Штраф за буллинг*? Ульяновский лицей дважды осудили за издевательства над учеником

В скандальной хронике Заволжского районного суда Ульяновска отметился Губернаторский инженерный лицей № 102. В подробностях конфликта разбирался журналист ulpravda.ru.

К нам в редакцию обратилась жительница Заволжья Ольга, заявившая, что ее сын Антон стал жертвой буллинга.

 

«Учениками Губернаторского инженерного лицея № 102 мои дочь и сын стали в 2021 году, когда наша семья поменяла место жительства, переехав в строящийся микрорайон Нового города, в котором располагается это образовательное учреждение, - начала рассказ молодая родительница. – Перевелись из школы № 72, так как лицей располагался рядом с домом. У дочери смена места учебы прошла безболезненно, а вот у сына начались проблемы: Антон раз за разом стал жаловаться на издевательства со стороны одноклассников».

 

Ольга признается, что поначалу не восприняла возникшую проблему всерьез, подумав, что идет обычная притирка в новом коллективе.

 

«О фактах издевательств над сыном я рассказала единственной учительнице Антона, сын тогда учился в третьем классе, - поясняет Ольга. – Но педагог, похоже, никаких мер не приняла, по крайней мере, я их не ощутила – издевательства со стороны одноклассников продолжались. Возможно, учительница всеми мыслями уже находилась в декретном отпуске. Затем этот класс был доверен другому педагогу, через несколько месяцев – третьему. Мой сын продолжал страдать от буллинга. И тогда я попросила решить проблему руководство лицея».

 

Родительница поясняет, что писала заявления о фактах издевательств над ее сыном в стенах образовательного учреждения и завучу, и директору Губернаторского инженерного лицея № 102.

 

«Я не только не дождалась помощи от руководства лицея, но и создала новую проблему, - признается Ольга. – Нашу семью стали навещать с проверками представители различных органов: то участковый полицейский заявится, то сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних. Вскоре я выяснила, что все эти проверки инициирует директор Губернаторского инженерного лицея № 102 Юлия Пудова. Мне сложно понять, какую цель преследовала руководитель лицея. Хотела, чтобы меня лишили родительских прав? Или таким образом пыталась дать понять, что не надо писать на ее имя заявления о фактах издевательств над моим сыном? Я спрашивала об этом Юлию Пудову, но ответов не получила».

 

Устав от проверок и продолжающихся издевательств над сыном, Ольга написала жалобы в прокуратуру.

Надзорный орган организовал проверку. В итоге Заволжская прокуратура пришла к выводу, что некоторые доводы, изложенные в жалобах Ольги, нашли свое подтверждение. В частности, было установлено, что в Губернаторском инженерном лицее № 102 не всегда принимаются меры по урегулированию конфликтных ситуаций и созданию благоприятной атмосферы в классе.

 

 

Прокуратура неоднократно применяла меры реагирования, вносила различные представления.

 

«Так, на наше представление об устранении нарушений, отправленное в Губернаторский инженерный лицей № 102, мы получили ответ, что руководство этого образовательного учреждения привлекло к дисциплинарной ответственности одно должностное лицо за недостаточное обеспечение единства воспитательного воздействия на учащихся, - сообщили ulpravda.ru в прокуратуре Заволжского района Ульяновска. – А из УМВД России по Ульяновской области нам ответили, что по факту установленного конфликта между несовершеннолетними учениками Губернаторского инженерного лицея № 102 со школьником, ставшим инициатором этого конфликта, проведена профилактическая беседа инспектором ОПДН ОП по обслуживанию микрорайона «Новый город».

 

 

Но даже такие меры реагирования, по мнению Ольги, не устранили проблему. Женщина считала, что издевательства над ее сыном со стороны одноклассников продолжались.

 

«Одним из тех, кто издевался над Антоном, был его одноклассник Александр, которого мой сын раньше считал своим другом, - считает Ольга. – Антон с этим мальчиком ходил в одну группу детского сада, в те годы мальчишки здорово ладили. И вот, придя обучаться в Губернаторский инженерный лицей № 102, сын поначалу обрадовался, встретив через несколько лет своего детсадовского приятеля. А тот устроил ему сюрприз в виде буллинга*».

 

В итоге школьные конфликты стали темой разбирательств в суде.

 

 

По просьбе Ольги подачу исковых заявлений инициировала прокуратура Заволжского района Ульяновска.

 

«В качестве ответчиков мы просили привлечь руководство Губернаторского инженерного лицея № 102 в лице ее директора Юлии Пудовой, а также обидчика моего сына Александра и одного из его родителей как законного представителя несовершеннолетнего», - рассказала нам Ольга.

 

В итоге по жалобам Ольги в Заволжском районном суде Ульяновска состоялись уже два судебных процесса. Летом прошлого года суд рассматривал жалобу родительницы на факт необеспечения образовательным учреждением безопасности ученика.

 

«Судом установлено, что 30 марта несовершеннолетний З. находился на занятиях в МБОУ г. Ульяновска «Губернаторский инженерный лицей N 102», - говорится в решении Заволжского районного суда от 27 июня 2023 года. - На перемене одноклассник А. ударил З. кулаками в живот, а на следующей перемене в результате действий Л. З. ударился головой о пол. Из сообщения ГУЗ «Городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного» следует, что 30.03.2023 З. обратился в приемный покой детского многопрофильного стационара с жалобами на боли в области ушибов – на голове и животе, указав, что был избит тремя одноклассниками. З. поставлен диагноз «ушиб мягких тканей головы». В связи с полученной травмой З. испытал нравственные и физические страдания. Так как образовательное учреждение несет ответственность за причиненный ученику вред здоровью во время образовательного процесса, принято решение взыскать с муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ульяновска «Губернаторский инженерный лицей № 102» в пользу матери З., действующей в интересах несовершеннолетнего З., компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей».

 

А 4 октября Заволжский районный суд принял решение взыскать с муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ульяновска «Губернаторский инженерный лицей № 102» в пользу семьи З. еще 50 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

 

«18 мая 2023 года Антон находился в классе, когда к нему сзади подошел одноклассник Александр и сымитировал движение сексуального характера в присутствии других учеников лицея, - рассказала причину переживаний мама пострадавшего ученика. - Указанная ситуация привела, по моему мнению, к угрозе возникновения буллинга в отношении сына. Я просила взыскать с руководства лицея, а также с семьи мальчика, обидевшего моего сына, 100 000 рублей».

 

В итоге суд пришел к выводу, что Антон подвергался буллингу со стороны других учащихся, учел длительность и систематичность указанных действий, принял к сведению возраст несовершеннолетнего, его индивидуальные особенности, а также характер взаимоотношений Антона и Александра. И, руководствуясь принципами разумности и справедливости, суд принял решение, что размер компенсации морального вреда, причиненного Антону, подлежащий взысканию, составит 50 000 рублей. Всю эту сумму должен выплатить лицей. В удовлетворении требований к Александру и его матери истцам было отказано.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию руководство ульяновского Губернаторского инженерного лицея № 102. Директор образовательного учреждения от личного общения с журналистом ulpravda.ru воздержалась, прислав лишь письменный ответ:

 

«Ни одно обращение со стороны родителей (законных представителей) не остается без внимания педагогического коллектива. Администрация лицея заинтересована в мирных способах разрешения любых конфликтных ситуаций. По факту обращения родителей своевременно проводятся педагогические расследования, собираются советы по профилактике правонарушений, при необходимости организуются встречи с инспектором комиссии по делам несовершеннолетних. Чаще всего конфликты удается урегулировать на стадии возникновения».

 

Ответов на многие другие вопросы, которые мы задали Юлии Пудовой, увы, так и не последовало.

Прокомментировали сложившуюся конфликтную ситуацию в Губернаторском инженерном лицее № 102 и в управлении образования администрации города Ульяновска, руководство которого мы попросили ответить, почему Юлия Пудова продолжает оставаться директором лицея, хотя в действиях руководства этого образовательного учреждения зафиксировано немало нарушений закона, судом вынесено несколько штрафов, а также пояснить, из каких средств Губернаторский инженерный лицей № 102 выплатит присужденные судом компенсации?

 

«Основными принципами работы администрации и педагогических работников школы являются принципы справедливости, компетентности и профессионализма, нейтральности и беспристрастности, открытости деятельности, взаимоуважения. В процессе своей профессиональной деятельности директор, педагоги, все участники образовательных отношений воздерживаются от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении своих должностных обязанностей, а также конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету школы. Расторжение трудового договора находится в компетенции учредителя образовательной организации. Оснований для расторжения трудового договора с Пудовой Ю.В. не имеется. С директором проведена беседа о своевременном разрешении всех конфликтных ситуаций. Руководителю образовательной организации рекомендовано провести с педагогическим коллективом профилактическую беседу по профилактике конфликтных ситуаций и более внимательном отношении к каждому ребенку. С целью предупреждения конфликтных ситуаций между учащимися в лицее организовано дополнительное дежурство педагогов. Также проведены профилактические беседы с учащимися образовательной организации. Что касается компенсационных выплат, все они погашаются в соответствии с законодательством РФ».

 

Мама пострадавшего ученика сообщила нам, что одну из присужденных выплат она уже получила.

 

«Но ведь выплатой денег проблема не решилась, - считает Ольга. – С этого учебного года я перевела сына в другое образовательное учреждение, сейчас он, к счастью, не подвергается буллингу. Но ведь в 102-м лицее ситуация не поменялась. Там остались ученики, и я не исключаю, что появились новые жертвы издевательств. Ведь директор Пудова продолжает работать, и ее система нереагирования на конфликты между одноклассниками никуда не делась».

 

Буллинг* (в переводе с английского означает запугивание) — агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц, необязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5936 просмотров

Читайте также