Шоу за стеклом. Рецидивистка устроила в ульяновском суде представление

Сольное выступление 33-летней Натальи Ф. не принесло ей ожидаемых дивидендов: суд отправил девушку в исправительную колонию. Но зрителям понравилось.

Преступление жительница Ульяновска совершила еще несколько лет назад. Наталья Ф. входила в состав организованной преступной группы, которая занималась организацией незаконного пребывания в России иностранных граждан. Как установлено органами следствия, организовали ОПГ два брата из Дагестана – Джаватхан Д. и Шарапудин Д. Перебравшись на постоянное место жительства в Ульяновск, они взяли несколько помощников, в том числе и Наталью Ф. И создали в Ульяновске пять пунктов по оформлению фиктивных бланков уведомлений, в которые вносились ложные сведения о принимающей стороне и месте пребывания иностранцев. Затем все ложные бланки направлялись в официальный орган миграционного учёта, после чего жители других государств получали право временно пребывать в Российской Федерации на срок до 90 суток.

Как выяснили следователи, члены преступной группы занимались незаконной деятельностью почти полтора года – с 1 сентября 2018-го по 20 марта 2020-го. За это время ОПГ «помогли» более чем 300 иностранцам. Не исключено, что среди них могли быть опасные преступники, ведь личности их не проверялись официальными службами. А бандитам эта информация была неинтересна, они просто получали с иностранцев деньги - от 1000 до 3500 рублей с каждого человека.

16 ноября прошлого года состоялся судебный процесс над членами ОПГ. Все они признаны виновными в организации незаконной миграции. Шарапудин был приговорен к трем годам колонии общего режима и штрафу в размере 200000 рублей, Джаватхан лишился свободы на 2 года и 10 месяцев и должен будет выплатить штраф в размере 180000 рублей.

Остальные бандиты получили такие наказания: Александр З. – лишение свободы на срок 2 года 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 100000 рублей, Наталья Ф. – лишение свободы на срок 2 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 90000 рублей, Кадерия С. – лишение свободы на срок 2 года 6 месяцев и штраф в размере 150000 рублей. Но назначенное ей наказание в виде лишения свободы признано считать условным с испытательным сроком 3 года на основании статьи 73 УК РФ.

Вскоре все пятеро осужденных подали апелляции на приговор Засвияжского районного суда. Но потом четверо жалобы отозвали. И лишь 33-летняя Наталья не желала лишаться свободы и просила суд назначить ей условное наказание.

На сегодняшнее заседание Наталью доставил конвой: до вступления приговора в законную силу она находилась в ульяновском СИЗО-1. В зале суда осужденная была помещена в специальный стеклянный куб – современный аналог традиционной металлической клетки для заключенных. Рядом с Натальей, только с обратной стороны куба, разместился ее защитник Евгений Бирюков. На противоположной стороне зала - прокурор Сергей Салманов.

Поучаствовать в судебном заседании пожелали и братья Шарапудин и Джаватхан. Они сейчас находятся в одном из исправительных учреждений и на связь с судом вышли благодаря видео-конференц-связи.

 

 

- Вы отказались от услуг адвоката, отозвали свои апелляционные жалобы, но при этом изъявили желание участвовать в апелляционном заседании, - обратился к братьям судья Денис Малышев. – В какой роли будете участвовать в сегодняшнем процессе?

- В качестве зрителей, - дружно ответили братья.

 

 

Вновь были зачитаны подробности уголовного дела. Затем Денис Малышев обратился к Наталье Ф. с вопросом: «В материалах дела написано, что Вы дважды судимы. Это соответствует действительности?»

- Да, Ваша честь, это верная информация, - признала 33-летняя женщина.

Выяснилось, что два предыдущих раза Наталья Ф. судима по той же самой статье 322. В первый раз ей присудили 30-тысячный штраф, во второй раз приговорили к шести месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

Также выяснилось, что штраф Наталья пока полностью не уплатила (за три года 30-тысячный долг снизился до суммы 29968 рублей). Не выдержала она испытания и условным сроком, вновь совершив аналогичное преступление.

На что же рассчитывала 33-летняя рецидивистка?

 

«На совершение преступления моя подзащитная пошла вынужденно, - заявил сегодня в суде адвокат Натальи Евгений Бирюков. – Дело в том, что она имеет ряд тяжких заболеваний, ей требовались деньги на лечение, вот она и пошла на нарушение закона. В силу жизненных обстоятельств. Прошу смягчить приговор: снизить моей подопечной срок наказания и освободить ее от дополнительного наказания – 90-тысячного штрафа».

 

Прокурор Сергей Салманов был краток: «Приговор Засвияжского районного суда законен и обоснован. Считаю, что каких-либо оснований для его отмены не имеется. Ведь вынесенное решение суда полностью соответствует действующему законодательству и отвечает требованиям социальной справедливости».

Сама Наталья высказалась, когда суд предоставил ей право последнего слова.

 

«Я очень сильно раскаиваюсь, что так сделала, - со слезами на глазах начала свою речь Наталья Ф. - В тот момент, когда я совершала преступление, я сильно болела. У меня нет ни папы, ни мамы, ни бабушки… Вообще нет кого-то, кто бы мог мне помочь. Я вас очень прошу, простите меня! Я больше не буду. Я очень не хочу в тюрьму!».

 

Наблюдавшие за выступлением сообщницы братья комментировали выступление с ехидством:

 

«Как она заговорила! Хочет представить себя честной простушкой. Врет она все».

 

Подсудимая не обращала внимания на эти слова и продолжала причитать.

 

«Если возможно, назначьте мне максимально условный срок, - обратилась она к судьям. – Вынесите мне самое жесткое наказание. Но без лишения свободы. У меня тяжелое заболевание. Мне очень жаль, простите».

 

Выслушав последнее слово, судьи удалились в совещательную комнату. И в этот момент Наталья Ф. вдруг преобразилась. Куда девались тоска и печаль в глазах и голосе. Улыбаясь и едва ли не хохоча, она принялась обсуждать с адвокатом последние новости. А затем с улыбкой дала задание защитнику:

 

«Мне фруктов доставить надо. И сладостей побольше».

 

 

Возможно, Наталья таким образом надеялась отметить свое освобождение и выход на свободу. Но тот приговор, который она желала услышать, не прозвучал.

Ульяновский областной суд оставил без изменений приговор Засвияжского районного суда, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Теперь Наталья Ф отправится в колонию.

 

«Кассацию подавать не будем, - заявил ulpravda.ru адвокат Федоровой Евгений Бирюков. - Решение оставить приговор Засвияжского районного суда, вынесенное сегодня судом, предсказуемое. Суд первой инстанции все смягчающие обстоятельства учел. Да, сегодня мы надеялись на отмену дополнительного наказания – в виде штрафа в 90 тысяч рублей. Но я понимал, что рассчитывать на замену реального срока на условный нереально. Для этого надо было бы переписать Уголовный кодекс РФ, внеся в него соответствующие изменения. Ведь у моей подзащитной неоплаченный штраф и условный срок, который она не отбыла. Не выдержала и вновь нарушила закон. На этот раз по тяжкой статье. Поэтому применить 73-ю статью при всем желании не удастся».

 

 

Адвокат отметил, что выйти на свободу Наталья сможет уже через год.

 

«К тому времени она отбудет половину срока и сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение, - пояснил защитник. – А пока ей придется отправиться в колонию».

 

Прокурор Сергей Салманов выразил удовлетворение решением по апелляции.

 

«Прокуратура Ульяновской области полностью удовлетворена вынесенным решением, - заявил прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Сергей Салманов. - Оно законно и обоснованно. Каких-либо оснований для его отмены не имеется. Оно полностью соответствует действующему законодательству, отвечает требованиям социальной справедливости».

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4798 просмотров

Читайте также