Служебные приставы открыли «личные кабинеты» для должников

В ближайшее время граждане смогут открывать личные кабинеты на сайте Федеральной службы судебных приставов. Это значит, что любой человек сможет отслеживать ситуацию со своими долгами, в том числе и неоплаченные штрафы из ГИБДД.

Об этом сообщил директор ведомства Артур Парфенчиков. В личном кабинете граждане смогут в режиме онлайн получать информацию обо всех действиях пристава-исполнителя в рамках производства. Допустим, тот включил для человека «красный свет» на границе, гражданин тут же об этом узнает.

- В первом полугодии 2014 года личные кабинеты должны заработать, - сообщил глава ведомства. - Откроется такая опция на официальном сайте ФССП России: www.fssprus.ru. Итогом этой работы станет перевод всего процесса принудительного исполнения в электронный вид. При помощи интернет-приемной граждане смогут задать свои вопросы руководству ведомства.

В ближайших планах службы - добиться, чтобы граждане могли получать постановления в электронной форме. Соответствующая технологическая база уже разрабатывается в рамках проекта Минкомсвязи России по созданию государственной электронной почтовой системы. Тогда сообщения от приставов будут приходить человеку на электронную почту.

Кстати, в прошлом году Федеральная служба судебных приставов взыскала 3,6 миллиарда рублей штрафов, наложенных инспекторами ГАИ. Для сравнения, за год до этого приставы взыскали 2,7 миллиарда рублей штрафов ГИБДД. Как и предсказывали эксперты, платить водители-нарушители стали чаще, причина в камерах видеофиксации нарушений. То, что раньше проходило незаметно, сегодня попадает в глазок видеокамеры и, соответственно, в квитанции ГИБДД. При этом надо учитывать, что приставы подключаются к делу только тогда, когда штрафник не заплатил. Правда, пока еще не решена старая проблема: порой к приставам приходят уже оплаченные штрафы. Только из ГИБДД судебным приставам пришло более 400 000 штрафов, которые водители уже оплатили (почти половина от всех наказаний на дорогах).

Улучшить ситуацию должна Государственная информсистема о государственных и муниципальных платежах, на которую возложена задача корректного контроля оплаты долгов, в том числе и штрафов.

Андрей ЛОМОВЦЕВ

746 просмотров