Сломать или сохранить? В Ульяновске решают судьбу дома Андрея Сахарова

На нескольких сайтах местных агентств недвижимости в последнее время появилось объявление: «Продаю дом 70 м² на участке 5 сот. с удобным месторасположением в центре Верхней Террасы Ульяновска. Основа дома - деревянный сруб (летом сохраняет прохладу). Газовое отопление, холодная вода, слив. Большой кирпичный гараж под микроавтобус, баня, погреб. Один взрослый собственник. Отличный перспективный вариант для дальнейшего строительства!» 

Цена на сайтах указана разная: 2,79 миллиона рублей, 2,9 миллиона, 3,35 миллиона. 

Дом - самый обыкновенный, одноэтажный. И мало кто в нашем городе знает, что он связан с именем физика-теоретика, академика, одного из создателей первой советской водородной бомбы, общественного деятеля, правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова.

В Ульяновск молодой выпускник МГУ приехал в сентябре 1942 года. Его отправили работать на патронный завод имени Володарского. В своей автобиографии «Воспоминания» Сахаров писал: «На противоположной стороне реки были видны огромные фаб­ричные корпуса, растянувшиеся на много километров, дымила труба заводской электростанции. Были также видны серые бараки рабочих общежитий (где мне предстояло жить) и несколько рабочих поселков из домов деревенского типа».

Правда, сначала он поработал на лесозаготовках недалеко от Мелекесса, потом был назначен младшим технологом в заготовительный цех завода. Затем перевелся в центральную заводскую лабораторию, где в ноябре 1942-го увидел лаборантку химического отдела Клавдию Вихиреву. Влюбился. Весной следующего года Андрей познакомился с родителями Клавдии, жившими в домике в левобережье города, а в июле влюбленные поженились. И Сахаров переехал из заводского общежития в дом к жене, где и прожил три года. 

Это тот самый дом, который сейчас выставлен на продажу. Правда, тогда он находился в слободе Королевка. Деревянный дом спасли от затопления в 1953 году после разлива Куйбышевского водохранилища. Его разобрали и перенесли на Верхнюю Террасу. Последние 20 лет это частный дом. Хозяин отказывается общаться на тему Сахарова. Более того, он потребовал убрать со стены мемориальную табличку, которую несколько лет назад установили ульяновские общественники. И его требование исполнили.

- Дом не является памятником истории и культуры регионального значения, - говорит краевед Сергей Петров. - Для того чтобы его поставить на учет, нужно обосновать степень подлинности здания. Чтобы это сделать, нужно поговорить с владельцем дома. Но ему, видимо, все равно, потому что он дом продает. Уже нашлись два покупателя, у которых разные взгляды на этот дом. Один владелец может дом сохранить, другой может сломать. Ульяновская общественность уже написала в областное управление по охране объектов культурного наследия письмо с просьбой придать этому зданию статус памятника местного значения.

21 мая 2021 года исполнится 100 лет со дня рождения Андрея Сахарова. Но дом на улице Тельмана, 27 может до этой даты не дожить. Если ему успеют присвоить статус памятника, то здание можно покупать и продавать, но сломать уже нельзя.

Кто-то скажет: да кому он нужен, этот обычный домик? Таких в городе сотни. Но обидно, когда из истории города равнодушно стираются страницы, связанные с такими именами. Помните, как в 2009-м снесли дом, в котором провел детские годы знаменитый академик Игорь Курчатов? Несколько кусков от здания просто вмуровали в стену построенной на этом месте высотки. В 2010-м владелец снес дом, в котором с 1910 по 1922 годы жил изобретатель, «русский Эдисон», наш земляк Ефим Горин (хотя это здание было внесено в реестр выявленных объектов культурного наследия).

Напомню фразу из объявления о продаже дома на улице Тельмана: «Отличный перспективный вариант для дальнейшего строительства!» Видимо, Сахаров, Курчатов, Горин нашему времени неинтересны…

Ольга САВЕЛЬЕВА

4197 просмотров