Северный Урал за семь дней. Как два брата из Ульяновска совершили путешествие во времени

Директор издательского дома «Ульяновская правда» Алексей Шишов исполнил в день 45-летия давнюю мечту:  открыл для себя неизведанные красоты севера Пермского края.  О  том, как за неделю  посетить десятки удивительных мест – от легендарных гор до музея репрессий,  путешественник рассказал ulpravda.ru.

Подробный маршрут Алексей продумал еще  в начале 2020-го, но проложить его в реальности удалось лишь в ноябре прошлого года, да и  то лишь частично. 

«Мы с младшим сыном, прилетев на самолёте из Москвы, взяли на прокат автомобиль и за три дня посетили основные музеи Перми, Кунгур с его ледяной пещерой, монастырь на Белой горе – «Уральский Афон» - и вернулись домой на поезде, - говорит Алексей Шишов. - В этом году в планах было посетить северную часть Пермского края – Чердынь, Ныроб, подняться на Ветлан и Полюд. Поэтому поехали с двоюродным братом на автомобиле, взяв с собой побольше одежды, аппаратуру, еду».

Площадь Пермского края – 160 тысяч квадратных метров, что почти в 4,5 раза превышает территорию Ульяновской области. Сотовая связь приемлемо работает в населенных пунктах, на основных трассах. Нужно быть готовым, что она будет пропадать в пути. Поэтому обязательно надо скачать в навигатор офлайн-карты.  

Попасть из Ульяновска в Пермь можно на поезде "Адлер - Пермь" за 23 часа. А на самолёте с обязательной пересадкой, либо на автомобиле 860 километров вы проедете в среднем за 12-13 часов.

«Дорога в хорошем состоянии, местами ремонт и реверсивное движение, но по его окончании она станет еще лучше. По трассе М-7 в Татарстане есть участки автострады и можно бесплатно ускориться до 110 км/час», - отметил наш рассказчик.

Первый день: без счастья, но с солеными ушами

Братья выехали из Ульяновска в 7 утра и добрались в Пермь в 21.00 по местному времени. В дороге не торопились, останавливались, любовались красотами и разминались. По приезде заселились в гостиницу (1300 рублей за двоих), далее короткая прогулка по центру Перми, традиционное фото у памятника «Пермяк – солёные уши», ужин и спать. Селфи у арт-объекта «Счастье не за горами» сделать не получилось - популярный у туристов арт-объект закрыт на реконструкцию.

Второй день: музей под открытым небом на семи холмах

Подъем, завтрак, заправка до полного бака - и в путь. Все 310 километров от Перми до Чердыни лежит отличная дорога с разметкой, разделительными полосами, объездными участками вокруг населенных пунктов.

По пути ульяновцы посетили Усольский историко-архитектурный музей-заповедник «Усолье Строгановское». Село Новое Усолье было основано в 1606 году известной династией Строгановых и на долгое столетие стало столицей их владений.  В центре городка возвышается возведённый Строгановыми в начале XVIII века архитектурный ансамбль в стиле барокко, состоящий из Спасо-Преображенского собора (1724-1731 гг.), часовни Спаса-Убруса, по некоторым данным старейшего каменного здания Усолья, построенного в XVII веке, соборной колокольни (1730 г.), торговых рядов с западной стороны колокольни (1832-1835 гг.), палат  Строгановых (1724 г.).

На карте значился еще один музей-заповедник – «Сользавод» в городе Соликамске. Это единственный в мире музей деревянного промышленного зодчества XIX века под открытым небом, демонстрирующий технологическую цепочку солеварения в России XVII–XX вв.

«Только здесь можно увидеть механизмы, с помощью которых работали наши прадеды, прикоснуться к столетним стенам башен, серебристым от соли, окунуться в атмосферу того времени», - написано в его рекламе.

Но двери этого музея в воскресенье закрыты – выходной день.

Зато другой музей под открытым небом - Чердынь - встретил наших туристов тепло и радушно. Это один из самых маленьких городов Пермского края с населением около 5 тысяч человек и один из древнейших городов Урала, входит в перечень исторических городов России.

Чердынь стоит на правом берегу реки Колвы. С высокого берега реки открывается завораживающая дух панорама. Название населенного пункта произошло от коми-пермяцких слов «чер» - приток и «дын» - устье.

Гуляя по местным улочкам, кажется, что оказался в XIX или начале XX века. Здесь, как нигде на Урале, сохранилось очень много старинных зданий, а во многом и уклад жизни. Есть у Чердыни нечто общее с Римом.

«На семи холмах лежал древний Рим. На семи холмах селилась старая Москва. По такой же причуде истории Чердынь - старейший город Урала - расположена на семи холмах правого берега Колвы», - пишет профессор Г.Н. Чагин.

Каждый холм имеет название: Вятский, Троицкий, Воскресенский, Богоявленский, Монастырский, Посадский и Старокладбищенский.

Город небольшой. В помощь туристам отличная навигация и указатели. В Чердыни несколько музеев:

- Чердынский краеведческий музей, расположен в стенах бывшей уездной земской управы середины XIX века

- Выставочный зал – в здании бывшей женской гимназии XIX века;

- Музей истории веры – в здании бывшей Успенской церкви (1785 года постройки). 

«Если хотите посетить все музеи, имейте в виду, что выходные дни у них отличаются – уточните заранее», - советует Алексей.

После насыщенной дневной программы ульяновцы разместились на ночлег в отеле «Старая пристань» (1200 рублей за двоих). Двухэтажная гостиница находится в самом центре Чердыни, которая в ту ночь приютила лишь путников из нашего региона.

Третий день: очищение от грехов и страна заключенных

В планах на день -  знакомство с окрестностями Чердыни.

«Чердынь и Ныроб разделяет около 50 километров, но поездка занимает не меньше полутора часов, т.к. состояние дороги ужасное - заплатки, ямы, колдобины», - предупреждает наш собеседник.

Преодолев непростой путь, туристы очутились в Покче – одном из самых древних сел на Урале. Оно впервые упоминается в летописях, повествующих о присоединении Перми Великой к Москве в 1472 году.  В Покче сохранилось много построек XIX века с деревянной резьбой. Особенно нарядными выглядят наличники.

Не доезжая несколько километров до Ныроба, стоит указатель «Искорское городище» и памятник природы «Узкая улочка». Широкая и узкая улочки – два прохода в скалах. Ширина Широкой - около 10 метров. По ней можно легко подняться наверх. Ширина Узкой местами сужается до 60 см. Длина подъема – около 40 метров.

Широкая улочка.

Узкая улочка.

«Бытует поверье, что поднявшись по Узкой улочке, человек очищается от всех грехов. Эта легенда появилась неспроста: крестные ходы в день Параскевы Пятницы заканчивались подъемом по Узкой улочке всех участников - от мала до велика», - пояснил турист.

Ныроб – рабочий поселок в Чердынском районе - находится на одной параллели с Санкт-Петербургом, Сургутом и Магаданом. Ныробский край известен как страна заключённых. Тюремные традиции здесь насчитывают около 400 лет: в 1601 году сюда по приказу Бориса Годунова был сослан и замучен его основной соперник - боярин Михаил Никитич Романов.

«В Ныробе чувствуешь себя как на краю земли – дальше только тайга. Густые еловые чащи перемежаются с сосновыми беломошными борами, о седых уральских горах напоминают причудливые скалы-останцы и неровный рельеф местности, в долинах извилистых рек накапливаются непроходимые болота – природные фильтры воздуха и воды, а на многочисленных водоразделах царствуют альпийские луга», - делится впечатлениями Алексей.

Из Ныроба ульяновцы проследовали в село Пянтег, а это 100 километров пути, 40 из них - грунтовая дорога, отсыпанная щебнем.  Цель поездки – посещение Богоявленской церкви – самой древней деревянной постройки Урала. Уникальный памятник архитектуры, так как шестигранных деревянных церквей больше не сохранилось. До недавнего времени загадочным оставалось время создания памятника. Предполагались различные даты, даже 1500 год. В 1982 году исследователям удалось в дозорной книге Чердынского уезда 1707 года встретить точную дату - 1617 год. XVII веком датируется и материал, полученный в 1983 году при археологическом изучении памятника.

Основу церкви составляет бревенчатый шестигранный сруб. Его верх перекрыт пологой шестискатной крышей с небольшой главкой и крестом. С востока в шестерик врублена прямоугольная алтарная апсида, верх которой расширен повалами и перекрыт двускатной крышей. На западной стороне, обращенной к реке, - крыльцо. Для освещения в стенах прорублены квадратные и прямоугольные окна. Описанный вид церкви не является изначальным. Шестерик на подклете (он убран в начале XX века) завершался открытым ярусом звона и высоким шатром.

День четвертый: отвесные скалы и посиделки в банном чане

Посетив Чердынский краеведческий музей, но не попав в музей веры (вторник – выходной), братья отправились в Красновишерск. 65 километров по отличной дороге в окружении лесов с остановками на фотосъемку пролетели быстро. Единственный минус - нет связи, хотя в отпуске это скорее плюс.

Проехав Красновишерск насквозь, через 2-3 километра грунтовки с разбитой колеей, лужами путешественники остановились на площадке у подножия Ветлана.

Камень Ветлан - одна из самых популярных природных достопримечательностей Пермского края. Он представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов и тянется вдоль реки на 1750 метров. Высота скал достигает 100 метров. Чтобы туристы не нарушали растительный покров и не обостряли эрозионные процессы, в 2003 году на вершине Ветлана построили деревянную лестницу из 700 ступеней.

«К сожалению, спустя годы состояние лестницы ухудшилось. А зимой 2015-2016 года лестница, с которой не убирают снег, превратилась в каток. Это стало причиной трагедии. 14 января 2016 года, спускаясь по лестнице, поскользнулась и погибла жительница Соликамска. Вместо ремонта и ухода за лестницей её решили просто-напросто разобрать, а подъем со стороны реки запретить», - говорит Алексей.

Сейчас тропа на камень Ветлан идет по верху от баз отдыха: подъем 3,6 км – смотровая площадка на вершине – спуск 2,6 км – обратно около 4-5 км по грунтовке вдоль Вишеры.

Оставив машину на стоянке в музее природы, ульяновцы позвонили на базу отдыха «Серебряный родник», и за ними приплыл смотритель Сергей. Моста на северный берег Вишеры нет. Летом - лодки, зимой - ледовая переправа.

«Отличное место для размещения – мини-отель «Серебряный родник» (900 рублей с человека).  Домик -  хостел с десятью 2-этажными кроватями, общей кухней, удобствами, сауной, есть тёплая юрта. Летом на территории палаточный лагерь для пеших и водных туристов. В это время года на базе мы были с братом одни, и пара в юрте, - пояснил наш собеседник. - День закончился посиделками в банном чане и историями смотрителя Сергея о медведях, волках, их вкусовых предпочтениях в части домашних животных под иван-чай».

День пятый: до фантастической красоты на снегоболотоходе и пешком

Цель дня - покорить гору Полюд. Это не самая высокая гора Пермского края, но именно в местных краях чемпион по числу легенд. Если не помешают облака, туман или дождь, то с 527-метровой вершины обросшего хвойным лесом Полюда открывается фантастический вид.

От Красновишерска до Полюда семь километров пути. На вершине есть удобная смотровая площадка, на которой стоят вышки связи и метеостанции.

«Местные жители рассказывают, что скоро на вершине будет построен туристический объект. Что это будет – отель, пункт обогрева или… пока не известно», - добавил Алексей.

Местные жители за символическую плату помогают туристам переправиться через Вишеру, на снегоходах зимой довозят до вершины. В связи с тем, что перед приездом ульяновцев несколько дней шли дожди, дорогу размыло. Потому пришлось воспользоваться снегоболотоходом, который провез четыре километра, а дальше пешком.

«На вершине мы надышались свежим воздухом. Пульс поднимался до 160 ударов в минуту, но это из-за плохой разбитой дороги, высота-то смешная, это не гора даже, - уверяет путешественник. - А потом мы отправились в «Серебряный родник», отдохнули и отправились в путь. Через 300 километров нас ждал город Чусовой».

День шестой: в краю колоний, узников и крепких затворов

В Чусовской краеведческий музей наши туристы решили не идти и сразу отправились в Музей-заповедник «Пермь-36». Это музей не только про ГУЛАГ. Последний заключённый вышел отсюда при Горбачеве. Музей расположен на территории бывшей исправительно-трудовой колонии ВС 389/36 в деревне Кучино Чусовского района Пермского края.

Колония начинает свою историю еще в сталинские времена. В 1946 году здесь были построены деревянные бараки для заключенных колонии №6 Молотовского управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД. После смерти Сталина и последовавших масштабных амнистий состав заключенных колонии изменился. Вместо уголовников, «бытовиков» и «указников», в колонию прибыли бывшие работники правоохранительных органов, суда и прокуратуры, осужденные за различные преступления.

В 1972-м эта колония приняла первых политических заключенных. Из мордовских лагерей в Пермскую область были переведены наиболее опасные, по мнению властей, политические заключенные. Именно в это время колония получила название ВС 389/36, или «Пермь-36». Рядом находились еще две подобные колонии – Пермь-35 и 37. В 1980 году при колонии Пермь-36 был создан участок особого режима для «особо опасных государственных преступников».

Среди узников пермских политлагерей были авторы и распространители антикоммунистической литературы, участники правозащитных групп, религиозных, национальных и других организаций - Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Анатолий Марченко, Юрий Орлов, Василий Стус, Натан Щаранский, Глеб Якунин и другие.

Из трех политлагерей, существовавших на то время на территории Пермской области, этот участок был самым жестким – заключенные содержались только в камерах за двойными металлическими дверями. Лагерь «Пермь тридцать шесть» был закрыт в 1988 году.

Тем же днем путешественники прогулялись по Перми, пообедали, накупили сувениров для домашних и двинулись домой.

«Примерно в 23.00 по местному на трассе М-7 я поймал себя на мысли, что очень устал, посмотрел нанавигатор: до дома оставалось 4 часа пути, но мы все же остановились в одной из придорожных гостиниц», - говорит Алексей Шишов.

День седьмой: дом и мечты о Тобольске

В придорожной гостинице ульяновцы проснулись в 7 утра и вскоре взяли курс на Ульяновск. В 11 они уже были дома.

Вообще путешествие по осени на Урал оказалось весьма удачным – туристов по дороге не встретишь  и наслаждаешься красотой вокруг в гордом одиночестве.

«Мы были в Пермском крае в несезон. Теплая погода ушла, снег еще не выпал, дожди, слякоть, поэтому туристов мало. Это заметно в том числе по пустым гостиницам. К тому же наш маршрут был направлен на природные достопримечательности», - пояснил Алексей.

- Как строго соблюдаются антиковидные меры предосторожности?

- Маски носить в обязательном порядке требуют на сетевых АЗС и в музеях. Показатель времени - вешки-указатели на туристических тропах и тряпочки на деревьях-символах сейчас в основном из одноразовых медицинских масок.

- Почему непременно стоит посетить эти уральские края?

- Урал - интересный и важный регион России, и не ознакомиться с ним для человека,  интересующегося историей, туризмом, непростительно. Я прочёл все книги Алексея Иванова - и художественные, и «Хребет России», «Золото бунта». После этого желание посетить места, описанные в книге, только окрепло. Следующее путешествие планируем в Тобольск, но теперь на поезде.

Фото и видео Алексея Шишова

 

3358 просмотров

Читайте также