Седо, или Привет из любимой Японии. Как тренер из Ульяновска находит подарки в книгах


Почти год пролежала нетронутой японская книга по каллиграфии у жительницы Ульяновска Любови Чиликовой. А когда у женщины нашлось время, чтобы полистать увесистый том, она не только поняла, что это замечательный справочник, но и нашла в нем привет из Страны восходящего солнца.

- Я эту книгу, - рассказывает Любовь Леонидовна, - купила в Японии прошлым летом, когда ездила заниматься ушу на родину ушу. Мне с детства нравились боевые искусства. Смотрела фильмы, хотела заниматься. Но раньше таких секций не было, а потом повзрослела, думала, поздно уже. Но однажды увидела объявление о секции ушу в Ульяновске. Подумала: тут большой растяжки не нужно, может, получится. Попробовала, понравилось, и вот уже 10 лет занимаюсь. И при всякой возможности стараюсь побывать в Японии. Однажды специально поехала в букинистический магазин. А он многоэтажный! И книги не как в наших магазинах свалены, а расставлены по полочкам, по алфавиту, как в нормальном книжном магазине. И вот хожу я по этому магазину и не понимаю, где искать эту каллиграфию. Подошла к продавцу, говорю: «Седо?» («каллиграфия» - яп.). Он отвел меня куда-то далеко, я бы сама точно не нашла. Вот там и купила эту книгу. И в какой-то момент даже пожалела, что купила, хотя и с большой скидкой. Потому что она большая и тяжелая. А я в Японии палец на руке сломала - так неудобно было тяжести носить! Хорошо хоть рюкзак был - настоящее спасение.

А потом Любовь во второй раз пожалела, что купила книгу. Вроде и деньги небольшие - при начальной стоимости 3 с лишним тысячи рублей справочник обошелся ей в 1 200. Но и их стало жалко, когда время шло, а времени на книгу не было. Но зато когда она открыла справочник, все сожаления улетучились.

- Потому что, - говорит Любовь Леонидовна, - это на самом деле замечательный справочник. В нем такие перлы! Такие советы! Много иллюстраций. Много советов, например, как писать письма. Много шрифтов.

Но самым трогательным моментом стала неожиданная находка - между страницами книги Любовь нашла несколько засушенных листиков деревьев. Такой приятный сюрприз из любимой Японии.

- Я даже представила, - улыбается Любовь Леонидовна, - как какой-то японский каллиграф ходит по парку в Токио, находит понравившиеся листочки и в книгу складывает. Потому что сама иногда так делаю - брожу и собираю красивые листья. Но, если честно, у меня этого японского мусора дома уже целый мешок накопился. То кусочек коры подберу, то какую-то шишку… Зачем везла, не знаю. Теперь вот гербарий добавился.

А еще в одной детской книге, тоже привезенной из Японии и тоже купленной в букинистическом магазине, Любовь обнаружила рисунок, явно нарисованный ребенком.

- Я думаю, - говорит она, - этого Дораэмона (кот-робот, герой одноименного японского аниме-сериала) нарисовал маленький мальчик.

К слову, у любительницы походить по букинистическим магазинам этот гербарий - не единственная находка.

- Однажды в Ульяновске, - вспоминает Чиликова, - я купила в «Букинисте» книгу про джаз. Не массовое издание, а довольно редкую книгу. В СССР ведь про джаз особо не говорили, и литературы было немного, а мне вот попалась такая редкая и интересная книга. И там между страниц нашла заначку - советскую купюру. Причем довольно крупную. Это было очень давно, я не помню достоинство. То ли 50 рублей, то ли 25. А, может, 10… Подумала еще: какой-то музыкант-интеллигент отложил на черный день, да, видимо, этот черный день так и не наступил.

Андрей Школьный

559 просмотров