Шефский стол: ульяновский ресторан предлагает гастрономическое путешествие

Когда речь заходит о вояжах, нам представляются дальние страны с загадочными нравами и экзотическими обитателями флоры и фауны. Но открывать неизведанное можно и недалеко от дома.

Еда под разговор

Настоящее путешествие в мир кулинарии дарит Chef’s Table, или в переводе - «шефский стол». Мероприятия в таком формате пользуются бешеной популярностью  в США и Европе. Востребованы они и в крупных российских мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Но прикоснуться к высокому искусству можно и в Ульяновске. Правда, лишь в одном ресторане города.

- Перед началом мероприятия я здороваюсь и знакомлюсь с каждым гостем, что изначально настраивает на дружеское общение. Приготовление блюд происходит на глазах участников, и они могут задать мне любые интересующие их вопросы. Какие ингредиенты используются и почему берутся именно они, а не другие, а я делюсь с ними секретами рецептов и тайнами мастерства. Разговор не ограничивается одной лишь гастрономией, мы говорим на всевозможные темы. Гости общаются не только со мной, но и друг с другом, - рассказывает шеф-повар ульяновского заведения Алексей Маковецкий.

Чтобы лучше понять, что такое «шефский стол», можно провести несколько аналогий. С театром, где разбита «четвёртая стена» между актёрами и зрителями и последние превращаются в равнозначных участников представления.

Или с созданием шедевра, во время которого можно приобщиться к совместному творчеству. Вишенкой на торте становится возможность попробовать созданное произведение на вкус, в прямом смысле слова.

Если хотите, это можно назвать экспериментом. Каждое блюдо уникально: шеф его не повторит, и в меню вы его не увидите. Гостям даётся реальный шанс попробовать что-то новое и высказать своё экспертное мнение.

Шеф как гид

А если не хочется столь возвышенных аналогий, можно просто представить, что шеф-повар приглашает вас к себе в гости на кухню, в святая святых гастрономического искусства. И это обязательно будет интригующим и познавательным путешествием, где в роли прекрасного и всезнающего гида выступает шеф-повар.

- Во время приготовления я рассказываю истории и легенды о возникновении приготовляемых блюд, знакомлю с кулинарными пристрастиями жителей стран, еду которых готовлю, - говорит Алексей Маковецкий.

Есть, кончено, и общие принципы проведения мероприятий в таком формате. Например, длинная барная стойка, за которой и происходит магическое действо. Всего восемь посадок - «шефский стол» всегда ограничен количеством участников. Шесть подач – правило мишленовских ресторанов, проверенное временем. К каждому блюду подаётся оригинальный напиток. Он специально подобран и приготовлен для этого случая.

- Подготовка длится целый месяц, в это время я разрабатываю и придумываю текстуры блюда и самостоятельно закупаю все необходимые продукты. Предпочтение отдаётся сезонным ингредиентам. Идея может возникнуть откуда угодно. Однажды я смотрел фильм в кинотеатре, ел поп-корн, и мне вдруг пришла мысль: «А почему бы из него не сделать соус?» - делится шеф-повар.

Задуманное было реализовано. Соус сделали не просто из поп-корна, а поп-корна, приготовленного из гречки. К нему подавалась жаренная тигровая креветка. А на десерт шли итальянские трубочки канноли, также из гречневой муки.

Эксклюзивное событие

Каждый «шефский стол» – тематический. Это ещё одно важное правило. Тематикой гастрономического события, на котором подавалось упомянутое произведение поварского искусства, была итальянская еда из отечественных продуктов. Называлось оно соответствующе: «Итальянцы в России».

«Все текстуры осени»: изюминкой стало мороженное из бородинского хлеба. Представляете, что это за взрыв вкуса, когда привычное с детства лакомство и столь же привычный хлеб с тмином соединяются воедино? Угощение настолько понравилось гостям, что для него решили сделать исключение и внести в основное меню. Кстати, к меню в ресторане относятся с долей эксперимента и новаторства. Оно обновляется раз в сезон, и его дают продегустировать гостям. А само меню разделено на обеденное и ночное для вечеринок с горячими салатами и закусками, пользующимися большой популярностью.

Отдельный гастрономический тур посвящался мясу. В другом путешествии на каждой станции подавали блюда из свёклы. Она предстала в ипостасях и мусса, и пудры, и чипсов, и печенья. Впечатления от такого времяпрепровождения остаются незабываемыми.

В подарок близким

Тематику гастрономического сета можно задать и под определённую группу гостей. Это, конечно, тоже штучная шоу-программа, и заявлять её обязательно нужно заранее. Например, сейчас готовятся к проведению мероприятия в таком формате для китайских партнёров одной из ульяновских компаний. Практикуется «шефский стол» и в качестве подарка для коллег или близких людей. Часто на него приходят семейные пары, которые знакомятся между собой и продолжают дружеское общение.

- В рекламе обычно указывается только название блюд и иногда основного ингредиента.   Представляете удивление гостей, когда они видят, как обычные продукты превращаются в нечто оригинальное?  Chef’s Table дарит массу удовольствий – от общения, которое, как известно, сближает и помогает наладить деловые и личные контакты, до приятного и полезного проведения времени и, конечно, гастрономии, - говорит шеф-повар.

Алексей Маковецкий отмечает, что чаще всего приходят люди, которые уже прежде были у него в гостях. Ощущения у них остаются только приятные, и они мечтают их повторить. Но если они рискнули отправиться в это увлекательное путешествие, то почему бы и другим не попробовать? Тем более что ближайшее мероприятие пройдёт уже совсем скоро - 28 февраля.

768 просмотров