Семь рассерженных водителей. Автосалон продал ульяновцам машины, находящиеся в залоге у банка

Разумеется, покупателям о нюансах не сообщили. Три года спустя банк потребовал залог в счет долга, но уже не с салона, а с автовладельцев. Они ничего и ни у кого не занимали, более того, большинство купили автомобили за «наличку» и долго на них копили. Начавшиеся суды поставили в тупик и автовладельцев, и банк-кредитор: по одним и тем же документам часть судов встала на сторону водителей, часть - на сторону кредитора. В истории разбиралась «Народная газета». 
 

Перед нами стопка документов, которые передали корреспонденту редакции авто-владельцы. Документы могут рассказать эту историю даже лучше, чем мы. 
Вот договоры купли-продажи: раздел № 4 «Права и обязанности владельца», пункт 4.1.6: «Передать покупателю Товар, свободный от прав третьих лиц». Договор завизирован сотрудником салона ООО «Техцентр Автомир-Сервис». Договоров семь, все подписаны с разницей примерно в месяц в 2016 году. А вот ПТС, в которых нет отметки о том, что автомобили в залоге.


Проходит три года, и семерым автовладельцам приходят исковые заявления от «Тимер Банка» (Республика Татарстан). В них указано, что по договору о залоге от 29.04.2016 года (за месяц до продажи машин) автосалон предоставил банку в залог принадлежащее ему на праве собственности имущество стоимостью 3 986 тысяч рублей (почти четыре миллиона). Имущество - это семь автомобилей: Ford Ecosport, пять Ford Fiesta, Ford Kuga (уведомление о возникновении залога движимого имущества номер 2016-000-186150-490). Да, залоговые цены были ниже отпускных почти в два раза.


То есть автосалон отдал семь машин в залог, а потом, через месяц, продал их ничего не подозревающим покупателям. Тем самым нарушив пункт 4.1.6 собственного же договора купли-продажи и нарушив договор о залоге (согласно п. 10 договора о залоге, ООО «Техцентр Автомир-Сервис» не вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование без согласия «Тимер Банка». Банк его, естественно, не давал, хотя, если быть совсем уж честными, и не проверял сохранность своего залогового имущества). 


История на самом деле пугающе простая: по этому иску легально купившие автомобили с чистыми документами в автосалоне водители должны спустя три года отдать свой транспорт банку по чужому долгу. И это совсем не означает, что после отчуждения машин салон вернет им деньги. Еще один документ: решение Арбитражного суда Ульяновской области от 29.06.2017 года, по которому ООО «Техцентр Автомир-Сервис» признано несостоятельным (банкротом) как ликвидируемый должник. Назначен конкурсный управляющий. Ну и кто кому вернет деньги?


А дальше - самое парадоксальное. 


Решение Железнодорожного районного суда: в удовлетворении исковых требований «Тимер Банка» к автовладельцу Владимиру П. отказать. Доводы: имущество было приобретено возмездно лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что оно является предметом залога. «Ответчик полностью доверился продавцу, полагая, что он несет ответственность по сделке». 


Решение Засвияжского районного суда: исковые требования «Тимер Банка» удовлетворить. Доводы: суду не представлены достаточные и допустимые доказательства того, что (покупатель) при совершении сделки не знал и не мог знать о его нахождении в залоге у банка. Дескать, должен был проверить в Федеральной нотариальной палате. «Покупка автомобиля не отвечает признакам добросовестности». 


Документы во всех семи случаях покупателями автомобилей (да и банком) представлялись одни и те же, обстоятельства были одними и теми же, а вот решения оказались разными: у половины автовладельцев машины постановили отобрать (на что они готовят апелляции), второй половине - оставить (на что «Тимер Банк» готовит апелляции). Такое вот правосудие Шредингера… 


Возможность того, что это автосалон ввел в заблуждение и банк, и покупателей, как-то игнорируется. Наверное, потому, что если бы действия салона «Техцентр Автомир-Сервис» были намеренными, в них можно было бы усмотреть состав мошеннических действий, а это уже не гражданско-правовые отношения, а полноценный уголовный процесс. Вот только правоохранительные органы интереса к нему пока не проявили. Снова документы - отказ в возбуждении уголовного дела. Неофициально семерым рассерженным водителям пояснили: ваши отношения с банком - это ваши личные гражданские отношения. Даже если в них что-то там усматривается.

Мнение

Евгений Носков, конкурсный управляющий «Техцентр Автомир-Сервис»:

- Банк обратился с иском в суд не столько потому, что ему интересно выуживать машины у граждан, для него это небольшие деньги, но он хочет согласно закону привлечь прежнее руководство салона к статье. Почему полиция не возбуждает уголовное дело? Она ждет решения по апелляции. Сейчас у нас три решения районных судов за и три решения против, хотя основания одни и те же. Как же так выходит? Я целиком на стороне покупателей, и я писал им отзывы в судебные инстанции, поддерживал их позицию.

 

СЛОВО ПОСТРАДАВШИМ

А салон ни при чём?

Марина Албутова:

- Тринадцатого июля 2016 года я купила автомобиль Ford Fiesta за 736 000 рублей. В автосалоне нам выдали сервисную книжку, подлинник ПТС, но ни в этих документах, ни в договоре купли-продажи не было упоминания о том, что машина в залоге. Этот автосалон выбрала потому, что он рядом с работой был, - теперь жалею. Долго копила на автомобиль, мечтала о нем, а теперь его вот так просто отбирают.

Ольга Павловская:

- Этот салон работал на рынке с 2005 года, как мы могли сомневаться в нем? Мы покупали у них уже третью машину. Сначала был Renout, потом Honda, на старости лет хотелось на удобной красивой машине ездить - решили взять Ford. Хотели на радость купить, а получили проблемы. Мы внимательно читали договор; специально обратили внимание на пункт, гласящий, что нам предоставлена полная информация о данной машине, что она не в залоге, что это обязанность продавца - передать покупателю автомобиль, свободный от прав третьих лиц. Мы еще спросили у менеджера: что значит «свободный от третьих лиц»? Нам объяснили: «это значит, что никто больше на эту машину претендовать не может».

Мария Елгаскина:

- Свою старую машину мы сдали по трейд-ин и купили этот автомобиль. Через три года нам пришло «письмо счастья». Они, письма, пришли всем нам почти одновременно. Мы были в шоке: автосалон, как оказалось, взял кредит и не выплатил его. Наш автомобиль оказался залоговым. В письме банк указывает, что мы должны были сами посмотреть в реестре, что мы не приняли меры, чтобы убедиться в том, что машина не в залоге. Но нас же кто-то должен был уведомить, что машина в залоге! Мы все семеро подали заявления в полицию по факту мошеннических действий, но нам отказали. 

1926 просмотров