Сегодня ушел из жизни почетный гражданин Димитровграда Александр Дубков

Ветеран Великой Отечественной войны скончался на 102-м году жизни.

Александр Николаевич Дубков родился 23 мая 1920 года в городе Тетюши Республики Татарстан.

В 1940 году окончил Мелекесское педагогическое училище и был направлен по комсомольской путевке в Таджикистан обучать местное население русскому языку.

С сентября 1941 года по май 1942 года прошёл ускоренный курс Военно-пехотного Орловского училища, эвакуированного в город Чарджоу Туркменской ССР, и в звании лейтенанта Дубков был направлен на Воронежский фронт.

Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в составе 1-го Украинского фронта освобождал Харьков, Полтаву, Киев, Львов, Варшаву, Прагу, участвовал в битве за Берлин.

После Победы и до 1950 года капитан Дубков служил в Германии в составе советских войск. В 1950-1953 годах участвовал в военных действиях в Корее.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу».

Демобилизовавшись в звании майора, Александр Николаевич с семьей вернулся в Мелекесс. Более 25 лет проработал в школе № 1 учителем труда. Отличник народного просвещения.

Выйдя на заслуженный отдых, Дубков Александр Николаевич вел большую общественную работу, активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В 2020 году Александру Николаевичу Дубкову было присвоено звание «Почётный гражданин города Димитровграда».

Уход из жизни такого человека - большая утрата для общества. Светлая память об Александре Николаевиче сохранится в сердцах многих людей, в том числе его благодарных учеников.

Прощание с ним состоится 25 июня в 10.00 по адресу: Ульяновская область, город Димитровград, улица Кирпичная, дом 29.

Похоронен Александр Николаевич Дубков будет на городском кладбище, по решению родственников - рядом с его женой.

721 просмотр