Сегодня ульяновцы простятся с эпохой регионального здравоохранения Виктором Безворитным

Почетный гражданин Ульяновской области, заслуженный врач Российской Федерации будет похоронен на Северном (Ишеевском) кладбище.

Место для могилы Виктора Безворитного выделено на Аллее почетных граждан, где покоятся многие известные наши земляки. В их числе - руководившие Ульяновской областью Анатолий Андрианович Скочилов, Владимир Петрович Васильев и Юрий Фролович Горячев, заслуженный учитель Российской Федерации Владимир Григорьевич Мендельсон, заслуженный строитель РСФСР и почетный строитель Российской Федерации Вячеслав Викторович Максимов, экс-директор Ульяновского автомобильного завода Павел Павлович Лежанкин, народные артисты России Борис Владимирович Александров, Юрий Семенович Копылов, Кларина Ивановна Шадько, заслуженный тренер СССР и РСФСР по греко-римской борьбе Анатолий Иванович Винник…

Так как скончался Виктор Безворитный от коронавирусной инфекции, проститься с бывшим руководителем регионального здравоохранения можно будет исключительно на кладбище. Проводить Виктора Митрофановича в последний путь собирается и заведующий анестезиолого-реанимационным отделением № 1 Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Владимир Бирюков.

 

«Это большая трагедия, что мы потеряли такого человека, - говорит Владимир Михайлович. – Виктор Митрофанович был душевным человеком, который всегда мог выслушать собеседника и помочь ему в трудную минуту решить многие проблемы. Именно благодаря Безворитному в Ульяновской области детская смертность в свое время сократилась в разы».

 

Владимир Бирюков вспомнил историю создания в Ульяновске областной детской клинической больницы.

 

«Виктор Митрофанович, руководивший в те годы региональным здравоохранением, хотел, чтобы в этой больнице были созданы самые лучшие условия для лечения детей, - рассказал нам Бирюков. – Когда больница только начала строиться, Безворитный лично подбирал кадры. Посоветовавшись с другими специалистами, он решил доверить мне руководство анестезиолого-реанимационным отделением. Осенью 1994-го, вызвав к себе на разговор, Виктор Митрофанович спросил мое согласие, а после того, как получил его, высказал пожелание, что хочет, чтобы в отделении было самое лучшее медицинское оборудование. Я ответил, что для того, чтобы сделать верный выбор, надо съездить в Москву на выставку передового медицинского оборудования со всего мира. В итоге на выставку я съездил, пообщался там со специалистами-производителями, посоветовался с докторами ведущих клиник и выбрал самое лучшее оборудование фирмы Draeger medical. Вернувшись, честно сказать, я не думал, что он согласится покупать это оборудование. Ведь оно было очень дорогое. Но когда я рассказал Виктору Митрофановичу про цены, он ответил философски: «Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи. А от хорошей аппаратуры зависят жизнь и здоровье детей». В итоге то оборудование фирмы Draeger medical вскоре появилось в Ульяновской областной детской клинической больнице. Оно прослужило 20 лет и спасло десятки тысяч детей. В Ульяновской области серьезно сократилось количество летальных случаев среди детей, ведь все тяжелые дети стали поступать именно в нашу больницу, где было такое великолепное медицинское оборудование. В последующие годы в УОДКБ приезжало немало известных врачей из различных ведущих клиник мира. И, к примеру, профессор знаменитой Филатовской больницы очень удивлялся, как такое возможно, что у них, в Москве, медицинское оборудование хуже, чем в ульяновской больнице».

 

«Виктор Митрофанович и Ульяновская областная детская клиническая больница неотделимы, - считает врач-пульмонолог ОДКБ имени Ю.Ф.Горячева Татьяна Губарева. - В 90-е годы прошлого века он был правой рукой Юрия Фроловича Горячева, возглавлял региональное здравоохранение. Безворитный внес существенный вклад в создание и строительство нашей больницы. Виктор Митрофанович был требовательным руководителем, но работать с ним было легко».

 

Прощание с Виктором Безворитным и похороны начнутся на Северном (Ишеевском) кладбище сегодня в 14.00. В 15.00 в кафе «Русская усадьба» (адрес: улица Минаева, дом 22) пройдет поминальный обед.

4957 просмотров

Читайте также