Снова в армию. Кто из ульяновцев может получить повестку о призыве

На минувшей неделе глава государства подписал указ о призыве на военные сборы граждан, которые находятся в запасе. Приказ действует с 10 мая. Начальник управления специальных мероприятий администрации губернатора Ульяновской области Андрей Киселев отметил, что эти сборы ежегодные, они проводятся для запасников - предполагается, что бойцы таким образом могут повысить профессиональные навыки.

- Указ о проведении военных сборов на год был подписан, это такой же указ, какой был за год до того и ранее, по приказу № 333 сборы проводятся ежегодно уже десятилетиями, какое-то время они были чаще, потом стали чуть реже, - объяснил начальник управления специальных мероприятий администрации губернатора Ульяновской области Андрей Киселев. - Все всегда происходит по плану: пришли, ушли. 

На эти сборы призывают граждан из запаса: тех, кто уже служил в армии, а также выпускников военных кафедр, граждан, прошедших альтернативную службу, резервистов, контрактников. Под призыв подпадают рядовые и сержанты не старше 35 лет, младшие офицеры (от младшего лейтенанта до капитана) - до 50 лет, старшие - до 55 лет.

От этих сборов могут быть освобождены те, кто забронирован на время мобилизации, сотрудники полиции, УФСИН, Росгвардии и так далее.

Находящиеся в запасе россияне обязаны явиться в воен­комат. Если проигнорировать повестку и не прийти в военкомат, грозит штраф.

Тяжело в учении

Как рассказал Андрей Киселев, видов сборов существует несколько, вид зависит от цели их проведения, это определяет Министерство обороны. Первый и, наверное, основной вид сборов - учебные сборы. Они проводятся для того, чтобы обучить граждан на новую ВУС (военно-учетную специальность), переучить их или актуализировать знания. К примеру, ранее гражданин в ходе срочной службы работал на радиорелейной станции, поставленной на вооружение в 1980-х и снятой с вооружения в 2015 году; выходит, в случае, если его придется вернуть в строй, специальность будет неактуальна, станции, на которой он умеет работать, попросту уже нет. Поэтому нужно заблаговременно призвать гражданина на сборы и научить работе на новом оборудовании. Данные по ВУС есть у военкоматов - они смотрят, кому может потребоваться новая ВУС и чьи знания нужно обновить. 

Другой вид сборов - это сборы приписного состава. Они проводятся для граждан, которые уже приписаны в военкомате на какую-либо должность в конкретной воинской части. У всех них есть соответствующие предписания, и они знают, что их могут призвать на сборы, вероятно, их уже призывали на сборы ранее. Если соответствующего предписания у вас нет, вам не о чем волноваться, а если есть - вы и так все знаете.

И это еще не все. Есть сборы по обслуживанию техники НЗ (неприкосновенный запас). В рамках таких сборов люди призываются на обслуживание техники, потом возвращаются домой. Людей на обслуживание техники, как правило, нужно немного - такие сборы позволяют разгрузить действующие части, перед которыми стоят совсем другие боевые задачи.

Есть и проверочные сборы - как правило, внезапные. В ходе них проверяется сама работа военкоматов и воинских частей по постановке бойцов в строй. Соединение поднимают, смотрят, укладываются ли в сроки, есть ли обмундирование.

Заплатят дважды

Сроки сборов зависят от их вида, в общей сложности призывают на срок от 10 - 14 дней до двух месяцев, при этом учебные длятся дольше - чтобы овладеть специальностью, нужно время, ну а проверочные сборы, как правило, краткосрочные. Конкретные сроки обозначат в военкомате. 

Отказаться от участия в сборах нельзя - гражданин обязан явиться по повестке, после чего он проходит медицинское освидетельствование. Если есть препятствия к службе (например, состояние здоровья или бронь), в сборах он не участвует. Если препятствий нет, он получает еще одну повестку - куда конкретно и когда явиться, на обороте будет написано, что иметь при себе.

 Доставка на место проведения военных сборов осуществляется за счет Министерства обороны. Есть казарменный фонд, выдается вещевое имущество, ставят на котловое довольствие.

Далее извещение о том, что гражданин был призван на военные сборы, вручается его работодателю. Он, во-первых, обязан отпустить работника. Во-вторых, он продолжает выплачивать работнику зарплату на протяжении всего периода сборов, а параллельно подает в Министерство обороны справку о среднем заработке ушедшего на сборы сотрудника. Это нужно для того, чтобы МО компенсировало работодателю затраты на зарплату фактически отсутствующего работника.

При этом сам гражданин помимо зарплаты по прежнему месту работы в полном объеме получает оклад по воинскому званию и должности, на которую поставлен в рамках сборов. Иначе говоря, получает две зарплаты.

Сложные вопросы

Один из наиболее часто задаваемых вопросов читателей: могут ли привлекаться на военные сборы граждане, у которых вообще нет ВУС и которые не служили в армии?

- На сборы могут быть привлечены граждане вне зависимости от того, проходили ли они срочную службу. Действительно, раньше бывало, что, людям без образования и не служившим ставили определенные «пустые» ВУС, - объяснил Андрей Киселев. - Сейчас человеку в военкомате присваивают специальность по образованию, по месту работы. Даже если он не служил - военно-учетная специальность есть. И на нее обучат в ходе сборов. Но все зависит от того, почему гражданин не служил. Не призывают тех, кто имеет категорию годности В, забронированных - ограничений много. 

Второй вопрос: все-таки могут привлеченных на сборы отправить в зону СВО или нет? Ответ: сборы этого не подразумевают, они проводятся с другой целью. В случае гипотетической мобилизации нет никакой разницы между участвующим в сборах и не участвующим - повестка может прийти и тому и другому. Сначала мобилизация - потом отправка в зону СВО, а сборы - это не мобилизация. Сами привлеченные на военные сборы могут изъявить желание отправиться в зону СВО, но в этом случае им предстоит заключить контракт, и снова: никакой разницы между призванным на сборы и не призванным нет.

Иначе говоря: участие в военных сборах никак не влияет на возможность оказаться в зоне СВО, но те, кто прошел через, к примеру, учебные сборы, будут более подготовленными, если колокол все-таки прозвонит. В этом цель учебных сборов - подготовить граждан, обучить их. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

19281 просмотр

Читайте также