Слагаемые обеспеченной старости: Как достичь сбалансированной пенсионной системы

Тема пенсионной реформы поднимается уже не первый раз, но по-прежнему остается актуальной. Большинство стран вынуждено вносить изменения в сложившиеся пенсионные системы. Причины тому две - старение населения и последствия экономического кризиса. Три четверти стран - участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провели реформы. Они касаются различных аспектов. При этом в девяти странах преобразования коснулись всего населения.

В этом плане наша страна находится в общемировом тренде, отметили участники панельной дискуссии "Пенсионная система России: стратегия и риски", состоявшейся в рамках Финансового форума, прошедшего в Москве в конце ноября.

Центральной темой обсуждения стала концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая разработана совместными усилиями Центробанка и Минфина России. При этом минфин готов компенсировать выпадающие доходы ПФР с выведением системы ИПК из бюджета. Эти доходы выпадают в связи с введением льгот по социальным отчислениям. Сумма выпадающих доходов, по расчетам замминистра финансов Алексея Моисеева, достигает примерно 40 млрд рублей. Эта сумма практически сравнима с той, которую участники финансового рынка предлагают разморозить в рамках моратория на пенсионные накопления.

Напомним, что Ассоциация негосударственных пенсионных фондов летом этого года предлагала временное снижение части страховых взносов, поступающих в обязательную накопительную систему, до 1 процента. Данная мера потребует от федерального бюджета 58 млрд руб. Возникает вопрос, следует ли ломать существующую обязательную накопительную систему и вводить новую, если новация все равно потребует бюджетных вливаний.

Из слов представителя ПФР Николая Козлова можно сделать вывод, что повышение уровня пенсионного обеспечения для соцблока приоритетом не является. Это попытка залатать дыры в своем бюджете. Большинство участников дискуссии не согласились с подобным подходом, отметив, что надо прекратить перекраивать пенсионную систему.

Сергей Беляков, глава НПФ, отметил, что добровольная система не противостоит, а дополняет обязательную накопительную. Для сбалансированности пенсионного обеспечения важны и распределительная система, и обязательная накопительная, и добровольная.

Такую позицию поддержал замминистра экономического развития Олег Фомичев: "Накопительная система - это вторая нога, которая обеспечивает устойчивость пенсионной системы в целом". По его словам, в распределительной части проблем не меньше. Несбалансированность ложится нагрузкой на бюджет. По сравнению с 2014 годом в 3 раза вырос трансфер в ПФР, несмотря на заморозку, которая должна была покрыть дефицит бюджета ПФР.

Мнение
 Юрий Воронин, руководитель аппарата Счетной палаты:

"Кому пришло в голову ввести балльную систему при расчете пенсий? Это большая ошибка. До этого нововведения страховые взносы в определенной своей части учитывались на индивидуальном лицевом счете как деньги, рубли. В принципе можно сказать: давайте не рубли учитывать, давайте учитывать баллы, некую условную единицу. Вопрос же не в этом: главное - каким образом этот балл будет индексироваться? Вот если бы этот балл индексировался исходя из роста заработной платы, то никаких бы вопросов к нему не было. А стоимость балла, к сожалению, зависит не от этого, она обратным счетом вычитается от количества баллов и тех денег, которые есть в пенсионном фонде на данный момент времени. Т.е. чем больше баллов, тем меньше их стоимость".

Лариса Розова

Читайте свежий номер "Народной газеты"

320 просмотров