Секреты «Марса» и «Володарки». Как Ульяновск участвовал в разработке прообраза Интернета

В последнее время достаточно много пишут и говорят о вкладе советских учёных в создание Интернета. Но мало кто знает, что и Ульяновск причастен к этому великому изобретению человечества.

Вячеслав Алексейчик – доктор технических наук, лауреат Ленинской премии и один из тех, кто принимал участие в создании автоматизированных систем управления (АСУ) Вооружёнными силами СССР, в которой обмен данными между командными пунктами осуществлялся Системой обмена данными (СОД) - советского аналога Интернета. В 1976 году осуществлена первая в СССР передача данных, происходившая между НИИ автоматической аппаратуры в Москве (главный конструктор – Игорь Мизин) и ульяновским НПО «Марс» (главный конструктор АСУ силами ВМФ Вячеслав Алексейчик). В этом году ульяновский учёный станет почётным гостем ИТ-конференции «Стачка» и обязательно расскажет специалистам в области информационных технологий, как это было. А мы попросили рассказать Вячеслава Алексейчика о его жизни, чтобы лучше понять, как и какими людьми делались научные открытия и изобретения в прошлом нашей страны.

На античных руинах

Стоит сразу сказать, что Вячеслав Валентинович не любит того, что он называет «культом личности». Конструктор считает, что он был одним из многих, кто занимался продвижением науки и в его тени не должны оставаться другие. Поэтому мы и старались с ним говорить о мирском, в котором наиболее точно и чётко можно разглядеть дух времени. Тем более что, как сам говорит Вячеслав Алексейчик, жизнь у него была интересная и необычная, но в то же время во многом похожая на жизнь многих его сверстников.

Валерий Алексейчик в молодости

Он родился в Азове в 1937 году. О своих корнях рассказывает так:

- Фамилии с окончанием на -чик характерны для земель, находящихся на стыке между Белоруссией, Литвой и Польшей. Оттуда и происходил мой прадед Фёдор Иванович, служивший в свое время лесничим. Прабабушка была белоруской, но католичкой по вероисповеданию. Все четверо их детей получили гимназическое образование, - рассказывает Вячеслав Алексейчик.

Дед, Александр Фёдорович, учительствовал в селе, а с началом Первой мировой войны призван на фронт. Ещё до революции вступил в большевистскую партию, что впоследствии помогло его сыну получить высшее образование. Отец Валентин Александрович работал на предприятиях лёгкой промышленности. В Азове инженер познакомился с молодой работницей Марией, пришедшей на их фабрику после окончания семилетки.

- Мама была родом из казачьей станицы Елизаветинской, находящейся рядом с руинами древнегреческого города Танаиса. Дед, Пётр Петрович, возглавлял рыболовецкую бригаду и был очень уважаемым человеком. Невод в реку приходилось тогда забрасывать и вытаскивать вручную, тут нужна была удача и большая сила. Об укладе жизни станичников нужно сказать особо. Ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь ругнулся матом, да и пьяница был всего один, которому вслед все смотрели с осуждением, - вспоминает Вячеслав Валентинович.

Станица в дельте Дона со всех сторон окружена водой, поэтому рыболовецкий промысел издревле здесь считался основным. От большой земли она отделена Казачьим ериком. Предание гласит, что во время осады войсками Петра Первого Азова турки натянули вдоль Дона цепи, тем самым закрыв проход кораблям. Казаки за ночь вырыли тот ерик, дав таким образом зайти русским ратям в тыл неприятеля.

Станица Елизаветинская в начале ХХ века. Фото из группы «Станица Елизаветинская (Азовский район)»

Военные годы

В конце тридцатых отец будущего доктора технических наук стал офицером Красной армии. Семья жила на Западной Украине, а затем с мая 1941 года - в Омске. В это время у Алексейчиков уже было трое детей: у Вячеслава Валентиновича появились брат и сестра. С началом Великой Отечественной войны отец в первых рядах оказался на фронте.

- Первая военная зима выдалась жуткой. Морозы стояли свирепые. Мы не думали, что мы задержимся надолго в Омске, и никаких запасов у нас не было. Помню, как ходил в столовую, где давали суп из жёсткого лошадиного мяса, - вспоминает Вячеслав Валентинович.

А ближе к весне семью постигло ещё одно несчастье. От отца с фронта перестали приходить письма. Это было удивительно, ведь в военное время почта работала как часы. До Омска дошли нехорошие слухи, что он перешёл на сторону противника.

- Соседи отвернулись от нас, а меня исключили из садика. Перестали приходить и деньги по аттестату от отца. Часть содержания военнослужащих в войну отправлялась родственникам, - рассказывает учёный.

На самом деле соединение Валентина Александровича попало в кольцо окружения под Старой Руссой. Вскоре им удалось пробиться с боями к своим, и пошли письма… Жизнь в тылу вернулась на круги своя.

- Весной курсанты нам помогали сажать картошку глазками. Урожай ссыпали в большой подвал, и клубни нужно было постоянно перебирать, отделяя гнилой картофель от хорошего. Естественно, этим занимались дети. Зато каких только блюд потом мама не готовила из картошки! - рассказывает Вячеслав Алексейчик.

Осенью 1944 года семья вернулась в родную станицу – заниматься хозяйством. А с приездом отца с фронта началась кочевая жизнь на бивуаках. Ехали вслед за главой семейства к очередному месту службы.

- Десять классов в одиннадцати городах, - смеётся Вячеслав Валентинович.

Послевоенный Калининград

В первые школьные годы будущий учёный не отличался примерным поведением, но много читал и успевал по всем предметам. А хулиганистая натура ушла в один момент – сразу после вступления в комсомол. Как говорится, энергия ушла в мирное русло.

Омск, Орджоникидзе, Прохладный, Астрахань, Ленинград, Калининград… Школа в бывшей столице Восточной Пруссии, где Вячеслав Алексейчик учился в 9-10-м классах, особо ему запомнилась. От немцев там остались кабинеты химии, биологии, физики со всем оборудованием и даже теннисный корт. И преподавательский состав был отменный.

С одной тройкой

- Посмотрите, такого аттестата, вы, наверное, ни у кого больше не видели, - показывает свидетельство об окончании школы Вячеслав Алексейчик.

По всем предметам стоят пятёрки. Общую благостную картину нарушает тройка по русскому языку. Появилась она не из-за извечного противостояния физиков и лириков. За этой оценкой кроется не менее интересная история, во многом определившая дальнейший жизненный путь доктора наук.

Аттестат с одной тройкой

- В то время действовало постановление 1951 года, по которому двух лучших в учёбе сыновей офицеров от каждой армии зачисляли в академию связи в Ленинграде. Я уверенно готовился к поступлению, когда отец сообщил, что решено отправить детей другого командира. На меня это так сильно повлияло, что я написал выпускное сочинение на двойку, но поставили в аттестат тройку, - вспоминает  Вячеслав Алексейчик.

Сейчас, с высоты прожитых лет, Вячеслав Валентинович считает, что тогда его судьба сложилась удачно. Он поступил в Таганрогский радиотехнический институт, созданный по упоминавшемуся им постановлению Совета министров СССР, подписанному Сталиным. Вячеслав Валентинович считает, что благодаря этому проработанному документу удалось создать залог развития радиотехники, микроэлектроники и информационных технологий в Советском Союзе. Наряду с Таганрогским образовывались Московский физико-технический и Рязанский радиотехнический институты, а также ряд других известных в будущем вузов страны. В них концентрировались лучшие научные кадры страны, создавалась вся сопутствующая инфраструктура и набирались самые способные студенты.

- После окончания четвёртого курса меня отправили в составе группы студентов в Московский энергетический институт. Я хорошо учился, но, честно признаться, до сих пор не знаю, почему выбор пал на меня, - вспоминает Алексейчик. – Горжусь тем, что писал диплом под руководством одного из кандидатов технических наук на кафедре академика Владимира Котельникова.

Защищал диплом Вячеслав Валентинович в Таганроге, после чего, в 1959 году, отправлен по распределению инженером на завод имени Володарского, в Ульяновск.

Легендарная «Володарка»

Из Ульяновска – на Байконур

- Об Ульяновске я ничего не знал, кроме того, что это родина Ленина и находится он на Волге, - говорит Вячеслав Алексейчик. – Важным дополнением было то, что здесь предоставляли квартиру.

Почтовый ящик № 19. Такое название носило в пятидесятые оборонное предприятие на Нижней Террасе. Секретность производства была неспроста. Помимо патронов, на «Володарке» в это время производились приборы управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО), объединявшие работу радиолокационной станции и огневой станции и вырабатывавшие команды для стрельбы. Они увеличивали точность попадания многократно.

Академик Сергей Лебедев

ПУАЗО были не единственной секретной аппаратурой, производившейся на заводе. Под руководством академика Сергея Лебедева, основоположника советской вычислительной техники, собирали БЭСМ-2 (большая электронно-счётная машина). ЭВМ использовалась в военной и космической отраслях. Отладкой машины в числе других молодых специалистов занимался Вячеслав Алексейчик.

В декабре 1960 года машину отправили на легендарную площадку № 10 («Десятку»), ставшую впоследствии космодромом Байконур. Вместе со своим детищем поехали отладчики с «Володарки».

- Вышли мы на станции Тюра-Там и увидели вокруг себя только голую заснеженную степь. И одно здание из красного кирпича стоит, куда мы и обратились. Оказалось, что нас уже ждал автобус, который и отвёз в настоящий город, где жили военные, - вспоминает Вячеслав Валентинович.

Работать приходилось подолгу и практически без выходных. Отладка машины происходила в спешном режиме. Работа ульяновских специалистов произвела большое впечатление на командование, поскольку БЭСМ демонстрировала значительную точность и скорость в вычислениях. Машина использовалась при подготовке каждого космического старта того времени, в том числе впоследствии и полёта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.

Работа на БЭСМ-2 на «Володарке». Фото из музея Ульяновского патронного завода

Компьютерная эра

А в жизни п/я № 19, как и Вячеслава Алексейчика, в 1961 году произошло ещё одно важное событие. На «Володарке» открылся филиал Московского научно-исследовательского института (МНИИ), выросший с годами в другое предприятие оборонного комплекса - НПО «Марс». Одной из его первых задач было сопровождение производства передвижных вычислительных комплексов для нужд противовоздушной обороны. В этой работе принимал участие Вячеслав Алексейчик.

Та самая БЭСМ-2

В 1967 году ульяновскому филиалу было поручено заняться созданием автономных автоматизированных звеньев управления Главного штаба ВМФ и штабов флотов. Через три года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании АСУ Вооружённых сил как комплексной и неделимой системы. Это направление работы было объявлено задачей особой государственной важности – автоматизированные системы должны были отразить возможный удар со стороны предполагаемого противника. Стоит отметить, что все работы велись с целью защитить страну, но никак не ради наступательных задач.

Один из корпусов НПО «Марс»

В том же 1970 году филиал МНИИ был преобразован в полноценный научно-исследовательский институт «Марс» (затем - НПО) и стал головным предприятием проекта по созданию АСУ силами ВМФ. Генеральным конструктором АСУ Вооружённых сил назначен академик Владимир Семенихин, а Вячеслав Алексейчик стал главным конструктором АСУ сил ВМФ и заместителем генерального конструктора по проблемам комплексной автоматизации управления силами ВМФ.

- В рамках создания АСУ Вооружённых сил было найдено решение по созданию системы обмена данными (СОД) на основе семиуровневой модели протокола открытых систем. На этой базе и создавался Интернет. Главным конструктором этой системы стал выдающийся учёный, мой товарищ Игорь Мизин, ставший впоследствии академиком АН СССР. Нашему коллективу удалось первому выйти на стыковку и обмен данными в соответствии с этим протоколом с Москвой. Далее к нему подключились Ленинград и другие города Союза, - рассказывает Вячеслав Алексейчик.

Постановление о вручении Ленинской премии Вячеславу Алексейчику

Этот сеанс связи произошёл в 1976 году. Так Ульяновск был вписан в историю создания Всемирной паутины.

В 1977 году на опытном участке КП Северного флота прошли испытания опытного образца элементов системы. Полностью все государственные испытания АСУ силами ВМФ завершились в 1980 году. По их результатам Вячеславу Алексейчику вручена Ленинская премия, а заместителям главного конструктора, руководителям предприятий, офицерам и адмиралам ВМФ – Государственная премия СССР. Кроме того, стендовый корпус, на котором изготавливались и отлаживались поставочные образцы, заслужил премию Совета министров СССР. А 130 сотрудникам НПО «Марс» вручили ордена и медали в торжественной обстановке в Ленинском мемориале. Предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени и получило денежную премию первой степени. Такова была высокая оценка выполнения задачи особой государственной важности.

2129 просмотров