выпрыгивало из груди. Но переждешь 5 - 7 минут, адреналин впрыскивается в кровь - и открывается 2-е дыхание, а потом 32-е… И вот, через 3 часа ты уже на высоте. Перед тобой открываются такие виды, от которых схватывает дыхание, которого и так уже нет», - подробно описывала в соцсетях свое восхождение Рената.

На второй день группа отправилась покорять Чегет. Это живописная гора, покрытая лесом у подножия и альпийскими лугами ближе к вершине, обманчиво привлекательна и крайне коварна. Ее склоны имеют крутой угол  наклона, зимой катаются по ним только профессионалы. Как рассказывала одна из моих спутниц, увлекающаяся сноубордингом: «Казалось, что вопреки гравитации, я улечу не вниз, а прямо, в никуда».

Тренировка на склонах Чегета

Восхождение на Чегет далось Ренате непросто. Она поняла, что важно идти медленно, но без остановок. Тогда не будет одышки, не отстанешь от группы. Спускались ребята по канатной дороге, чтобы не травмировать колени.

Следующей точкой стал лагерь Азау на высоте 3800, откуда группа поднималась на 4100, затем на 4700 метров. Эти маршруты дались Ренате уже легче, хотя, как она писала, иногда не хватало дыхания, а под конец покидали силы. Спускаться оказалось тяжелее, чем подниматься: накатывал страх от крутизны. После дня отдыха группа отправилась  на покорение Эльбруса.

Встали ребята в полночь. До вершины предстояло идти около шести  часов, и надо было уложиться до непогоды. Ветер в горах может достигать 100 м/с. На седловине отстал очередной походник (а с начала акклиматизации из группы выбыли 8 человек). После прохождения крутого участка, где надо было цепляться карабинами за веревки, истерика случилась у самой Ренаты. Не от усталости, а под воздействием горной болезни. Успокоенная и приободренная друзьями, девушка дошла до «плато зомби».

«Это последний участок, где, как правило, все шатаются и идут из последних сил, отсюда и название. И тут заветное: «Эльбрус уже рядом»! Путь к 5642 выстлан красными флажками, словно красная дорожка. «Последний путь, он трудный самый», - звучит в моей голове. Я смотрю и вижу этот флажок на самой вершине», - вспоминает Рената.

В 7 часов  утра 2 августа группа достигла вершины, и тут все было как в кино: слезы, объятия, поздравления. Ренате исполнилось 29 лет, и она покорила самую высокую точку Европы.

Но спускаться вновь было тяжелее, чем подниматься. От резкого сброса высоты и давления подкашивались ноги, кружилась голова, накатывал страх. Ренате помогали друзья по команде. И расставаться с ними, уезжать домой потом оказалось еще тяжелее, чем спускаться с Эльбруса.

Чегет. Вид на Баксанское ущелье

Кавказ подо мною…

Эта пушкинская строчка буквальна, когда поднимаешься на Эльбрус по канатной дороге. Я, автор этих строк, и моя семья штурмовали вершину доступным способом: купили экскурсию у санаторного гида и на комфортабельном автобусе между живописными склонами Баксанского ущелья отправились на встречу с Дедушкой (так называют Эльбрус). «Берите все теплые вещи!», предупреждал нас гид. Не пригодились! Даже на станции Гарабаши (3847 метров) мы вышли на снег в легких летних кроссовках, шортах и футболках. День был настолько жарким, а в горах солнце палило еще сильнее, что больше, чем свитер, были нужны солнцезащитный крем, темные очки и кепка.

Кресельная канатная дорога, сохранившаяся с советских времен, на Чегете

Первую остановку наша экскурсия сделал на поляне Чегет. На вершину, где с одной стороны открывается вид на белоснежную макушку Эльбруса, с другой нависает ледник «Семерка», мы поднимались и спускались на старой советской кресельной канатке. Это когда садишься на открытую скамейку, опускаешь поручень-ограничитель и болтаешь ногами над высотой в десятки метров. В прозрачном горном воздухе, наполненном медвяными ароматами, было хорошо слышно, как многие из туристов разговаривали по видеосвязи с близкими, показывая им горы. Я от поездки осталась в восторге. А вот другая жительница Ульяновска Анна Паркова испытала совсем другие эмоции:

«Сказать, что для меня это был экстремальный подъëм, значит, ничего не сказать. Уже оказавшись в кресле и проехав вверх несколько метров, я поняла, что очень боюсь высоты. Нет, не так. Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ ВЫСОТЫ! А когда ты поднимаешься вверх на 3 тысячи метров на раскачивающемся в разные стороны железном стульчике, а под тобой пропасть в несколько сот метров - это то ещё испытание для нервной системы. И всë-таки оно того стоило! С канатной дороги и смотровых площадок открываются красивейшие виды на Чегет: ярко-зелëные луга, леса и долины с живописно расположенными на их склонах домиками туристических баз на фоне величественных заснеженных вершин. В общем, «восхождение» на Чегет - это захватывающее по силе пережитых эмоций и красоте окружающей природы приключение».

Чего нельзя сказать о подъеме на Эльбрус, который для Анны оказался скорее похож на аттракцион 4D: когда ты сидишь в кресле, а на экране тебе показывают картинки виртуальной реальности. Подъемник на Эльбрус - это современная канатная дорога с закрытыми 8-местными вагончиками, которые в три этапа поднимают туристов на высоту 3870 м.

«За окнами проплывают безжизненные ледники, серые каменистые склоны и горные вершины в сплошной пелене низких свинцовых туч, среди которых где-то там должен быть Эльбрус, который в тот день нам так и не показался во всей своей красе. В итоге впечатления от подъема на Эльбрус: комфортно, совершенно не страшно, скучно. Плюс, а скорее минус, толпы туристов на всех площадках (очереди на канатку огромные), большое количество работающей на склонах строительно-дорожной техники (экскаваторы, тракторы, снегоуборщики), под ногами грязный и мокрый снег, сильно разреженный воздух на верхней смотровой площадке, от которого сразу на выходе из кабинки закружилась голова. Стоит ли ехать на Эльбрус? Скорее да, но быть готовым к тому, что за приличные деньги вы проведете  3 часа среди массы  народа, на скользком снегу и в ожидании призрачного чуда - созерцания Эльбруса, которое в нашем случае так и не свершилось», - поделилась впечатлениями Анна.

Это тоже Эльбрус. Идет прокладка трасс к новому горнолыжному сезону. Такие пейзажи открываются из окна кабины канатной дороги 

В отличие от Чегета, мои впечатления от Эльбруса в точности совпали с Анниными. Только моя голова закружилась так сильно, что пришлось опереться на плечо случайного попутчика, чтобы не упасть в обморок. Поспешив спуститься вниз, я испытала перепады давления, о которых рассказывала Рената, и еще долго приводила себя в чувство горячим чаем.

А в это же время другие члены моей семьи, не долго думая, прыгнули на ратрак и поднялась на высоту 4700 метров (скалы Пастухова) и чувствовали себя преотлично.

Ратраки поднимают туристов на высоту 4700 метров за 2 тысчи рублей с человека. Но не использовать такой шанс невозможно

Кому можно, кому нельзя

Поднимаясь в горы, надо трезво оценить состояние своего здоровья, не геройствовать, не надеяться на авось. А если есть сомнения, то перед поездкой посоветоваться с врачом.

«К абсолютным противопоказаниям к восхождению относятся поражения сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз, тяжелые заболевания сердечной мышцы, носящие врожденный и приобретенный характер (миокардиты, пороки сердца). В эту же группу входят заболевания бронхов и легких в острой форме: туберкулез, бронхиты, бронхиальная астма, пневмонии, эмфизема легких. Кроме того, абсолютные противопоказания для подъема в горы:
- дыхательная недостаточность в покое или наличие при незначительной нагрузке чувства нехватки воздуха, одышки, затрудненности вдоха и выдоха, кашель, выделение значительного количества мокроты;
- заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы со значительными нарушениями ее функции, болезни гормональной системы;
- все онкологические заболевания», - говорит врач-терапевт ГУЗ Городская больница №3 Ульяновска Кристина Топтыгина.

Человеку, имеющими перечисленные заболевания, на высоте может стать плохо, потребуется немедленное помещение в больницу и оказание специализированной медицинской помощи.

На верхней станции канатной дороги "Гарабаши". Говорят, что в будние дни туристов на Эльбрусе меньше

Также противопоказано к пребыванию в горах людям, у которых протекает любое заболевание в острой фазе. Болезни, носящие хронический характер, служат противопоказанием к подъему в горы в фазе обострения и декомпенсации. Ряд хирургических заболеваний способен резко ограничить возможность активной работы в горах. К ним относятся болезни кровеносных и лимфатических сосудов, повреждения нервов конечностей, ограничение движений в суставах ног, хронические гнойные процессы и многие другие заболевания. Легкие расстройства деятельности нервной системы, такие, как радикулиты, миозиты, перенесенные черепно-мозговые травмы, не оставившие последствий, лишь ограничивают возможность пребывания в горах, полностью его не исключая.

«Очень важно хорошо определить границу своих возможностей. В этом помогут простые приемы самоконтроля. Наиболее надежным признаком того, что нагрузка по плечу, является  великолепное самочувствие и хорошее настроение. Отсутствие ощущения нехватки воздуха, загрудинных и головных болей свидетельствует о соответствии физической нагрузки возможностям организма. Если вы еще освоите простую методику подсчета своего пульса, то этого будет достаточно, чтобы оценить, правильно ли выбрана нагрузка», - советует врач.

Эльбрус. Вид от станции "Гарабаши"

А если вы понимаете, что покорение гор – не для вас, то материалы ulpravda.ru подскажут, чем еще можно заняться на Кавказских Минеральных Водах.

Фото автора, Ренаты Алиуловой, Анны Парковой.

(12+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

588 просмотров

Читайте также