Счетная палата Ульяновской области выявила нарушений на миллиард

Госзакупки и строительная отрасль стали в прошлом году теми сферами, где отмечено наибольшее количество финансовых нарушений. К такому выводу пришли эксперты региональной Счетной палаты. Кроме того, в центре особого внимания остается здравоохранение.

Объем средств, который был проверен контрольным органом, как рассказал на пресс-конференции его руководитель Игорь Егоров, составил 6 миллиардов 910,2 миллиона рублей. Это составляет больше 10% от всего бюджета. С учетом того, что проверку проводили и другие контрольные органы, включая федеральные, то почти четверть всех бюджетных средств прошли эту процедуру. Всего контрольные мероприятия охватили 64 организации, в числе которых областная клиническая и центральная городская больницы, государственный архив, служба обеспечения общественного питания, пансионат для граждан пожилого возраста в Языкове, фонд «Ульяновск - культурная столица», реабилитационный центр для несовершеннолетних «Открытый дом» и другие. Комплексные проверки коснулись и муниципальных образований: Барышского, Мелекесского, Сурского и Чердаклинского районов.

Наказание за неуплату

В ходе проведенных мероприятий выявлено 225 финансовых нарушений и случаев неэффективного использования средств на общую сумму в размере 1 миллиарда 117,4 миллиона рублей. Не менее половины всех нарушений пришлось на АО «УльяновскФармация», находившееся в центре, пожалуй, самого скандального коррупционного дела за недавнее время в сфере здравоохранения.

- Стоит отметить, что сейчас по действующему законодательству финансовыми нарушениями считаются не только невыполненные работ и непоставленные товары по госконктрактам, но и случаи, когда они не оплачены заказчиком, - отметил Игорь Егоров.

Основная часть нарушений, как сказал председатель Счетной палаты, происходила в сфере государственных и муниципальных закупок. Они коснулись почти 280 миллионов бюджетных средств. Кроме того, было установлено неэффективное использование средств в объеме 68,1 миллиона рублей. Игорь Егоров перечислил, что может подразумеваться под таким неэффективным использованием. 

Это случаи, когда, например, в строительстве, которое является еще одной из сфер, где зафиксировано большое количество нарушений, по прошествии нескольких лет после одного ремонта проводится другой, и в результате него уничтожаются результаты предыдущего труда. Также к неэффективному использованию относятся всевозможные штрафы и пени, которые, по словам Игоря Егорова, происходят из-за изначальных ошибок в планировании.

…И одно уголовное дело

Счетная палата не только занималась указанием на допущенные нарушения. Есть и вполне конкретный материальный результат от проведенных действий. По результатам проверок возмещено средств и устранено нарушений на сумму 90,7 миллиона рублей. Деньги государству вернули 47 коммерческих организаций, работающих в основном в сфере строительства и ремонта, и 19 физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Что же касается государственной и муниципальной службы, то 57 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности. Проще говоря, оштрафованы, уволены или получили выговор.

По материалам проверок возбуждено одно уголовное и шестнадцать административных дел. Уголовное дело связано с реконструкцией государственного архива, где осталась незавершенной система пожаротушения. Не отрицает Игорь Егоров, что по итогам проверок могут быть возбуждены и другие дела. Несколько контрольных мероприятий, начатых в прошлом году, завершились только в феврале. Поэтому их результаты предстоит еще подвести и проанализировать.

Цены на лекарства сравнят

- Главным направлением нашей деятельности является движение в сторону того, что сейчас называется предупреждающим аудитом. То есть мы стремимся побуждать органы государственной и муниципальной власти изначально все делать правильно, чтобы потом не было нарушений, - отметил председатель Счетной палаты.

Так, например, с 1 января 2019 года заказчики стали обязаны публиковать на сайте госзакупок референтные цены на лекарственные препараты. Этот индикатор отражает стоимость товаров по аналогичным контрактам без пени и штрафов. Поэтому, как сказал Игорь Егоров, еще до заключения договора о поставках можно будет проверить, по каким ценам закупаются те или иные медикаменты в других регионах. И если в Ульяновске она сильно превысит, допустим, значение в Самаре (в расчет будут браться субъекты ПФО) то, следовательно, есть повод заподозрить что-то неладное.

Рассказал Игорь Егоров и о планах. В этом году проверки ждут городскую детскую больницу, Карсунскую больницу, Рязановский сельскохозяйственный техникум, театр кукол, строящиеся школы, АНО «Цивилизация», БТИ, ремонтируемые и реконструируемые дороги, АО «Тепличное», авиаколледж и ряд других организаций. Проконтролировать планируют Базарносызганский, Майнский, Старомайнский районы и Новоульяновск. На необходимость проведения конкретных проверок указали депутаты Законодательного собрания, МВД, ФСБ и прокуратура.

Марк КРОЛЬСКИЙ

910 просмотров