Следы от взрывов. Что изменилось за 10 лет после ЧП на арсенале

13 ноября 2009 года… Был обычный день, когда стали раздаваться мощные глухие хлопки и земля под военным городком арсенала, Верхней Террасой, частью Нижней Террасы и Нового города стала ходить ходуном, задрожали стены зданий. 

Вначале никто ничего не понял. Никаких сообщений не прозвучало. Но когда стали вылетать выбитые взрывной волной стекла и рамы, срываться с петель двери, проседать крыши домов и балконов, пошли трещинами стены, люди поняли, что случилась большая беда. Как сообщат позже, на складах вооружения арсенала произошел взрыв: сдетонировали артиллерийские и корабельные снаряды, предназначенные к утилизации. 

До сих пор трудно себе представить состояние жителей военного городка арсенала. Около трех тысяч человек, среди которых 625 детей, оказавшись в непосредственной близости от эпицентра трагедии, в один миг стали заложниками ситуации. Взрывы, пламя в полнеба, взрывная волна, превратившая и без того старые жилые постройки в полуразвалины... Многие семьи разом лишились всего, что сумели заработать и накопить за свою жизнь.

Самого страшного, что могло случиться, - человеческих жертв - избежать не удалось. Погибли двое военнослужащих арсенала - рядовой Иван Кузнецов и мичман Владислав Панков. Еще семь человек серьезно пострадали. 

В газетных подшивках того времени сейчас бросается в глаза то, что тогда не привлекало внимания. Например, что режим ЧС на арсенале был отменен только 25 декабря. А на восстановление городка понадобились годы. «Народная газета» отправилась к месту событий 10-летней давности, чтобы узнать, какие следы оставили на теле города взрывы на арсенале.

Не режимный объект 

Почему-то многие из ульяновцев после событий 13 ноября 2009 года решили, что военный городок арсенала был подчистую сметен взрывами. Действительно, материальный ущерб от разрушений, вызванных взрывами и пожаром, был огромен - около 230 миллионов рублей. На борьбу с огнем и его последствиями тогда были брошены лучшие силы МЧС, органов внутренних дел, воинских частей. Не зная ни минуты передышки, работали службы медицины катастроф, скорой медицинской помощи, ТЭК и ЖКХ. Уже в самые первые часы после ЧС в ликвидации ее последствий приняли участие более 2 300 человек и 250 единиц спецтехники.

Шрамы и рубцы той «черной пятницы» остаются и сегодня на большинстве домов в районе арсенала. Это пластиковые окна в зданиях, построенных еще в начале 1950-х. Если присмотреться, то видно, что многие из них уже совсем не новые, а были вставлены именно лет девять-десять назад. Стеклопакеты выделяются и на фоне одного из хозяйственных зданий на территории самой части, куда, естественно, никого не пускают. Да, воинская часть на территории арсенала продолжает существовать. 

К счастью, не все квартиры в тот день пострадали от взрыва. Например, по словам встреченного нами местного жителя Сергея Бокарева, у него стекла не выбивало.

- Во-первых, у нас дом стоит торцом к взрывной волне, и это сгладило удар. Во-вторых, у нас уже стоял стеклопакет, и он выдержал, - рассказывает Сергей. - Только сажа налетела из дымохода. 

За исключением целых окон воспоминания Сергея примерно такие же, как у прочих жителей окрестностей арсенала. Услышал взрывы, выглянул в окно, увидел, что по территории бегают военные, и понял, что происходит что-то неладное. 

- Семье сказал выходить, сам побежал за машиной, подобрал своих, посадил еще кого-то, и все уехали в Новый город, - вспоминает Сергей.

Единственным членом семьи Бокаревых, пережившим весь ужас того дня в большей мере, стал… кот. Его забыли дома. Сергей говорит, что он стал пугливым, реагирует на любой шорох - сразу забивается под диван или шкаф. 

Главным последствием взрывов для военного городка стали не столько выбитые стекла, сколько снятие статуса режимного объекта. КПП, через который раньше запускали в гарнизон, сейчас стоит заколоченным. Наш собеседник видит в этом в основном негатив.

- КПП лишь немного усложнял жизнь. Например, чтобы картошку привезти на нанятом грузовике, мне приходилось идти в штаб и получать разрешение, - вспоминает Сергей Бокарев.

Зато отсутствие КПП облегчило жизнь уже многим посторонним гражданам. Например, по словам Сергея, в городке постоянно ездят какие-то непонятные машины. Видно, что кто-то ищет металл.

- Вот этот заборчик из пороховых пеналов у нас посередь ночи пытались украсть, - показывает Сергей на самодельную изгородь. - Ладно, я ночью заметил и спугнул. 

Да и бурьян с кустами, за которыми никто не следит, - тоже следствие того, что эта территория стала гражданской. «Раньше здесь порядка было больше», - вздыхает собеседник. 

Погасший фонарь 

Про дом № 59 по улице Академика Павлова «Народная» писала уже не раз. Так вышло, что 16 ноября 2009 года именно здесь наши корреспонденты снимали то, как его в срочном порядке остекляют заново. Тогда рядом с ним еще стояли два других дома, но сейчас вместо них пустырь - дома снесли, их жильцов расселили. 

- Нас тоже все эти 10 лет расселить обещают. В последний раз году в 2017-м или 2016-м вроде обещали, - с грустной улыбкой рассказывает житель дома Виктор Малахов.

По словам жильцов, поводов для расселения у них более чем достаточно. Из-за взрывов в стенах дома пошли трещины. Их можно заметить по цементу, которым они замазаны. 

- А еще у нас тогда же начали рушиться трубы дымохода. Одна уже почти совсем развалилась. Помню, приехали рабочие, мы думали, они ее восстановят. А они сбросили кирпичи и просто… побелили все трубы, - рассказывает Виктор. - А потом еще одна развалилась. Кирпичи до сих пор на крыше лежат. Нам говорят, чтобы мы теперь восстанавливали их за свой счет. 

Рядом с домом стоят старые деревянные сараи и еще один пустырь, заросший бурьяном. Это тоже напоминание о взрывах на арсенале. Когда-то эти сараи принадлежали жильцам снесенных домов. Но каменные здания разобрали полностью, а деревянные сараи лишь отчасти. В них стали собираться местные подростки и маргиналы. В итоге часть из них сгорела. А еще под сараями оказались погреба, ямы от которых служат теперь стихийной свалкой для всего подряд. 

- Мы ругаемся на них, говорим, чтобы отвозили мусор в контейнеры. А они на нас кричат, что это не наша территория, - возмущается Виктор Малахов. 

И еще одно символичное напоминание о взрывах - это прожектор на столбе возле дома. 

- Он погас 13 ноября 2009 года. В этом году будет 10 лет, как мы просим восстановить нам освещение возле дома, - все так же грустно улыбается Виктор Малахов. 

Запретная зона? 

Взрывы на 31-м арсенале ударили не только по этой воинской части. Прямым следствием тех событий стало расформирование 2022-го центрального склада вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты. Там хранились, как утверждают специалисты, старые, подлежащие утилизации боеприпасы. От них, как правило, можно ожидать всего, в том числе самопроизвольного срабатывания взрывателя. Вообще взрыватели морских систем вооружения очень надежны и ударостойки. Скажем, если при загрузке на корабль или на подлодку тяжелый боеприпас случайно сорвется с подъемного крана, упадет вниз и ударится взрывателем о воду или пирс, то он не сработает. Другое дело, когда гарантийный срок боеприпаса истек, да еще во время хранения снаряд оказался в центре пожара…

Жители Верхней Террасы в Ульяновске знают это место как химсклады. Это гигантское хранилище появилось в Ульяновске почти одновременно с арсеналом ВМС. Но если ворота арсенала закрыты и на них висит табличка, что это территория Министерства обороны, то на территорию бывших химскладов вход открыт. Табличку «Запретная зона», висящую на колючей проволоке, лично мы заметили только на обратном пути. 

Еще несколько лет заброшенные здания бывших складов и казарм облюбовали ульяновские страйкболисты, которые проводили здесь свои «бои». Да и разного рода маргинальные личности сюда тоже захаживали. 

- Здесь поставили караул - склады сторожили солдаты 623-го МРУЦ, - рассказывает бывший офицер, служивший на химскладах Михаил Пяткин, встреченный нами совершенно случайно. 

Спустя некоторое время заброшенные здания решили и вовсе посносить. «Чтобы никого не придавило», - объяснил Пяткин. И сейчас на месте бывших химскладов можно снимать военные фильмы, потому что здания выглядят так, будто на них упали бомбы. Целыми остались только парочка, но в них тоже совершенно пусто. Эпичнее же всего выглядят ветки бывшей железной дороги, когда-то подходившие к складам. Рельсы с них убрали, а шпалы продолжают лежать. Зато асфальт, положенный, наверное, больше полувека назад, до сих пор выглядит идеально. 

- Здесь бы парк разбить. Или сделать дом отдыха. Это же потрясающее место, - обводит руками Михаил Пяткин. 

Кстати, вполне возможно, что относительно скоро здесь появится что-то мирное. В апреле 2019 года шла речь, что Минобороны передаст эти земли Ульяновску. Правда, не уточнялось когда. 

 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

9417 просмотров

Читайте также