Седьмые в стране, пятые в ПФО. Ульяновская область вошла в топ-10

Федеральная служба государственной статистики опубликовала новый рейтинг субъектов по уровню инновационной активности организаций. Ульяновская область впервые поднялась в нем в топ-10, заняв седьмое место.

Что оценивалось в рейтинге? Обобщенные позиции регионов по 19 показателям, объединенным в четыре группы: «Человеческие ресурсы» (численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, в расчете на душу населения; удельный вес исследователей в возрасте до 39 лет; численность высококвалифицированных работников и др.), «Материально-техническая база» (удельный вес машин и оборудования в возрасте до пяти лет; удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации; соотношение зарплаты научных сотрудников и стоимости потребительской корзины; число компьютеров в организациях и др.), «Эффективность научно-технологической деятельности» (удельный вес инновационных товаров; доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, число выданных патентов и др.) и «Масштаб научно-технологической деятельности» (объем отгруженных инновационных товаров; объем ВРП, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей и др.). 

В итоге, согласно данным Росстата, уровень инновационной активности организаций Ульяновской области за 2021 год составил 17,4%, что на 2,3% выше прошлогодних данных. При этом средний показатель по Приволжскому федеральному округу - 16,7%, по России - 11,9%. Уровень технологических инноваций с прошлого года у наших организаций вырос на 1,9% и составил 30,6% (среднее значение по ПФО - 16,7%, по РФ - 11,9%).

Выше нас в рейтинге только Татарстан - 29%, Ростовская область - 27,6%, Башкортостан - 21,2%, Мордовия - 20%, Самарская - 18,2%, и Томская области - 17,9%.  

По словам министра экономического развития и промышленности нашего региона Николая Зонтова, работа в направлении развития инновационной инфраструктуры ведется системно, что позволило за пять лет подняться в рейтинге с 33-го места до топ-10. Достижение стало возможным во многом благодаря использованию кластерного подхода. Ключевая роль участников ядерно-инновационного кластера заключается в том, что именно они формируют инновационную ориентацию региона.

«Только за 2021 год объем инвестиционных затрат участников кластера составил более 10 миллиардов рублей, а объем работ и проектов в сфере научных исследований и разработок - более 5 миллиардов», - отметил министр.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

600 просмотров

Читайте также