Судебный процесс проходит в Железнодорожном районном суде Ульяновска.
Напомним: ЧП случилось летом прошлого года. 30 июня два слесаря УМУП «Городская теплосеть» Сергеев и Сахаров, находясь на территории родного предприятия, прикатили с территории находящегося по соседству Моторного завода бочку, взяли шлифовальную машину, именуемую в народе «болгаркой», и начали пилить двухсотлитровую емкость. Искра от электроинструмента спровоцировала загорание и взрыв. Горящая бочка разлетелась на части. В итоге один из слесарей получил ожоги, несовместимые с жизнью.
«По факту ЧП возбуждено уголовное дело, - рассказал ulpravda.ru известный ульяновский адвокат Вадим Курганов. - Железнодорожный районный суд Ульяновска признал виновным слесаря Сахарова, который приговором суда получил ограничение свободы на два года и обязан выплатить супруге погибшего Сергеева 500 тысяч рублей в качестве компенсации».
Приговор вступил в законную силу, Сахаров начал выплату компенсации. Однако это решение суда не удовлетворило дочь и мать погибшего слесаря. Они подали исковое заявление в суд, попросив привлечь в качестве ответчика предприятие, где работал Сергеев. С УМУП «Городская теплосеть» родственницы погибшего просят взыскать два миллиона рублей (по миллиону в адрес каждой истицы) в качестве компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью.
На процессе, проходящем в Железнодорожном районном суде Ульяновска под председательством судьи Татьяны Надршиной, 6 февраля пришло время давать показания свидетелям.
Первым в суде выступил бывший начальник Южного района УМУП «Городская теплосеть» Дмитрий Кононенко. На процесс мужчина пришел в качестве безработного – с предприятия УМУП «Городская теплосеть» он уволился вскоре после ЧП.
Свидетель сразу признался, что смутно помнит события того рокового дня.
«Не могу сказать, когда случилось это ЧП, вроде бы летом, - начал свой рассказ Дмитрий Кононенко. - Мне в тот день поступил звонок от моего заместителя, который сообщил о происшествии. Из телефонного разговора я узнал, что два работника пилили бочку, произошел хлопок, случился пожар. Один из работников от полученных ожогов скончался. Дальше предприятие поддерживало связь с родными погибшего. Было возбуждено уголовное дел, суд определил виновного в ЧП. Вроде все уже выяснено. Что я должен еще пояснить?»
Свидетеля спросили, давал ли он указания двум слесарям пилить эту бочку, а также уточнили, правда ли, что на предприятии не хватало баков для мусора?
«Указаний пилить эту бочку я не давал, - заявил экс-начальник Южного района УМУП «Городская теплосеть». - И новых баков на предприятии не требовалось, их на заводе предостаточно».
- Почему же тогда слесарь Сахаров в своих показаниях говорит, что они с Сергеевым пилили бочку, чтобы сделать новую емкость для мусора? - задали еще один вопрос свидетелю.
«Я не знаю, почему он так заявил, - ответил Кононенко. - Повторяю: емкостей для мусора на предприятии было предостаточно».
Вторым допрошенным свидетелем оказался бывший заместитель Кононенко.
«Утром, когда я приехал на работу, Сергеева на предприятии не было, - рассказал в суде свидетель. - Накануне этот сотрудник отпросился у меня на пару часов - сказал, что с утра надо отвезти в аэропорт дочь, которая улетала в Германию. Я проверил готовность предприятия к проведению гидравлических испытаний, уехал на другой рабочий объект, а когда вернулся к котельной в районе 12 часов дня, то видел Сергеева на рабочем месте. Он проводил ревизию огнеупорной арматуры. Я поднялся на второй этаж, в свой рабочий кабинет, а через какое-то время услышал хлопок. Подумал, что-то случилось с сетевым насосом. Когда я спустился вниз к котельной, то увидел, что горит какая-то емкость. Я взял огнетушитель, потушил емкость, после чего увидел выходящих из котельной Сахарова и Сергеева. На Сергееве была обгоревшая одежда, его руки и ноги были в ожогах. Я посадил его в свою машину и отвез в больницу».
Этот свидетель также пояснил, что никаких указаний пилить бочку он не давал, и никакой надобности в новых емкостях на предприятии не было.
- Болгарка, которой два сотрудника вашего предприятия пилили бочку, была собственностью УМУП «Городская теплосеть»? - задала вопрос судья Татьяна Надршина.
- Нет, работники приобрели ее на собственные средства», - пояснил заместитель начальника Южного района УМУП «Городская теплосеть».
- А как же они пронесли инструмент на территорию предприятия? - продолжила допрос председательствующий судья.
- Чтобы попасть на предприятие, необходимо преодолеть два пункта охраны - сначала на территории Ульяновского моторного завода, затем - охрану уже котельной нашего предприятия, - пояснил свидетель. - Но у слесарей предприятия есть право проносить на предприятие инструменты для работы.
Все участники судебного процесса стали ждать оглашение приговора, но председательствующий судья его не огласила.
«Я приняла решение привлечь к участию в судебном процессе в качестве третьего лица АО «Ульяновский моторный завод», - объявила Татьяна Надршина. - Будем ждать представителей этого предприятия на следующем заседании суда».
Процесс продолжится в Железнодорожном районном суде 17 февраля.