Сила там, где правда. Ульяновцы рассказали о дружбе России и Украины

«Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего». Эти слова приписывают бывшему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. На самом деле эту мысль другими словами выразил еще великий русский ученый Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Украина сегодня - это страна, которая не знает и не хочет знать свою историю. Тем временем сегодня исполняется ровно 103 года с того дня, как бесславно закончилась история Украины националистической и началась история новой, социалистической Украины. 10 марта 1919 года большая часть украинских земель наконец-то была объединена в государство под названием Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР). Ленин и большевики согласились не только на прием Украины в новое Союзное государство в качестве равноправного с Россией субъекта Федерации. Они сохранили в целом те границы Украины с Россией, которые отстаивали сторонники ее полного отделения.

Россия и Украина не просто братские народы - у нас общая история и культура. Но нас искусственно пытаются разделить. На самом деле делить нам просто нечего. Наши отцы, деды и прадеды не для того сражались с фашистами, защищая нашу общую Родину, чтобы сегодня правили неонацисты. В 1941 - 1945 годах, когда в одном окопе находился и украинец, и русский, никто не мог даже помыслить о таком. Равно как не могли помыслить о том, что украинский президент Зеленский будет называть нас, потомков героев минувшей войны, последователей их боевых подвигов, «нелюдями», «особями».

Так что, как говаривал известный американский дипломат и политический деятель Генри Киссинджер, всегда и в первую очередь «берется в расчет не правда, а то, что приносит выгоду».

Не надо изображать недоумение и возмущение. С каждым годом ветеранов, очевидцев тех страшных событий становится все меньше, и тем ценнее воспоминания, которые они оставили после себя. Не сухие сводки хроники из учебников истории, а живые свидетельства участников тех событий. Сегодня воспоминания наших земляков, которым довелось освобождать Одессу и Харьков, форсировать Днепр, звучат как-то по-особенному.

Именно поэтому Владимир Путин в своем обращении к нации 24 февраля особо отметил: «В основе политики «империи лжи» прежде всего лежит грубая прямолинейная сила. В таких случаях у нас говорят: сила есть - ума не надо. А мы с вами знаем, что настоящая сила - в справедливости и правде, которые на нашей стороне».

На Украине нас встречали как Бога 

Из воспоминаний Валентины Григорьевны Гуковой (записано Маиной Чередниковой в селе Дмитриевка, Радищевский р-н, 10.07.86 г.): 

- Нас мобилизовали в 1943 году и сразу отправили в Сталинград. Потом перебросили на Украину. Там нас встречали как Бога. Люди плачут, на грудь бросаются: «Ридны, не бросайте!» Некоторых поселков совсем не было - одни трубы печные черные в небо смотрят. Беженцы возвращаются, спрашивают, видели ли мы село такое-то. А откуда мы знаем - трубы одни. «Куда ж вы идете?» - спрашиваем. «Куда угодно, а со своей земли не уйдем!» 

Поселок Борманово - его я запомнила на всю жизнь. Был такой в Днепропетровской области. Туда немцы прислали карательный отряд. Взрослых всех в Германию угнали. Но тут наши войска захватили эту деревню. Зашли в селение, а по нему стон стоит. Всех, кто не успел убежать - женщин, детей, пожгли в сарае, ребят в колодцы бросали, всего ничего людей осталось. 

Потом помню, как освобождали Одессу. 10 апреля 1944 года зашли в город. Огромное количество войск тогда проходило через город. Танкисты, артиллеристы, батареи. Кто-то песню запел - не знаю. Только каждое подразделение, которое проходило Одессу, пели ее: «Ах, Одесса, жемчужина у моря. Ах, Одесса, ты знала столько горя!»

От Сталинграда до самого Днепра

Когда началась Великая Отечественная, Хуснулла Насибуллович Идматуллов уже служил в Красной армии в инженерных войсках. «Я 19 месяцев служил в Приморском крае, и на тот момент мы были уже подготовленными бойцами, - в интервью «Ульяновской правде», датированном августом 2015 года, вспоминал 96-летний ветеран из села Старая Тюгальбуга Новомалыклинского района. - О войне узнали в полдень: по радио объявили страшную новость, внимательно слушали Молотова, и после его выступления ни у кого не осталось сомнений, что на нашу землю пришла беда. Так как мы служили в инженерных войсках, нас отправили ремонтировать железные дороги, которые немец пытался разрушить».

С первых же дней войны железнодорожные войска были поставлены перед необходимостью не только устраивать заграждения на дорогах, но и нередко вступать в бой с противником в качестве стрелковых частей.

«Когда наши ребята уходили далеко вперед, нам приходилось и самим держать бой. Меня под Сталинградом ранило, осколок от мины зацепил макушку. Я даже в госпиталь не поехал, в своей части лечился, - делился воспоминаниями ветеран-железнодорожник. - Немцы, когда отступали, ломали железную дорогу: взрывали пути, как плугом, цепляя рельсы и шпалы, выдергивая огромными участками. Применяли динамит, после которого рельсы рвало на части. Нам пришлось восстанавливать дорогу от Сталинграда до самого Днепра. Причем мосты мы тоже ремонтировали, сами делали из дерева полотно, на которое потом клали рельсы».

Днепровский разведчик

Еще один герой форсирования Днепра - Константин Тюрин. Он родился в 1905 году в Симбирске. Окончил четыре класса школы и работал землекопом. Да так и быть бы ему рядовым тружеником, если бы не война. 

В августе-сентябре 1943 года 1-й батальон 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта выдавливал фашистов с левобережья Днепра. В начале августа служивший в нем Константин Тюрин разведал расположение трех огневых точек на переднем крае немецкой обороны. Спустя две недели он же повел в атаку роту и лично уничтожил 25 фашистов во время штурма одного из хуторов. 

К 30 сентября 465-й стрелковый полк вышел на восточный берег Днепра. На том берегу виднелся древний Вышгород, имевший тогда статус села. Разведчик Тюрин переправился на правый берег, смог разведать расположение огневых точек врага и передал сведения о них в штаб. Огневые точки были подавлены, а наши войска смогли переправиться. 

12 октября красноармеец Константин Тюрин принимал участие в форсировании Днепра в составе всего 465-го полка. В одном из боев за плацдарм на правом берегу он лично уничтожил из автомата 40 фашистов! Да еще и захватил в плен языка - немецкого обер-ефрейтора, который дал полезные сведения. За проявленные при этом отвагу и геройство Константин Тюрин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А между тем наш земляк продолжал наступать по Украине. Он участвовал в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской операциях, брал Карпаты… 

Домой герой-разведчик вернулся в 1945 году.

На Украине - в тылу врага

Отважный чекист, партизанский командир Василий Авдеев родился 1 января 1898 года. Детство провел в Базарном Сызгане, куда его отец вместе с семьей прибыл для работы дежурным на железнодорожной станции. 

В годы Великой Отечественной войны в составе Красной армии он воевал под Керчью и Ростовом-на-Дону. Потом с остатками полка попал в окружение, а затем в плен. Там, в плену, и началась его тайная война на Украине.

Опытный чекист без труда установил связь с партизанским отрядом, действовавшим неподалеку от лагеря военнопленных, создал несколько подпольных групп и организовал побег. В 1943 году ушел к партизанам. В боевых операциях ему, уже партизану, поручается руководство штурмовыми группами. После успешного выполнения ряда заданий штаб движения Южного фронта назначил Авдеева начальником штаба вновь создаваемого специального разведывательно-диверсионного отряда для борьбы в тылу врага на Донбассе. 

Авдеев установил связь с донецкими партизанами и подпольщиками и в результате кропотливой работы на базе своей группы создал мощный партизанский отряд в количестве 172 бойцов из шахтеров, железнодорожников и военнопленных. Отряд состоял из небольших автономных групп, что обеспечивало безопасность в случае провала и предательства.

Отряд Авдеева (подпольная кличка - Донской) умело действовал в тылу врага до соединения с частями Красной армии 7 сентября 1943 года. За три с половиной месяца было подготовлено крушение четырех грузовых поездов, подорвано 2 танка, 8 автомашин, взорван склад с авиабомбами, организовано 18 обвалов на шахтах, уничтожено 320 солдат и офицеров противника.

Гестаповские ищейки сбивались с ног, разыскивая неуловимого чекиста. Были арестованы все, кто носил фамилию Донской, но «сеть» оказалась пустой. За голову партизанского вожака пообещали высокую цену - 500 тысяч немецких марок. Но и на этот раз судьба благоприятствовала Авдееву.

После разгрома фашистских войск на Курской дуге Красная армия продолжала вести успешные наступательные операции, в том числе и на Украине. Для заброски в тыл врага готовилось несколько новых разведывательно-диверсионных групп. Авдееву штабом 4-го Украинского фронта снова дается особо ответственное задание.

Из архивных документов: «16 января 1944 года партизанский отряд под командованием В.Д. Авдеева (его новая кличка - Черноморский) в составе 10 человек был заброшен в район станции Затишье Одесской области. Авдеев сыграл исключительно важную роль в сплочении и укреплении партизанских и подпольных групп города Одессы. Под его руководством в феврале-марте 1944 года был организован объединенный партизанский городской отряд с целью подготовки населения к всеобщему вооруженному выступлению в связи с приближением Красной армии и сбора оружия для этого. В него вошли 473 бойца».

Подготовка к вооруженному восстанию шла полным ходом, но реализовать свой план Авдеев не успел. 2 марта 1944 года предатель выдал его румынской контрразведке. При аресте Авдеев отстреливался и последнюю пулю пустил в себя.

Власовцы зверствовали страшнее немца 

Из воспоминаний Петра Константиновича Казарова (записано Маиной Чередниковой в селе Матвеевка, Старомайнский р-н, 15.07.88 г.):

- Я сначала был в артиллерии связистом. Грамотных мало было. Нас, грамотных, на связь к телефону. От командного пункта тянешь линию до передовой. Идешь или ползешь, а за собой катушку тянешь. И так до ранения. Послали меня линию исправлять, вот в руку и ранило. 

Еще помню, как через Днепр переправлялись. Оглушило тогда меня взрывом сильно. Так в плен и попал. Командира батареи, капитана Бродника, замполита повесили сразу на наших глазах. С плена я убежал. Как местным не попался - не знаю. Там ведь у них много плохого народа было. Немца хлебом-солью встречали. А потом пожили под оккупацией, так поняли… Я когда к своим пришел, меня сразу в особый отдел отправили. Спрашивали, как, где, с какой частью в плен попал. Ну а как же, все правильно делали. 

С власовцами тоже воевать приходилось. Да уж и зверствовали они. Они страшнее немца были. Ведь как на фронте было? Изменников Родины - казнить. Это ведь надо - предать, изменить, перейти на вражескую сторону! А терять им было уже нечего, им этого никто бы не простил. Так они бились уже насмерть. В бой они ходили сильно пьяные, для смелости. Ведь и нам выпить давали. А им подавно. Как же, в бой идут на смерть, а тем более на своих. Это тяжело…

Освобождал Житомир и Львов

«Война - это страшно, нет, наверное, ничего страшнее, чем война. Я никому не пожелаю пройти этот ад», - так говорил участник акции «1 418 победных километров», организованной газетой «Ульяновская правда» в год празднования 70-летия Победы Великой Отечественной войны, солдат этой Великой Победы Самать Ахатович Хакимов. Он родился в селе Кирюшкино Старокулаткинского района. Из девятерых детей был старшим, поэтому, когда началась война и отца забрали на фронт, Самать остался за главного в семье. Лишь в ноябре 43-го 17-летнему парню пришла повестка.

- Из Новоспасска вместе со мной отправились еще около 300 молодых ребят, - вспоминал Самать Ахатович. - Первым пунктом нашего назначения стала станция Переволоки Куйбышевской области. Овладев к марту 1944 года шоферской премудростью, в составе колонны автомобилистов 300 новобранцев отправили на Украинский фронт. Войну Хакимов проехал на фронтовых полуторках и ЗИСах. Побывал в тяжелейших сражениях, когда перепонки лопались от орудийного грохота. 

- В боях за освобождение украинских сел и городов - Житомира, Проскурова (Хмельницкий), Львова и других - я узнал, что такое контрнаступление. Не передать радости той победы, - вспоминал ветеран. - В нашей батарее была 85-мм зенитная пушка - это тяжелое орудие, вес которого около 5 тонн, дальность стрельбы по вертикали - 10 км, по горизонтали - 15 км, вес снаряда - 16 кг. Мне даже какое-то время пришлось быть заряжающим. Немцы стреляли постоянно, а мы им в ответ спуску не давали...

На прощание 89-летний Самать Ахатович поведал нам фронтовую поговорку: «Солдат небом укроется, росой умоется, штыком побреется, на одной ноге отдохнет, и снова вперед!»

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

949 просмотров

Читайте также