Шесть лет креатива, или Почему в «Квартал» не пустили шаурму и где появятся его «детки»

Сегодня день рождения отмечает ульяновский бизнес-инкубатор «Квартал». Он торжественно открылся в самом центре регионального центра 2 ноября 2012-го и активно заработал в историческом квартале Ульяновска, на улице Ленина, в домике, где несколько предыдущих лет базировалось бюро похоронных услуг.

Зачем в Ульяновске появился бизнес-инкубатор, почему он получил именно такое название, как сложились шесть лет его жизни? На эти и другие вопросы ульяновские журналисты получили ответы на пресс-завтраке 2 ноября в «Квартале».

- Идея создать в Ульяновской области современное художественное пространство для креативных людей возникла, наверное, в 2011 году, - вспоминает «мама» «Квартала», директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. – Хотелось создать креативное бизнес-пространство по примеру таких же объектов, имевшихся в Германии, Бельгии, Франции… Там такие пространства – это ревитализованные территории промышленных объектов, заброшенных фабрик. Вот и в Ульяновске мы с одним из инициаторов этой идеи, Максимом Трошиным, решили создать нечто подобное. Облазили тогда около десятка подобных объектов. Это был и бывший кожевенный завод за Свиягой, и завод «Искра», и моторный завод. В то время шла активная оптимизация образовательных учреждений, поэтому в числе объектов, которые мы осмотрели, оказалась даже бывшая школа. Губернатор Сергей Морозов всячески поддерживал эту идею, но… На нашем пути возникали трудности другого плана: одно понравившееся здание вдруг оказывалось частной собственностью, другое требовало серьезных капитальных вложений для того, чтобы соответствовать требованиям безопасности… Найти нужное здание нам удалось после прихода в нашу команду молоденькой студентки-пятикурсницы Маши Чурбановой. Она убедила нас, что надо искать не что-то заброшенное, больших размеров, а брать то, что свободно. В Комитете управления имуществом города Ульяновска нам предложили вариант с домиком на улице Ленина, который занимает… бюро похоронных услуг. Эта организация согласилась сменить прописку, а мы переехали на ее место.

- Почему бизнес-инкубатор получил название «Квартал»?

- Когда создание бизнес-инкубатора было лишь идеей, концепцию развития проекта представили экспертам ЮНЕСКО, которые были в Ульяновске на международном культурном форуме, - пояснила Татьяна Ившина. – Концепция им в целом понравилась, но вот название будущего бизнес-инкубатора (мы его хотели назвать «Дом Штольца») эксперты предложили поменять. В то время наш знаменитый музей-заповедник очень активно использовал лозунг «Симбирский квартал» - пересечение четырех улиц, на которых сосредоточено большое количество учреждений культуры и искусства. Поэтому и было выбрано такое название.

- Татьяна Александровна, Вас называют «мамой» «Квартала». А кто его «отец»?

- Это, безусловно, наш губернатор, - заявила директор фонда «Ульяновск – культурная столица». - Сергей Иванович Морозов сразу же поверил в жизнеспособность проекта, он был на открытии, знакомился с первыми резидентами бизнес-инкубатора. Именно Сергей Морозов, заявив «как сделаете, так и будет», предоставил «Кварталу» всю ту свободу и вариативность, которые у него есть все эти годы.

- «Квартал» - место для полезных коммуникаций, объединения бизнеса и творчества, многофункциональная креативная площадка, где молодые творческие предприниматели могут найти поддержку своим идеям и проектам. За шесть лет много предприятий удалось вырастить?

- За это время нашими резидентами стали около 25 предприятий бизнеса, - пояснила Татьяна Ившина. - У каждого из них по-разному сложилась жизнь. Кто-то, перерастая «Квартал» финансово, экономически и содержательно, становился самостоятельным бизнес-пространством. Кто-то был нашим мимолетным гостем. При этом многие, уходя из «Квартала», продолжают с ним сотрудничать уже как партнеры.

- Хочу отметить, что формат двухнедельных выставок, который был введен в «Квартале» еще его первыми руководителями, дал путевку в жизнь многим творческим людям, - отметил заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Дмитрий Шацков. – К примеру, в свое время к нам пришли ребята из местного молодежного театра, которые тогда лишь пытались показывать небольшие актерские импровизации. За два года сотрудничества с «Кварталом» они серьезно выросли в профессиональном плане. Теперь они уже показывают самостоятельные спектакли, собирая полные залы зрителей.

- А как можно стать резидентом «Квартала»?

- Сейчас, к сожалению, новых резидентов мы пока не принимаем, - пояснил руководитель креативного пространства «Квартал» Лев Филиппов. - У нас сейчас полная посадка – все 9 резидентских мест заняты. Следующий конкурс по приему новых резидентов будет в апреле 2019 года.

- А как проводится отбор резидентов?

- Главный критерий отбора: это должны быть креативные предприниматели, - пояснил Лев Филиппов. – Вариантов поступает множество – в среднем по три каждую неделю. К примеру, резидентом «Квартала» хотел стать предприниматель, изготавливающий шаурму. Но ему не удалось пройти отбор. Его проходят самые лучшие.

- Получается, что одного «Квартала» для ульяновских креативных предпринимателей маловато…

- Да, это действительно, так. Но девять месяцев назад в Ульяновской области появился «младший брат» «Квартала» - бизнес-инкубатор в Димитровграде, - рассказала Татьяна Ившина. – Димитровградский «малыш» постепенно встает на ноги, скоро отметит свою первую годовщину.

Хочу признаться, что есть планы скорого появления в нашем регионе и других креативных «ребятишек». Со временем бизнес-инкубаторы должны появиться во всех муниципальных образованиях Ульяновской области.

9426 просмотров