Шарджа, Кабул, Ореховка… Почему москвич строит храм в Ульяновской области

Москвич Виктор Седов помогает строить храмы по всему миру. Один из них меценат решил построить на своей малой родине в Радищевском районе. Теперь церковь во имя Иконы Божией Матери «Живоносный источник» в селе Ореховка - самая молодая на территории региона.

Церковь небесно-голубого цвета стоит на месте двух предыдущих и будет постоянно напоминать людям звоном колоколов, совершаемой здесь молитвой о том, чего надо избегать.

Первый храм в истории Ореховки, освященный в честь Иоанна Предтечи, был построен еще в XIX веке. Говорят, что он был совсем небольшой. Второй трехпрестольный храм Иконы Божией матери «Всех Скорбящих Радость» возвели в 1910 году. А предыдущий решили… разобрать на дрова для нового. 

Второй храм простоял почти полвека. Правда, прихожан принимал намного меньше. История была типичнейшая. В 1930-е годы церковь закрыли и отдали сначала под зерносклад, а потом под сельский клуб. И возможно, будь его здание каменным, он бы стоял до сих пор и его бы восстановили. Но храм был деревянным и в 1947 году полностью сгорел. Как сейчас написали бы в сводках: «из-за неправильной эксплуатации отопительных печей». После этого больше 70 лет церкви в этом селе не было. На месте сгоревшего храма сначала была почта, потом магазин. 

Чудо-звонок 

Как рассказывает жительница Ореховки Татьяна Клетенкина, она и еще несколько верующих ездили молиться в р.п. Радищево или в близлежащие села - Верхнюю Мазу, Кубру, Октябрьское. 

- К церкви нас подвозил отец Валерий. И я как-то раз у него спросила, почему везде храмы есть, а у нас нет. Он сказал: «Читайте акафист Пресвятой Богородице». И я начала читать. Ровно неделю читала, и тут раздается звонок, - рассказывает Татьяна Клетенкина. 

Звонившим оказался двоюродный брат Татьяны Виктор Седов. 

- Он мне звонит и говорит: «Я хочу построить в Ореховке храм». Я даже обомлела, - вспоминает Татьяна Клетенкина. - Его отец выходец из Ореховки, наши общие предки здесь похоронены. Сам Виктор здесь много раз бывал. Но того, что он захочет возвести церковь, никто не ожидал. 

Добровольная десятина

Восстановление храма в Ореховке - не первый благотворительный проект столичного предпринимателя. Виктор Седов помогал в восстановлении Зеленецкого-Троицкого монастыря в Ленинградской области. Он же был одним из меценатов строительства православного храма на территории российского посольства в Афганистане, а также церкви Апостола Филиппа в Объединенных Арабских Эмиратах - первого на Аравийском полуострове русского храма.

- Настоятель этого храма в Шардже отец Александр (Заркешев) является моим духовником. И однажды он мне посоветовал десятую часть дохода отправлять на благотворительность. Своего рода добровольная десятина. И с тех пор я так поступаю, - рассказал Виктор Седов. 

Чтобы построить церковь в Ореховке, нужно было решить несколько бюрократических вопросов. Например, передать землю. А еще на месте, где раньше стояли храмы, продолжал находиться магазин. 

- Мы подумали, что это будет как-то неэтично - частный магазин возле церкви. Решили обратиться к его владельцу, руководителю КФХ Рамазану Хабибуллину. Можно сказать, пошли на авось. А он взял и отдал документы на это здание со словами: «Я вам дарю», - рассказывает глава администрации Ореховского сельского поселения Наталья Борисова. 

Пустовать не будет 

Когда три года назад задумывали построить новый, то даже и не представляли, что храм Иконы Божией Матери «Живоносный источник» превзойдет по красоте 3D-эскизы. 27-метровый красавец небесно-голубого цвета - высота почти с 9-этажный дом - виден за десятки километров вокруг. Как говорят, для здешних храмов это исторический цвет: голубой была и сгоревшая в 1947 году церковь. Сейчас возле самой церкви собираются благоустроить территорию. А здание бывшего магазина решили переоборудовать под приходской дом, на котором еще и звонница будет. 

- Проект нашей церкви разрабатывала семья Варюхиных. За основу ульяновскими архитекторами был взят старорусский псковско-новгородский стиль, здание украсили порталом, напоминающим свечку, - рассказывает Виктор Седов. - Росли церковные стены, возводились купола, менялись подрядчики. Я и мои сыновья принимали участие в строительстве. Ведь создатель не тот, кто денег дал, а тот, кто руку приложил… И, конечно, то, какое чудо откроется перед нами в итоге, трудно было себе представить. Для меня это стало еще и определенным духовным назиданием: нужно как следует смириться и потерпеть, чтобы увидеть славу Божию.

Освящая храм, владыка Филарет, стоя на коленях, попросил у Господа «избрать сей храм в жилище своя». После более чем векового духовного простоя у священников главная задача - вновь поселить веру в сердца местного населения. 

Иван ПОРФИРЬЕВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

995 просмотров

Читайте также