Система образования: Назад в СССР?

Буквально на прошлой неделе министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что выступает «за возврат к лучшим традициям советской школы». Что входит в это понятие, и как отнесутся к изменениям ульяновские педагоги, разобралась «Народная газета».

- Все новое — это хорошо забытое старое, - заявила министр образования РФ. - Сегодня советские принципы образования все еще актуальны. Разве любая школа XXI века не должна воспитать личность, уважающую свой народ, ценящую труд? И разве молодому человеку не надо внушать, что он должен трудиться на благо себя и своей страны?

Труд превратит в человека

Главное нововведение – возвращение труда школьников в школьную жизнь.  Теперь ребята снова будут привлекаться к уборке школы, а так же работам на ее территории. Это должно привить у них любовь к труду, а так же сделать школьную территорию более облагороженной.

- Мы уже давно ратуем за это, за возвращение «пятой четверти». Когда ребята летом вместе работают в школе, между ними завязываются более тесные дружеские связи, это делает их ближе и лучше приспосабливает к будущему вне школьных стен, - рассказала председатель ульяновского движения «За советскую школу» Лидия Латышева. –  Так что мы рады, что желания педагогической общественности были услышаны новым министром.

Помимо этого, среди школьников будут в целом популяризировать трудовые профессии – путем классных часов и углубленной профессиональной ориентации. С разворотом в сторону советской школы согласен и губернатор Сергей Морозов.

- Нам необходимо остановить дальнейшую деградацию среднего образования. А то в скором времени экономика,  промышленность, социальная сфера, а уж тем более наука, здравоохранение и образование останутся без квалифицированных специалистов, отвечающих требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня, - отметил глава региона.

Учебники для всех

По мнению министра образования, учебников по каждому предмету должно остаться не более двух-трех, а семь уроков в день, считает она, это явный перебор, дескать, по советским стандартам – не более шести. Ну а после выполнения «базового плана» - все факультативно.

- С учебниками ситуация действительно сложная, ребята переходят из школы в школу и каждый  раз у них меняются учебники и программы, более того, меняются они и внутри одной школы, это безобразие, - посетовала ульяновский педагог. – Это касается и учебников по истории, и учебников по другим дисциплинам. По сути дела, мы попросту кормим типографии, а у детей в голове получается каша, так быть не должно.

Что касается домашнего задания, педагоги и министр едины во мнении, что отменять его не стоит: домашнее задание дисциплинирует ребенка.

Медаль и традиции

Ульяновская область ранее, напомним, уже выступила с рядом инициатив, которые направлены на возвращение советских образовательных традиций. Среди них – возрождение поста №1, а так же вручение лучшим ученикам золотых медалей.

- Наша страна всегда уважает знание и традиции, - отметила министр. – И кто сказал, что наши традиции плохи? Было два периода в истории XX века, когда мы усиленно учились, — это военные и послевоенные годы. Сейчас мы снова должны начать учиться.

В Ульяновской области уже вернули в школы уроки политинформации, чтобы подростки ориентировались в событиях, происходящих в стране и в мире. Разработали и реализовали с постоянными добавлениями концепцию трудового воспитания. Облик многих школ преобразился, как и внешний вид учеников. Осуществлен целый ряд проектов по воспитанию любви к Родине, гордости за свое Отечество. Помощь ветеранам, посещение и создание музеев, краеведческая работа, походы по региону. Привлекательные названия проектов, их креативное содержание привлекают детей и подростков, пробуждают их творческую мысль и жажду действий. Движение «За советскую школу», первое в стране, уже насчитывающее более пяти тысяч человек, имеет отделение в каждом муниципалитете и школе.

СПРАВКА «НГ»

Ольга Васильева заняла должность главы Минобрнауки в середине августа 2016 года. За время нахождения на посту министра она выступила с рядом инициатив, включая возвращение астрономии в обязательную программу. асильева на посту министра также уволила нескольких своих заместителей и сменила ректоров Московского педагогического государственного университета и Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Андрей ТВОРОГОВ

Фото Павла ШАЛАГИНА

Читайте свежий номер "Народной газеты"

669 просмотров