Снести нельзя оставить? Ульяновцы просят новую поликлинику вместо бесхозного здания


На днях интернет запестрел громкими заголовками: «Ульяновские власти хотят снести памятник советского конструктивизма, построенный по проекту знаменитого архитектора Феофана Вольсова», «Все ульяновские архитекторы выступают против уничтожения исторического здания». «Необходимо всем миром выйти на защиту исторического памятника, чтобы не потерять его и не дать свершиться преступлению». Журналисты ulpravda.ru решили выяснить, что же это за «памятник», действительно ли так он так ценен с точки зрения истории и чего на самом деле хотят местные жители.

В 30-х годах прошлого века в Ульяновске, на Нижней террасе, было построено здание, в котором много лет базировалась медсанчасть машзавода. В этой больнице лечились тысячи ульяновцев, в медучреждении располагались терапевтическое, хирургическое и гинекологические отделения, работал даже роддом. Но в конце прошлого века, когда медицина во всей стране оказалась в упадке, медчанчасть закрылась. Здание оказалось заброшено, много лет пустовало.

 

 

Сейчас это заброшенное здание на проезде Заводском практически разрушилось и превратилось в свалку. Кирпичные стены осыпаются, представляя опасность для окружающих.

 

 

Вокруг здания много мусора, в котором мы обнаружили… медицинские карточки бывших пациентов этой больницы.

 

 

Свалку убрать нетрудно, другой вопрос, что делать со старым зданием? Отремонтировать или снести и на его месте построить новое? С этими вопросами мы обратились непосредственно к жителям Нижней Террасы.

Первой нашей собеседницей стала пенсионерка Татьяна Николаевна, прогуливавшаяся мимо этих руин с внучкой.

 

Жительница Нижней Террасы Татьяна Николаевна

 

- Я здесь родилась, в этой больнице лечилась, в местном роддоме рожала, - рассказала Татьяна Николаевна. - Хорошая больница была. Но ее, думаю, уже не возродить. Ведь много лет это здание не функционировало, было заброшено. На старых стенах образовались грибки. Уверена, что восстанавливать здание, напичканное стафилококком, не очень хорошая идея. Поэтому считаю, что надо поскорее снести эти остатки и построить здесь новую поликлинику или больницу. Нам, жителям Нижней Террасы, очень нужен свой стационар. И врачей бы в него побольше. Особенно узких специалистов. Их в нашем районе катастрофически не хватает. Постоянно приходится ездить на прием в другие медучреждения, то в Центральную городскую больницу, то в частные медицинские центры. А ведь на Нижней Террасе живет в основном пожилое население. У людей нет денег на частные медцентры.

 

Такого же мнения придерживается и наш следующий собеседник.

 

Владимир Сандркин

 

- Поскорее надо снести эту рухлядь, - заявил ulpravda.ru ульяновец Владимир Сандркин. – Посмотрите на конструкции бывшей больницы, они ведь ветхие все, поизносились. Коммуникации все сгнили, трубы поменять - в копеечку влетит. Да и стены вряд ли легко восстановишь, кирпич вон как крошится. Поэтому восстановить здание получится в разы дороже, чем построить новое. Тем более что сейчас во время пандемии коронавирусной инфекции, в моду вошли модульные строения. Их возводят быстро – месяца за три.

 

 

- Мы здесь уже 47 лет живем, - признались ulpravda.ru Пелагея Александровна Лукашенко и ее сын Николай. – Когда была здесь медсанчасть, с оказанием медпомощи населению проблем не возникало. А сейчас с этим просто беда! Нас возят то в Центральную горбольницу, то в БСМП на Рылеева. А там мы не очень желанные гости, ведь в этих медучреждениях и своих больных много. Поэтому нам, жителям Нижней Террасы, срочно нужна новая современная больница.

 

Соглашается с мнением жителей Нижней Террасы и депутат Ульяновской городской думы Николай Лазарев.

 

- Вопрос строительства новой поликлиники в этом районе Ульяновска остро назрел, - заявил Николай Лазарев. - Жители много лет добивались этого. Подготовка к строительству началась в конце прошлого года, весной 2020-го был готов проект. Старое здание было закрыто давно, можно сказать, заброшено. Больных тоже давно не лечили. И вот теперь ожидания 27,5 тысячи ульяновцев оправдались. Они с нетерпением ждут новую поликлинику.

 

Неверно оказалось и утверждение о том, что «все ульяновские архитекторы выступают против уничтожения этого исторического здания». По крайней мере, общаясь со специалистами в этой области, мы не почувствовали, что наши собеседники настроены на какую-то «войну».

 

- Не знаю, в чем там проблема, - прокомментировал ulpravda.ru ситуацию с аварийным зданием на Заводском директор архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов.

 

 

 

- У меня нет информации об этом, - ответил ulpravda.ru на вопрос «представляет ли это здание историческую ценность?» и почетный архитектор России, генеральный директор компании «Кангро-проект» Сергей Кангро. – Точный ответ могу дать, когда детально разберусь в этом вопросе.

 

Думается, если бы это здание действительно представляло историческую ценность, известные ульяновские архитекторы в один голос заявили бы об этом.

Официальный ответ на вопрос, кто решил и когда, дали в минстрое региона.

 

- Решение о списании имущества здания бывшей медсанчасти машзавода принято министерством здравоохранения Ульяновской области на основании рекомендаций комиссии по отчуждению имущества при межведомственном совете по повышению эффективности и обращению ГУЗ ЦГКБ, - пояснили ulpravda.ru в региональном министерстве строительства. - Проводилась государственная экспертиза проектной документации. По мере финансирования их областного бюджета будут проводиться работы по строительству нового здания.

 

 

Что из себя будет представлять новая поликлиника, ulpravda.ru пояснил министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин:

 

- Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу приступить к серьёзной модернизации первичного звена в здравоохранении. Для нас важно, чтобы в каждой поликлинике были созданы максимально комфортные условия. Чтобы жители региона обслуживались в удобных, просторных зданиях. Строительство поликлиники на Нижней Террасе — очень актуальный проект. Детская и взрослая поликлиники на Нижней Террасе обслуживают около 27 тысяч человек. Район активно развивается, но проблема оказания медицинской помощи там назрела давно. Здания, в которых обслуживается население, 30-х и 40-х годов постройки. Мы обсуждали вопрос по капремонту старого здания взрослой поликлиники. Но, даже проведя там ремонт, соблюсти современные требования в этом здании невозможно, так как это здание бывшего профилактория, приспособленное под медучреждение.

 

Аварийное здание, расположенное на территории больничного комплекса, признано также непригодным для капитального ремонта. Поэтому принято решение о строительстве новой поликлиники, пояснил Мишарин.

 

- Когда мы обсуждали, какая поликлиника для Нижней Террасы нужна, мы исходили из предпочтений общественности, медперсонала больничного городка на Нижней Террасе и пациентов, которые будут там обслуживаться. Только после этого мы вышли на предпроектные работы. Это будет многопрофильная клиника, построенная по современным требованиям. Она рассчитана на 250 посещений в смену. Там будут размещаться детская и взрослая поликлиники, но потоки пациентов будут разделены, будут созданы даже отдельные входы. Все блоки (дневной стационар, процедурный, кабинет физиотерапии и многое другое) будут находиться в одном здании  — людям не нужно никуда выходить, - уточняет министр здравоохранения региона.

При строительстве новой поликлиники будут учтены все требования населения, касающиеся наличия узких специалистов и правильной маршрутизации потоков пациентов. Кроме того, все те обследования, которые необходимы, также будут производиться в этой поликлинике на новом современном оборудовании, благодаря чему повысится качество диагностирования и лечения.

 

Фото Павла ШАЛАГИНА

 

949 просмотров