Сенгилеевские горы ждут


На что стоит взглянуть в ульяновском национальном парке.

«Ульяновская правда» уже сообщала, что 16 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы».


Наша газета на протяжении всех последних лет отслеживала тему создания парка и пришла к удивительному выводу. Мало кто даже из специалистов может четко сказать, о чем конкретно идет речь и какие природные объекты войдут в парк. Проще говоря, что интересно будет посмотреть потенциальным туристам и на что следует им обратить внимание.
Сейчас, после установления официальных границ, которые оказались немногим меньше, чем в проекте, пришло время подробно рассказать, что же интересного можно будет увидеть на этой особо охраняемой территории федерального значения.
Но сначала немного истории. Вопрос организации национального парка «Сенгилеевские горы» насчитывает 25-летнюю историю. Актуальность темы была дополнена первыми реальными шагами, сделанными губернатором Сергеем Морозовым, который в 2008 году с целью сохранения уникальных природных комплексов, редких и исчезающих видов растений и животных на территории, запланированной к созданию нацпарка, создал для начала Государственный комплексный природный (ландшафтный) заказник «Сенгилеевские горы».
После чего совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области был подготовлен план мероприятий по созданию национального парка и сформирована межведомственная рабочая группа.
К августу прошлого года Минприроды РФ подготовило проект постановления Правительства РФ о создании национального парка «Сенгилеевские горы», который прошел оценку регулирующего воздействия и получил положительное заключение.


В конце декабря (21-го) письмом Минприроды России № 05-12-29/31542 получен на согласование проект постановления и информация о подготовке финальных согласований в Минфине и Минюсте РФ.
И вот 16 марта Постановление Правительства Российской Федерации № 306 «О создании национального парка «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области» было завизировано Дмитрием Медведевым.
Предполагаемая по аналогичным национальным паркам общая штатная численность объекта, который будет носить статус ФГБУ, составит 120 - 180 человек, а бюджет на содержание - около 75 миллионов рублей в год.
Итак, что предложит нацпарк туристам.

Гора Гранное Ухо



Пожалуй, самое знаменитое место всего парка. Гора выделяется не только высотной доминантой, но и абсолютно белоснежной отвесной стеной, видимой на десятки километров. С вершины открывается не только прекрасный вид на Волгу, но и фантастические пейзажи окрестных холмов, покрытых нетронутыми лесами. Особенно хорошо на горе осенью, когда листва окрашивается золотыми и красными красками.
Есть у Гранного Уха и своя разбойничья легенда, благодаря которой кладоискатели любят сюда приезжать. Согласно преданию, в пещере горы закопал свой клад Степан Разин. Выкопать же сокровища не успел, поскольку был разбит под Симбирском.

Гора Лысуха



Если не знать, что этот меловой холм над Волгой имеет отдельное название, то трудно понять, о чем идет речь. Гора расположена практически над поселком Цемзавод, ближе к Волге относительно Гранного Уха. Она представляет собой очень плотные меловые отложения, где лишь изредка пробиваются березы. Местность сильно напоминает лунные безжизненные пейзажи и имеет совершенно особенную, хоть и небогатую флору. Но все же больше известна как удобная смотровая площадка на раскинувшиеся в округе леса.


Гора Шиловская Шишка



Самое высокое место нацпарка - 334 м над уровнем моря. Видеть эту конусообразную гору удобно с дороги, недоезжая четырех км до села Шиловка. Гора овеяна многочисленными легендами. Одну из них записал собиратель народных легенд и поверий Д.Н. Садовников в книге «Сказки и предания Самарского края». «На правом берегу Волги, верстах в семи от гор. Сенгилея, виднеется покрытая липовым лесом Шиловская Шишка. На этой горе, лет тому за восемьдесят или сто, жил разбойник Костычев с своею шайкой. Он следил отсюда за появлением в этом плесе парусных судов и нападал на них с луговой стороны, с своею вооруженною шайкой, на лодке, с криком «Сарынь, на кичку!». Бурлаки на судне падали ниц, а хозяин судна и водолив, или прикащик, подавали ему чалку. Он с шайкой входил на судно, прибирал деньги; его и шайку угощали вином, и он отпускал судно в путь. На караваны судов никогда не нападал. Грабил также проезжающих по Тушнинской дороге. Долгое время разбойничал Костычев, наконец был пойман сенгилеевским городничим Касторским (…) в Бектяшинском лесу (теперь его нет)… Грабил он только богатых, а бедных сам награждал деньгами; часто вытаскивал мужикам на дороге увязнувших с возами лошадей. И бедняки говорили, что они Костычева только знают понаслышке как доброго разбойника; а богачи уверяли, что он похабник и страшный озорник… Пойманный Костычев в Симбирске был прогнан сквозь шпицрутены насмерть».

Долина реки Смородинка



Памятник природы «Долина реки Смородинки» находится в кварталах № 9, 10, 20 Сенгилеевского лесничества Сенгилеевского лесхоза на площади 125 га. Особый интерес представляет квартал
№ 20, в котором произрастают сосны возрастом более
130 лет. Средняя их высота - 26,6 м, средний диаметр стволов - 52 см.

Сенгилеевский государственный охотничий заказник


Благодаря богатой кормовой базе здесь себя прекрасно чувствуют многие виды зверей и птиц. Стоит отметить наличие лосей, кабанов, косуль, благородных оленей (был акклиматизирован в 1979 году), бобров, белок, ондатр, заяцев-беляков, волков, лисиц, куниц, лесных хорей, рысей, а также глухарей и тетеревов. В травяных склонах холмов освоились байбаки. Кроме этого, в заказнике видят беркута, орла-могильника, орлана-белохвоста и орла-карлика.

Петропавловский родник



Источник расположен в лесу, находящемся среди красивых меловых склонов, справа от въезда в Шиловку, в двух километрах.
Истории источник известен с XIX века, когда одинокий путник, а по некоторым данным, странствующий монах забрел в глухие леса около Шиловки. Он сильно устал, ночь наступила внезапно, и странник заснул там, где его застала дорога. Во сне ему явились апостолы Петр и Павел, которые посоветовали лечить больные ноги в источнике, который находится около него. Проснувшись, путник и впрямь увидел источник в нескольких метрах от места ночлега. Окунув в него ноги, он ощутил огромное облегчение, боли стали уходить. Монах решил, что именно здесь ему и надо находиться далее, молиться у источника и облагораживать его. Молва об этом разнеслась по округе, и местные жители потянулись посмотреть на чудо исцеления и «проверять» целебные свойства родника. Сила его была настолько действенна, что жители Шиловки построили в селе новый храм в честь апостолов Петра и Павла, существующий до сих пор.
У родника стоит деревянный крест, построена небольшая купель, есть столы и лавочки и даже стенд с детскими рисунками из местной школы. Паломничество сюда совершают в основном женщины, страдающие женскими болезнями, и мужчины с заболеваниями ног.

Малые реки


Стоит отдельно отметить малые реки нацпарка. В первую очередь, это Сенгилейка, Тушенка, Атца, Смородинка, Ераулка, Арбуга. Казалось бы, ну что такого важного в этих не самых многоводных ручьях, многие из которых можно просто перепрыгнуть? Именно в них водится краснокнижная ручьевая форель, находящаяся на грани исчезновения на всей территории России. Местные малодоступные лесные речки с ледяной водой стали фактически убежищем для этой весьма редкой рыбы. Естественно, что ловля ее запрещена.

Горные сосняки

Два отдельных памятника природы, спрятанные внутри Сенгилеевских лесов, - горные сосняки, расположенные в 8 и 11 кварталах Сенгилеевского лесничества. Особенностью их является то, что здесь на меловых отложениях сохранились реликтовые для нашего региона горные сосны возрастом около 130 лет. Когда-то эти деревья были здесь широко распространены, но человеческая деятельность практически их уничтожила и заместила сосной обыкновенной.

Каменистые меловые степи у села Тушна



Знаменитые Тушнинские холмы, протянувшиеся вдоль русла речки Атцы, меловые шапки которых являются излюбленным местом для фотографирования всех туристов, пожалуй, станут визитной карточкой национального парка.
Места вызывают восторг своими изысканными пейзажами и беспредельным простором. Тушнинские холмы - просто рай для фотографов и художников. С какой бы точки и куда ни смотри, всегда есть за что зацепиться взгляду, особенно в предзакатное и предрассветное время. В любое время года холмы выделяются на окружающем ландшафте своими голыми белесыми вершинами посреди буйства растительности. Они хорошо просматриваются с дороги и являются прекрасным объектом для фотосъемок.
Во времена основания села Тушна на них располагались смотровые вышки, помогающие местному населению вовремя заметить и подготовить вооруженный отпор набегам многочисленных разбойников, прячущихся в окрестных лесах. Сохранились также упоминания о языческих ритуалах, проводимых здесь местными жителями вплоть до XVIII века, а также о десятках «кудеяровых» городков.

Родник Богомольный



Родник находится в трех километрах от Тушны у подножия одноименных холмов. История появления источника связана с легендой. После покорения Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 году многие из татар, не пожелавшие принять русское подданство, рассеялись по Поволжью в глухих лесах, основали свои станы, откуда совершали нападения на окрестные поселения. Существовали такие и в Сенгилеевских горах, покрытых труднопроходимыми лесами. Одно из первых русских поселений Тушна очень страдало от многочисленных набегов, и, чтобы быть готовыми к нападению, местные жители организовали на ближайшей горе наблюдательный пост. Через некоторое время караульные стали замечать, что разбойники раз за разом  доходили до определенного места и уходили обратно в леса. Посланная экспедиция обнаружила на этом месте родник, вытекающий из корней березы, и икону Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. На этом месте была построена большая часовня, а воду из святого источника по деревянным трубам направили в село. Во время одной из бурь старую березу сломало, и местные жители разобрали дерево по щепочкам и хранили их в качестве святыни рядом с иконами. На ее месте был установлен памятный крест. Сама же икона долгое время хранилась в тушнинском сельском храме Архангела Михаила. Во времена социализма храм разрушили, а икона пропала. Пытались уничтожить и источник. Для этого разобрали часовню, а родник пытались засыпать камнями, но вода все равно вырывалась на поверхность. Сейчас источник вновь обустроен: появились и новая часовня, и беседка с лавочками, и купальня. Родник чрезвычайно почитаем среди верующих, которые каждый день приезжают не только набрать воды, но и попросить о покровительстве во всех своих житейских и семейных делах.

 Шиловская лесостепь

Очень живописная местность вдоль Куйбышевского водохранилища из холмов и оврагов, покрытых лесами и степями. В июле 1990 года здесь создан Государственный ландшафтный заказник площадью 2,3 тыс. га.
Более половины площади занимают леса, в основном вторичные широколиственные с остатками сосняков. Остальная часть - разнообразные степи: кустарниковые, ковыльно-типчаковые, луговые и каменистые.
Заказник полон редкими, реликтовыми и эндемичными степными растениями: шиверекия подольская, льнянка русская, полынь солянковидная, ирис низкий, молочай волжский, келерия жестколистная, ковыль перистый, овсец пустынный, ковыль-тырса, спиреей городчатой, кизильник черноплодный, миндальник низкий, рябчик русский… Из лесного многообразия стоит выделить сосну меловую, горный сосняк и липняк травяной. К настоящему времени из 449 видов растений флоры Шиловской лесостепи 79 относятся к редким, что составляет 17,7% от общего числа видов заказника и 5,8% от флоры Ульяновской области. Девять видов являются реликтами, два - эндемиками, восемь - занесены в Красную книгу России. Это - ирис низкий, ковыль перистый, полынь солянковидная, тимьян клоповый, копеечник крупноцветковый, рябчик русский, сосна меловая и тонконог жестколистный.
В Шиловской лесостепи собрано несколько сотен видов насекомых. Среди них занесены в Красную книгу России: дыбка степная и шмель армянский. Имеются и другие редкие виды. Особенно интересен жук медляк гладкий (доледниковый реликт), который, кроме Шиловской лесостепи, встречается только в Карпатах и Финляндии. Несколько жуков вообще не были описаны и не известны науке.
На территории заказника отмечается около 90 видов птиц. Три вида, гнездящиеся здесь - могильник, беркут, орел-белохвост, - занесены в Красную книгу России. Еще семь видов - огарь, обыкновенный осоед, орел-карлик, клинтух, филин, полевой конек, северная бормотушка - включены в Красный список редких и исчезающих животных Ульяновской области.

Долина реки Арбуга



Река Арбуга сохранилась только в своем верховье, а нижняя ее часть сейчас представлена лишь глубоким оврагом и озером, примыкающим к Волге в районе Криушинского залива. Восточный берег окружен высокими холмами, где особенно выделяется Арбугинская гора. Но и кроме нее здесь множество красочных склонов, где местами встречаются крупные меловые выходы. Здесь в огромном количестве расплодились байбаки. Этот крупный сурок входит в Красные книги многих областей России, а здесь его популяция просто процветает.

Арбугинская гора



Возвышаясь над акваторией Волги, гора является одной из самых удачных обзорных точек не берегу великой русской реки. В хорошую погоду открывается вид на водную гладь на десятки километров (иногда можно рассмотреть оба ульяновских моста). Дело в том, что Волга делает в этом месте небольшой поворот, плюс ко всему - с севера гора возвышается над Криушинским заливом, а у подножия течет река Арбуга. В результате получается панорама более 300 градусов. Ночью с Арбугинской горы видны огни и Ульяновска, и Белого Яра, и Красного Яра, и Новоульяновска…
Помимо фантастического вида, это овеяно многочисленными легендами. Считается, что где-то здесь находился золотоордынский город Арбухим, который впоследствии был сожжен и разрушен. Много преданий есть и о разбойниках. Путешественник Олеарий приводит интересный рассказ о том, что между двумя арбугимскими вершинами находился огромный камень, на котором было написано: «Будеш ти ма добро тобе будет» (поднимешь - будет тебе добро). Однажды команда русского струга в надежде найти сокровища подкопала плиту
и перевернула камень. Но на обратной стороне было написано: «Чето ишеш нечево положен» (Что ищешь? Ничего не положено).

Государственный охотничий заказник «Сосновский»

По сути, очень узкая полоска лесов, расположенная вдоль Куйбышевского водохранилища от Криушинского залива и до Мордовского с большими разрывами вдоль населенных пунктов Сенгилей, Шиловка, Цемзавод...
Леса заказника смешанные с преобладанием лиственных пород. Обитают в них лось, кабан, косуля, олень, бобр, белка, ондатра, заяц, лисица, куница…

Вырыстайкинская степь



Лежит в 4 км к юго-востоку от села  Вырыстайкино. Представляет остепненный волжский склон вдоль северного берега Мордовского залива. Виды растений и животных, подлежащие охране, еще не определены. Например, здесь облюбовали себе место большие тушканчики. Это самая северная граница их распространения. Немало сурков-байбаков, а по берегам гнездятся серые цапли.

Белоярский лес

Единственный участок национального парка, находящийся на левом берегу Волги. Крупный лесной массив площадью около 7000 га на высокой волжской террасе к северу от села Старый Белый Яр Чердаклинского района.
 

Дмитрий Илюшин
Кирилл Шевченко

2741 просмотр