Шоколадный передоз. Пора вернуть культуру питания

В Новый год на детей едва ли не в буквальном смысле сыпется дождь из конфет и шоколадок. Их вручают в детском саду, в школе, на праздничных елках. Кроме того, сладкие наборы дети получают от родителей и родственников, а также их знакомых. О том, чем грозит детскому организму «шоколадный передоз» и что вообще не так с питанием у современного ребенка, «Народной газете» рассказала врач - педиатр-гастроэнтеролог детской поликлиники № 3 ДГКБ Ульяновска Ильхама Ширалиева. 

- Ильхама Худашевна, после Нового года число пациентов у вас возрастает?

- И после Нового года, и после Пасхи больных становится больше. Уже традиционно. Это все следствие употребления в пищу большого количество сладостей, салатов с майонезом и, конечно, нарушения режима питания. Буквально на днях у меня был пациент - у него проблемы с кожей, и после поедания конфет снова началось обострение, пошла сыпь. 

- То есть такое переедание - это действительно страшно? 

- Я считаю, что все эти коробки, набитые конфетами, - зло для детей! Сладости должны присутствовать в питании, но в допустимых количествах. Однако мы понимаем, что постоянно контролировать ребенка невозможно, особенно когда у него в доступе несколько коробок с конфетами. Если это школьник, то у него все равно есть время, когда он остается один. Да и качество конфет, честно говоря, оставляет желать лучшего. Ведь цена на эти подарки не такая уж большая. Задумайтесь, из чего сделаны эти конфеты. Во многих присутствует пальмовое масло - дешевое сырье, которое негативно сказывается на организме. Сейчас вообще растет число пациентов-детей с заболеваниями, обусловленными неправильным питанием. Это проблемы желудочно-кишечного тракта, ожирение, кожные, аллергические заболевания. 

- То есть дело не только в новогоднем переедании?

- Не только. Наши дети привыкли есть пищу со вкусовыми добавками. Привыкли настолько, что обычную пищу, без добавок, они есть уже не готовы. Не готовы есть пищу, в которой нормальное количество соли и сахара. И какая ситуация складывается: дети едят продукты с избытком соли и сахара, хотят после них пить и пьют газированные напитки, тоже с избытком сахара! Получается замкнутый круг. Поэтому я очень часто говорю детям и родителям, чтобы они исключили из питания чипсы, сухарики, газировку, майонез, кетчуп. Да, это все то, что любят современные дети. Но эти продукты бьют по их организму. Я всегда говорю родителям, чтобы они вспомнили о русской кухне, потому что она сбалансированна. Ведь основа русской кухни - каши, супы, гарниры. Если дети сидят на этом, то живот у них не будет болеть. И даже если у ребенка обострение гастрита, то посадите его на такую «русскую диету», соблюдайте режим питания - и больше ничего не нужно.

- Я так понимаю, с режимом питания в семьях сейчас тоже проблемы.

- Дети его просто не соблюдают, а родители смотрят на это сквозь пальцы. Завтрак в семьях почти всегда отсутствует. Дети встают и бегут в школу. Там, как показывает мой опыт, они тоже не едят до 10 - 11 часов. Несмотря на бесплатные завтраки. Причина та же: им невкусно. Потом, если они и съедят, то пирожок, булочку. Или то, что взяли из дома. А это чаще всего бисквиты, печенья или другие сладости. Придя из школы в 14.00 - 15.00, ребенок, может быть, поест, если кто-то из родителей дома. Но скорее всего, нет. И получается, что нормальный прием пищи у ребенка один - это ужин. А в течение дня желудок хочет есть и выделяет соляную кислоту. Как итог - все эти дети придут ко мне или к другому гастроэнтерологу. А причина в чем? В том, что мы забыли про культуру питания! 

- Получается, в новогодние праздники и без того ослаб-ленный желудок получает «шоколадный удар».

- Удар шоколадом, цитрусовыми, жирными салатами с майонезом. Удары эти идут по ЖКТ, по поджелудочной железе, по печени. И мы получаем обострение. А если соблюдать режим питания, калорийность, баланс белков, жиров и углеводов, то этого можно избежать. Но и здесь нужно подходить с умом. Например, я знаю, что дети любят макароны и пельмени, в которых много углеводов. Пусть так. Но тогда родители должны покупать качественные продукты. Если макароны, то из твердых сортов пшеницы. С жирами сложнее. Полезных жиров много в рыбе и орехах. Много ли сейчас детей, которые любят рыбу? С белками тоже непросто. По рекомендации Роспотребнадзора половину дневного объема белков должны составлять белки растительного происхождения. То есть бобовые. А кто это соблюдает? Почти никто. По сбалансированности у меня есть вопросы даже к школьному питанию.

- Но они же все равно в школе не едят. 

- И вот вам живой пример, к чему это может привести. У меня была пациентка - девочка, которая не завтракала по утрам и категорически отказывалась есть в школе. Что в итоге? Ко мне она попала с гастритом. Я тогда сказала маме: «Хотите выйти из положения? Готовьте дома и привозите в школу. Или находите время, чтобы забрать ребенка на обед домой и накормить». Потому что ребенок должен нормально обедать! А лучше всего еще и нормально завтракать и ужинать. Ведь культура питания - это одна из культурных ценностей, которые мы растеряли. Сейчас мало у кого есть совместные завтраки, совместные обеды и даже ужины. Ребенок когда захотел, тогда и поел. А чаще всего просто перекусил. Но булки, пирожки, сладости не должны заменять основной прием пищи. Между основными приемами - пожалуйста, но не вместо. 

- Как это исправить? 

- Возродить семейную традицию совместных приемов пищи. Вообще, родители должны находить выход. Во-первых, они должны подавать пример. Это они сами в первую очередь должны завтракать кашей, на обед и ужин есть суп и гарнир. И если не хотят заставлять ребенка, то можно придумать более хитрые ходы. Например, дети сейчас мало пьют воду. Некоторые говорят, что вообще почти не пьют. Здесь может помочь приложение для соблюдения водного баланса. Повторюсь, мало кто ест овощи и фрукты. Так нарежьте их и поставьте ребенку на стол, за которым он сидит у компьютера. Пусть он их ест вместо чипсов. 

- Но бананы, мандарины все-таки едят. 

- Знаете, я недавно читала статью, в которой говорилось о гене памяти питания. Наши гены помнят, чем питались наши предки. Как думаете, они ели мандарины и бананы? Скорее всего, наши гены помнят груши, яблоки, сливы. Я не говорю, что нельзя есть заграничные фрукты, но вы о наших вспомните. 

- Спасибо, доктор! 

Игорь УЛИТИН

374 просмотра

Читайте также