Сенсационное открытие года! В Ульяновске нашли свидетеля жизни семьи Ульяновых

Одним из объектов внимания участников Всероссийской научно-практической конференции «Трудные» вопросы отечественной истории XX века. Музейные интерпретации» стала груша-старожил, которая находится во дворе Дома-музея В.И. Ленина. Вот уже полгода изучением её истории и определением возраста дерева занимается научный сотрудник Дома-музея В.И. Ленина Галина Винюсева.

- Заниматься этой темой начала спонтанно. В «Ночь музеев» в мае этого года к нам приходил губернатор Сергей Морозов, который стал участником квеста «Знаток старинных сортов яблонь». Он обратил внимание на огромное дерево на усадьбе Ульяновых и поинтересовался, сколько ему лет. Мы, сотрудники музея, ответили, что предположительно лет 70. Губернатор попросил уточнить возраст. Поскольку я по первому образованию биолог, этот вопрос поручили мне, - пояснила научный сотрудник Дома-музея В.И. Ленина Галина Винюсева.

Чтобы лучше представить, где растёт дерево, необходимо выйти на усадьбу Ульяновых. Оно расположено недалеко от восточного крыльца дома около кустов сирени. Как правило, в жару в его тени прячутся посетители усадьбы.

Туристы отдыхают в прохладной тени груши Дома-музея В.И. Ленина (из набора открыток 1987 г.)

Для определения возраста дерева и его породы Галина Винюсева обзвонила специалистов. В первую очередь обратилась к сотрудникам кафедры лесного хозяйства УлГУ.  Однако лесоводы заявили, что плодовыми деревьями не занимаются. К счастью, на звонок научного сотрудника Дома-музея откликнулись сотрудники кафедры растениеводства УлГАУ.

Они, прежде всего, приехали на усадьбу и определили, что это груша. К сожалению, точный возраст дерева не смогли сказать, поскольку датировками груш профессионально не занимаются. По их предположительной оценке на основе визуального исследования дерева возраст дерева - около 140 лет.  

- Дальше я осталась одна наедине с этим объектом и решила поступить очень простым способом: вспомнила  методику юннатов, что для определения возраста дерева, необходимо было замерить его обхват, выявить диаметр, рассчитать радиус, определить годовой прирост. Это я и сделала, - рассказывает Галина Винюсева.

Груша в наши дни

В результате обхват ствола на высоте 1-1,5 м составил 192 см, радиус - 324,5 мм, высота дерева - 11,8 м (авт.: высота трёхэтажного дома). Кроме того, был произведен спил ветки первого порядка для расчета среднегодового прироста (1,8-2 мм).

Далее научный сотрудник Дома-музея  самостоятельно провела математические расчеты по трем методикам, правильность расчетов была подтверждена научными сотрудниками УлГАУ

- В итоге получилась очень внушительная цифра – возраст груши от 148 до 152 лет. Кроме этого сотрудники кафедры растениеводства УлГАУ дали габитальную оценку современной груше, сопоставив ее размеры на фотографиях 1947 года и современные размеры. Так, было подтверждено то, что на фото 1947 года именно груша, а не иное дерево. По мнению доцента УлГАУ, к.с-х.н. Валентины Михайловной Дементьевой, и к.с-х.н. Ирины Николаевны Липатовой груше не менее 140 лет, на фотографиях 1947 года ей уже около 70 лет. Получается, она могла быть свидетелем жизни в этом доме семьи Ульяновых. И, вполне возможно, её «нечаянно мог посадить» сам Володя Ульянов или кто-то из его семьи, - отметила научный сотрудник Дома-музея.

Но как груша выжила? Все садоводы подтвердят, что нужно приложить немало усилий, чтобы сохранить грушу в морозы. Более того, есть сведения, что сады в Поволжье сильно пострадали от морозов в 1940-х годах, когда температура опускалась до - 40°. В конце 1970-х годов так же были морозы, вызвавшие серьезные повреждения у плодовых деревьев. Теоретически наша груша могла бы погибнуть в 40-х и 70-х годах прошлого столетия, но выжила благодаря исключительной природной зимостойкости.

Как правило, по мнению специалистов, долговечные деревья получаются из семян без пересадки, другими словами, дичков. По сведениям доцента УлГАУ Валентины Михайловны Дементьевой, изучавшей около 50-ти лет дички плодовых деревьев и кустарников  в нашем регионе, это самая старая груша-дичок в Ульяновске и возможно, Ульяновской области.

- При изучении плана усадьбы Дома-музея В.И. Ленина, подготовленного в 1980-х годах для реставрации растительности двора и сада, стало известно, что для реставрации сада и двора были привлечены самые лучшие специалисты, лесоводы, плодоводы, почвоведы и ландшафтные архитекторы СССР. Среди них была Агальцова Валентина Александровна  – начальник паркоустроительной партии Центрального лесоустроительного предприятия Всесоюзного объединения «Леспроект», ландшафтный архитектор. Ее рукой был начертан План части мемориального сада Дома-музея В.И. Ленина в г. Ульяновске с подписью: «Составлен на основе обмеров по техническому паспорту и обследованию в натуре» с автографом В.А. Агальцовой, 2.04.1980 г. На этом плане  груша двора обозначена как «дерево, имеющее мемориальное значение», - подчеркнула Галина Винюсева.   

План части мемориального сада Дома-музея В.И. Ленина 1980 года

По словам научного сотрудника Дома-музея, в 1980 году Агальцовой совместно с Ульяновской аэрофотоустроительной экспедицией приволжского предприятия Всесоюзного объединения «Леспроект» было начато проектирование, но по каким-то причинам она его не завершила. Дело проекта восстановления усадьбы Ильича продолжил старший инженер предприятия Николай Николаевич Гусев, который давал «необходимые консультации при работе». Проект был завершен уже под руководством начальника Приволжского лесоустроительного предприятия  Павла Александровича Леснова, им же был подписан итоговый Проект реставрации сада и растительности двора Дома-музея В.И. Ленина в Ульяновске (1984  г.). Однако в нём о груше, которая фигурирует на многих фотографиях, начиная с 30-х годов и которую заметила Агальцова, в проекте усадьбы нет ни слова. 

Как говорит Галина Винюсева, сегодня груша-старожил внешне здорова, только имеет повреждение в виде дупла, которое необходимо запломбировать согласно рекомендациям, отраженным в протоколе осмотра двора и сада выше названными сотрудниками аграрного университета от 10 июля 2018 года.

Груша во дворе Дома-музея В.И. Ленина

Заявленный выше возраст груши ожидает подтверждение или опровержение инструментальными методами - бурением кёрна. Данную процедуру будут проводить совсем скоро, в конце октября, специалисты Центра защиты леса Ульяновской области.

- Спасибо Дуванову Александру Александровичу, директору этого центра, который на безвозмездной основе согласился провести дорогостоящий анализ, - поблагодарила Галина Винюсева.

По словам научного сотрудника Дома-музея, порекомендовал обратиться в Центр защиты леса сотрудник Департамента природопользования цикличной экономики и экологии Министерства природы и цикличной экономики региона Иван Евгеньевич Исаев, за что она ему очень признательна.

- Мы, конечно, могли бы поступить, как исследователи под Одессой, измерив грушу юннатовским методом и сказать, что она - ровесница Владимира Ильича. Украинские исследователи нашли старую грушу, замерили её, выявили, что она в обхвате четыре метра и заявили на весь мир, что ей 300 лет, таким образом, не заморачиваясь бурением кёрна, они привлекли к этому объёкту много туристов. Но мы решили сделать всё честно и пригласили специалистов, - внесла ясность в необходимости процедуры Галина Винюсева.

Но даже если возраст груши в 140-150 лет не подтвердится, в любом случае она вполне достойна для постановки на учет в качестве природного и исторического памятника, «живого» свидетеля жизни Дома-музея В.И. Ленина на протяжении XX-го века.

Фото дерева и документов предоставила научный сотрудник Дома-музея В.И. Ленина Галина Винюсева

1180 просмотров