Смотрящему - на выход. Кто и как отмывал миллионы в Ульяновске

В Ульяновске провели спецоперацию по разработке так называемого «смотрящего за Ульяновской областью», которого подозревают в обналичивании денежных средств. Кто он, о каких преступлениях сейчас идет речь и при чем тут один из офисов УФНС - в материале «Народной газеты».

Смотрящий - на воровском жаргоне уголовный авторитет, который «отвечает за ситуацию» в отдельном районе или даже всей области. Публичной эту фигуру, разумеется, не назовешь, однако о смертельной болезни «смотрящего» за Свердловской областью СМИ, к примеру, пишут так же открыто, как писали бы о болезни мэра. А в июле этого года Lenta.ru, к примеру, рассказывала о смотрящем «за Дальним Востоком».

А вот смотрящий за Ульяновской областью - фигура, похоже, непубличная. Источники «Народной газеты» называют им Романа Юрьевича Х., известного в криминальных кругах как «Рома Попенок». Попенок - это потому, что его отец «поп», то есть священник в церкви в Засвияжском районе (писать, в какой, не будем, дабы не подрывать авторитет церкви) Юрий Владимирович Х. Восьмую заповедь в семье, похоже, интерпретируют очень вольно.

У него-то, у Ромы дома, и побывали правоохранители. А всего следственные действия проходили по 20 адресам (преимущественно Засвияжский район) - оперативники ФСБ, УБОП и УБЭП побывали и в квартирах, и в офисах, и даже в одной из налоговых. Пресс-служба СУ СК, правда, позже опровергнет факт обысков в налоговой, однако речь идет, скорее, о формулировке - выемка документов и опрос сотрудников были, формального обыска - нет.

Официальная информация пока скупа: по данным следствия, в период с 2018 года по настоящее время неустановленные лица, действуя в составе организованной группы и используя расчетные счета подставной фирмы, незаконно путем изготовления фиктивных платежных поручений совершали банковские операции по осуществлению переводов денежных средств, получив при этом доход на сумму более 2 млн 250 тыс рублей. Грубо говоря, речь об отмывании денежных средств. Реальный ущерб может быть существенно выше, сумма в два миллиона - это только те деньги, что фигурируют в уголовном деле.

Отмывание - это когда доход, полученный преступным путем (от продажи наркотиков, проституции, и т.д.) легализуют как доход какой-то «белой» фирмы. Например, прачечной. Чеки печатаются, налоговая не задает вопросов, доход из преступного превращается в чистый.

Фирм, зарегистрированных на самого Рому, правда, немного - если быть точным, всего одна, ООО «Благо», и та закрыта в 2017 году. К слову, есть в городе еще несколько ООО «Благо» - и все с минимальным уставным капиталом, и обо всех никакой (то есть совсем) информации.

Такая вот благодать от Попенка.

Прямо сейчас в городе проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, назначены соответствующие экспертные исследования. Некоторые СМИ называют это крупнейшей операцией против ульяновских ОПГ за последние 20 лет.

Арестован пока никто не был - «смотрящий» на свободе. Однако по указанным статьям ему и команде вполне могут достаться условные сроки. Дальнейшая судьба дела зависит от следователей, и, как нам хочется верить, они будут готовы пойти до конца.

В конце концов, статью УК РФ 210.1. «Занятие высшего положения в преступной иерархии» тоже вводили не просто так. А там до 15 лет лишения свободы.

Читайте также: Усадить за решетку и вернуть деньги. Ульяновец, ограбивший банк на 25 млн рублей, получил реальный срок

11663 просмотра

Читайте также