Смотри, что я придумал! Как сделать машину-трансформер и увеличить урожайность пшеницы

В День российской науки, в УлГТУ официально открылся Год изобретательства и инноваций. 

- Чтобы стимулировать инновационную активность, мы посвятили 2019 год в Ульяновской области теме изобретательства. К этому нас подтолкнули два знаковых события: публикация майского указа президента России в 2018 году, который определяет ускоренное технологическое развитие страны в качестве одной из своих целей, а также победа нашего региона в конкурсе Всероссийского общества рационализаторов и изобретателей. Тематический год преследует три цели. Это становление и популяризация образа изобретателя, сборка на базе Агентства технологического развития Ульяновской области платформы для международного сотрудничества в сфере высоких технологий и развитие инновационной инфраструктуры изобретательской деятельности. Площадками внедрения новых форм и технологий образования станут детский технопарк «Кванториум», центры молодежного инновационного творчества и STEAM-кластер, - отметил глава Ульяновской области Сергей Морозов.

Губернатор вручил представителям научного сообщества почетные грамоты и благодарственные письма. В этот же день подвели итоги областного конкурса «Лучшее изобретение», «Лучшее рационализаторское предложение» и наградили лауреатов Всероссийского конкурса «Инженер года-2018». 

Тепло без перебоев

Проект Павла Чаукина, начальника отдела режимов ПП «Территориальное управление по теплоснабжению в г. Ульяновске» филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс», увеличивает надежность систем теплоснабжения. Он много лет работает с системами отопления и знает эту «кухню» изнутри. Павел стал инженером года.

- Мое предложение - совместить централизованные и децентрализованные системы теплоснабжения. Сейчас, к примеру, в ваших домах есть только центральное отопление или только небольшая котельная. А смысл состоит в том, чтобы давать тепло централизованно, резервируя подачу местными источниками тепла. Иными словами, в вашу квартиру тепло подается с центрального источника, но если там случается авария, перебой с подачей, включается местный источник, который будет на пониженных параметрах снабжать дом, - объясняет Павел Евгеньевич.

Это особенно актуально для школ, больниц, детских садов - перебои с теплом приводят к нештатным ситуациям. Сделать сверхнадежную систему, наверное, невозможно - затем и нужен проект запасных (резервных) небольших котельных.

Трансформер для дачи

Виктор Кузьмин - изобретатель со стажем. Он уже пенсионер, и к признанию шел долгим и тернистым путем, на годы уходил из науки вообще в сферу торговли, потом вернулся и устроился в УлГУ. А теперь его проект (в который он сам, похоже, не слишком-то и верил) «выстрелил». И это проект автомобиля-трансформера. 

- Мой проект - трансформация кузова автомобиля УАЗ. Вообще, любой автомобиль должен обладать потребительскими свойствами, и желательно довольно широкими. Но эти свойства не пересекаются! Для города, для представительских функций покупают один автомобиль. Чтобы поехать на дачу - другой. В результате некоторые семьи имеют два автомобиля для разных целей. Я поставил себе задачу создать один автомобиль для всех целей. Потом решил, что сделать это можно будет на основе трансформации кузова. Пока проект я делал на уровне идеи, у меня не было выходов на автозаводы. Но сразу после награждения ко мне пришел представитель автозавода, и мы договорились о встрече, - с воодушевлением говорит мужчина.

УАЗ заинтересовался проектом не случайно - ведь в нем фигурирует кузов автомобиля УАЗ-3163 «Патриот». Так что шанс, что мы увидим серийную модель «трансформера», действительно есть.

Виктор Кузьмин получил диплом финалиста в номинации «Лучшее рационализаторское предложение».

Как соцсеть, но для экономистов

Кандидата технических наук из УлГТУ Аполлона Степанова в большей степени интересуют финансы и бизнес, чем «железяки», но это не умаляет его изобретательского таланта. И в этой сфере нужны талантливые проекты, а экономический эффект от них может быть гораздо выше, чем от рацпредложений в производстве.

Аполлон много лет работал в авиации, машиностроении, он создавал лаборатории в университете и попробовал, кажется, все. Большой багаж опыта позволил ему увидеть, что бизнес нуждается в своем «ядре», ближайшим аналогом которого может быть… социальная сеть.

- Мой проект касается взаимодействия людей и компаний в различных сферах. Простым языком, если «ВКонтакте» и «Одноклассники» - это сети, построенные на социальном взаимодействии (знакомства, переписки), то мы хотим создать сеть на основе экономического взаимодействия, - делится он. - Банки, предприятия, игровая индустрия, консалтинг, доступ к информации - круг участников этой сети может быть необычайно широк. Мы не пытаемся охватить все сразу, но сейчас работаем над ядром для взаимодействия. 

Сейчас Степанов, по собственному признанию, занимается привлечением международных инвестиций.

Аполлон Владимирович - победитель в номинации «Инженерное искусство молодых».

Увеличим урожайность

Разработки Ивана Шаронова внедряются прямо сейчас - он занимается агротехнологиями. Как и у Павла Чаукина, ничего фантастического, однако польза здесь и сейчас, похоже, с лихвой окупает кажущуюся простоту изобретений.

- Мы придумали новое почвообрабатывающие орудие, - рассказывает мужчина. - Оно позволит увеличить качество обработки и урожайность возделываемых культур. Часть наших прежних разработок мы уже активно внедряем в реальное производство. Будем внедрять и эту. Идея - запуск в производство почвообрабатывающих катков разного назначения. Один каток и для посева, и для обработки - это и есть конструктивное решение, предполагающее совмещающие операции.

Иван Шаронов получил диплом финалиста в номинации «Лучшее изобретение».

Сбывшаяся мечта

Проект Ярославы Старостиной называется «Унифицированный трансформаторно-транзисторный модуль для построения ряда энергосберегающих асинхронных электроприводов». Проще, к сожалению, не объяснить, но все-таки, если в двух словах, проект позволит снизить стоимость оборудования для электросетей. Ярослава в эту тему погрузилась так глубоко, что уже размышляет о диссертации.

- Это было мое решение, еще в 11-м классе, стать инженером. Мне действительно все это очень интересно. Хотелось бы защитить диссертацию. Что касается проекта, мои устройства уже частично используют, так что дело идет. Конечно, предприятия интересуют нюансы разработок, нужно разрабатывать тему дальше. Но в дальнейшем я рассчитываю на успех проекта, - уверена девушка.

Ярослава вошла в число победителей по  направлению «Инженерное искусство молодых».

 

Андрей ТВОРОГОВ

929 просмотров