Шоу силачей или хоррор-квест? Как отметят корпоративы ульяновские компании

Современные новогодние корпоративы - это уже не просто танцы под елочкой и банкеты в ресторане. Все чаще они превращаются в масштабные шоу с артистами, хореографами, оформителями и видеооператорами. Сотрудники ульяновских компаний больше не хотят пассивно наблюдать за действом, теперь они предпочитают становиться его частью.

Ульяновский ведущий, сценарист и режиссер массовых мероприятий Егор Ситников отмечает: несмотря на то, что позади уже нулевые, из наших умов только недавно ушли девяностые, с их удалью и бесшабашностью. Руководство компаний, а вслед за ним и сотрудники перестали воспринимать такие вечеринки исключительно как возможность выпустить пар, и для многих организаций они стали составляющей корпоративного имиджа.

«Начинка» из артистов

Сам Егор Ситников в индустрии развлечений работает 12 лет. За это время, считает он, «лицо» новогодних корпоративов очень изменилось, хотя сказать, что классический вариант с посиделками и вкусным столом уже неактуален, все же пока нельзя.

- Есть множество компаний, которые доверяют конкретным ресторанам, и поэтому из года в год собираются в одном и том же месте, - рассказывает ведущий. - Их устраивает кухня, они довольны обслуживанием, а программа для них вторична. Ресторан же, в свою очередь, старается их не разочаровывать и формирует программу под своих постоянных клиентов. 

Тем не менее столичные тренды, заявившие о себе еще несколько лет назад, приходят и к нам. Так, все больше ульяновских компаний уделяет особое внимание выбору программы. В этом случае отправной точкой становится не ресторан, а ведущий, организатор или event-агентство, которые, в свою очередь, проводят мониторинг новогодних предложений и, учитывая запросы клиента, формируют для него программу. В ресторане такие клиенты заказывают только кухню и приглашают своих ведущих. Если корпоратив многочисленный, а организация работает с заведением уже не первый год, многие рестораны соглашаются работать на этих условиях.

- Если компания хочет получить насыщенную концертную часть, наполнение корпоратива может быть самым разнообразным, - рассказывает Егор Ситников. - Танцевальные номера, бармен-шоу, фокусы, гигантские мыльные пузыри… У нас в городе работает много достойных коллективов, но все-таки по творческой составляющей мы пока уступаем соседним Самаре и Казани. У них больше разнообразия, поэтому мы часто приглашаем оттуда артистов, которых в Ульяновске просто не найти, например, шоу силачей или световое шоу. 

По словам Егора, одновременно с этим растут и бюджеты новогодних вечеринок. Сейчас хорошую программу, составленную из местных артистов, можно сделать примерно за 80-100 тысяч рублей. Если же везти коллектив от соседей, ценник возрастет примерно в два раза. Тем же, кто хочет видеть у себя на вечеринке звезду, придется смириться с тем, что верхняя граница бюджета может расти до бесконечности. 

Ставка на красоту

Если компания закладывает на новогоднюю вечеринку большой бюджет, скорее всего, отдельной статьей расходов станет работа оформителей. Все чаще у нас в городе проводятся тематические вечеринки с оригинальными фотозонами и развлечениями, необычной формой подачи закусок, особым образом украшенным залом. Например, гостям голливудской вечеринки предлагают пройтись по красной ковровой дорожке и сфотографироваться в момент получения премии «Оскар». Таким клиентам агентства часто предлагают готовый концепт, благо в городе работает много оформителей, имеющих опыт ведения серьезных проектов. 

- Эта составляющая корпоратива появилась в Ульяновске не так давно: если 10 лет назад тематические вечеринки были скорее разовым явлением, то в последние 3-4 года их становится все больше, - отмечает Егор. - Бюджет в таком случае, конечно, увеличивается, но и красоты становится больше. К тому же, если на вечеринке присутствует оформительская часть, компания старается пригласить профессиональных фотографа и видеографа.

Еще одно веяние последних лет - большее вовлечение коллектива в действо. Причем дело уже редко ограничивается самодеятельными номерами. Растет уровень выступлений - сотрудники сами нанимают хореографов для постановки танцев, шьют в ателье концертные костюмы, записывают песни в студии звукозаписи. Активность коллектива и азарт в демонстрации своих умений превращают обычный новогодний корпоратив в настоящее шоу талантов. 

- Конечно, не все организации хотят такого праздника. Но те из них, кто уже многое повидал, сами хотят стать частью шоу, и такие корпоративы обычно очень крутые, запоминающиеся, - считает Егор Ситников.

Баблы, хештеги и прочие фишки

Новые «фишки» в проведении корпоративов появляются каждый год. Но то, что уже вовсю применяют в столице, к нам только-только приходит. Сейчас все актуальнее становятся точки активности на мероприятии. Например, фотобудки с аксессуарами и баблами - облачками с текстом, как в комиксах. Или стойки с очками дополненной реальности и даже мини-студии для съемки фильмов.

- Приезжают ребята со спецоборудованием и зеленым фоном - хромакеем. В течение вечера гости подходят к нему, выполняют какие-то действия. Потом вместо зеленого фона специалисты накладывают нарезку из фильмов - супергеройскую или какую-нибудь забавную. В итоге получается ролик с гостями, которые, например, спасают мир, - поясняет наш собеседник.

Подобный интерактив может быть самым разнообразным, все зависит от бюджета и фантазии организаторов. Впрочем, теперь ульяновцы хотят не просто хлеба и зрелищ - они просят зарядки для ума. Один из трендов этого года - интеллектуально-развлекательные игры на вечеринках. Викторины в стиле «Что? Где? Когда?», сдобренные хорошей порцией юмора, все чаще становятся частью корпоративного праздника. Азарт вкупе с интересными вопросами и неформальным общением запоминаются надолго.

Еще одна форма активности, набирающая обороты в Ульяновске, - выездные квесты. Они приходят на смену боулингу, лазертагу или командным играм на сплочение. Организаторы знакомят игроков с определенной легендой, и команда отправляется на поиски подсказок. Суть - вместе выполнить задания, решить логические загадки, найти связь между предметами, изучить механизмы. Ставка делается на командную игру, сообразительность, житейский опыт. Сценарии можно выбрать самые разные - от разгадывания секретов Леонардо Да Винчи до леденящих кровь ужасов. 

- Это как кино, в котором ты - главное действующее лицо, - отмечает Егор Ситников. 

Словом, какой бы ни была «начинка» новогоднего празднества, из простого развлечения корпоративы все чаще становятся предметом гордости руководства. В ряде компаний есть специальная установка: вечеринка должна стать фееричным шоу, и как можно больше людей должны увидеть, как в компании «N» умеют отдыхать, а значит, захотели бы в ней работать. Для этих целей компании даже вводят специальные хештеги: как только фото попадает в сеть, весь мир может увидеть, как круто здесь проводят время.

 

Анастасия ГАЙНУТДИНОВА

489 просмотров