Слушается дело о тараканах. Ульяновец избил нечистоплотного соседа


Ползучая армия тараканов все лето атаковала жилой дом в Засвияжском районе Ульяновска: по словам жильцов, своим штабом они выбрали квартиру 64-летнего мужчины. Потравить их он - из природного пацифизма или лени - отказывался. Уговоры не действовали, рыжие чувствовали себя все вольготнее и вольготнее.

Как быть, когда сосед отказывается решать проблему с вредителями, а страдают другие? Наш земляк, судимый 40-летний мужчина, попытался решить проблему сначала уговорами, а потом - насилием. В очередной раз, вернувшись вечером домой, он встретил соседа в общем коридоре и в ультимативной форме потребовал окончательного решения «усатого вопроса». Желательно - в формате бескомпромиссного химического геноцида.

Слово за слово, и между мужчинами возник конфликт, который закончился несколькими ударами кулаком. В больницу 64-летнего «хозяина тараканов» доставили 22 августа, а медицинские работники немедля сообщили о случившемся в ОМВД России по Засвияжскому району.

Дебошира разыскали по горячим следам, позже сообщив о раскрытии тяжкого преступления. Теперь его может ждать возвращение в места лишения свободы - остается надеяться, что там тараканов травят оперативно и до драки дело больше не дойдет.

Вот вам и казни...

Впрочем, эта история - только иллюстрация того, что в этом году происходит по всей средней полосе России. Глухие шлепки тапок - над всем Заволжьем и Засвияжьем, в домовых чатах и в группах WhatsApp. Тараканы вернулись!

...А они никуда и не уходили, разве что аномальная жара способствовала их репродуктивной способности. Роспотребнадзор, между прочим, предупреждал еще в январе: в 2021-м Россию ждут как минимум две волны нашествия усатых тварей: в конце февраля и летом. Это связано с многолетними репродуктивными циклами (до семи лет), которые накладываются на резкое изменение климата и засуху.

Наш соотечественник, который так настаивал на применении химического оружия, не знал, что именно это (без должной подготовки) сделал бизнесмен из Крыма. Предприниматель решил потравить насекомых в своем помещении на цокольном этаже жилого дома. Но войдя в реакцию с воздухом, препарат выделил ядовитый газ фосфин. Он проник через вентиляцию в жилую квартиру и отравил многодетную семью, двое умерли. 

Между прочим, в 1930-е годы прошлого века фосфин считался боевым отравляющим веществом - без всяких шуток. Как и многое из того, что предлагает сегодня для борьбы с насекомыми химическая промышленность. 

За четыре года до этого в Артеме многодетный отец разложил по дому таблетки от тараканов - в тот же день вся семья почувствовала себя плохо. Итог: погибли двое детей. А тараканов меньше не стало: они переживут и ядерную зиму.

Что делать?

Во-первых (и это не только наши рекомендации, но и Роспотребнадзора), при столкновении с тараканами крайне желательно обращаться к специалистам или, если вы совершенно уверены в своих силах, как минимум покинуть квартиру на время действия веществ. Травить в отдельно взятой квартире - занятие, подобное борьбе с ветряными мельницами; к бою должен присоединиться весь подъезд, и да, ваши непосредственные соседи по лестничной клетке тем более.

Возвращаемся к началу: что, если они не хотят участвовать в операции? Драться не следует.

В первую очередь имеет смысл обратиться в управляющую компанию с просьбой провести осмотр квартиры как вашей, пострадавшего, так и того, из чьей квартиры (по-вашему) лезут тараканы. При этом следует иметь в виду, что квартира, где потенциально развелись тараканы, может быть осмотрена только с разрешения ее собственника. Также следует обратиться в полицию, чтобы зафиксировать нарушение своих прав. Сотрудники полиции в любом случае обязаны отреагировать на заявление и провести профилактическую беседу с соседом, в квартире которого развелись тараканы. Кро-ме того, необходимо написать заявление в санитар-но-эпидемиологичес-кую службу.

В том случае, если ничто не возымело действия (или сосед никого не пустил за порог), следует обратиться в суд с иском об обязании устранить нарушения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных правил. С собой взять все документированные попытки обследовать жилье соседа и имеющуюся доказательную базу. Ответчик не явится в суд? Тем хуже для него, в таких случаях решения, как правило, выносятся не в пользу ответчика. 

Еще лучше - обратиться в суд с коллективным иском либо попросить управляющую компанию выступить в качестве истца.

Анатолий МАРИЕНГОФ

2642 просмотра

Читайте также