Самовар, гармонь, пряник, «Зоопарк». Что ульяновцам стоит посмотреть и попробовать в Туле
Первые осенние каникулы, на которые учащиеся по триместровой системе уйдут уже в октябре, – традиционное время для школьных экскурсий. Есть много интересных мест, куда можно отправиться, как в Ульяновской области, так и за ее пределами. Сегодня я расскажу вам о Туле. Всю эту неделю туляки будут праздновать День оружейника (отмечается 19 сентября). И им есть чем гордиться!
Туристический Клондайк
У Тулы есть только один недостаток: из Ульяновска туда напрямую не доберешься. Ехать придется через Москву, откуда в Тулу отправляется более 50 автобусных и железнодорожных маршрутов. Быстрее всего получится доехать на «Ласточке» или фирменном экспрессе (в дороге чуть более 2 часов, билет от 700 рублей). Приезжать в Тулу надо минимум на два дня. Один - посвятить музею оружия, второй - исторической и развлекательной части.
Обновленная набережная и тульский кремль
А если на «Ласточке» проехать до станции Ясная Поляна, чтобы посмотреть Музей-усадьбу Льва Толстого, то к путешествию можно прибавить еще один день. А если завернуть в музей-заповедник «Куликово поле», то еще один. Так по Туле и Тульской области можно путешествовать неделю. Ведь это самый центр старинных русских земель, здесь каждый камень – история, а каждый завод или мастерская – национальная гордость. Посчитайте тульские бренды: винтовка, пряник, самовар, филимоновская игрушка, кремль, цирк. При этом цены в Туле умеренные (например, двухместный номер в центре города мне обошелся в 2300 руб./сутки), но близость к столице ощущается по разнообразию фирменных магазинчиков и размерам торговых центров. Так что познавательный туризм можно удачно совместить с шопингом.
Слева - вывеска магазина женской одежды, справа - магазина и бара. Тула мне определенно нравится!
Девушка и «катюши»
С Тулой меня знакомила гид Мария из агентства «Гид в Туле». Для выбора экскурсий в новых городах я пользуюсь сайтом Tripster. Да, можно скачать путеводитель, почитать электронную энциклопедию, но никто лучше не передаст атмосферу города, чем местный житель. Мария покорила меня тем, что наизусть знала все технические характеристики производимого в Туле оружия, все биографии тульских оружейников, всю историю и систему местных оружейных заводов, которые, как и большинство предприятий нашей страны, в «лихие девяностые» разъединялись, приватизировались и меняли собственников.
Тульский музей оружия имеет купол, напоминающий шлем русского витязя
Первые государственные оружейники появились в Туле в конце XVI века, когда царь Федор Иоаннович освободил местных кузнецов от податей и обязал изготавливать казенное оружие, сделал госзаказ, так сказать. В течение XVII века частное кустарное производство выросло в железноделательный завод, а в 1712 году по указу Петра I в городе организован первый в стране государственный оружейный завод. Немалая заслуга в этом талантливого оружейника и еще более талантливого предпринимателя Никиты Демидова. По легенде, царь Петр хотел забрить в армию рослого сильного туляка, но Никита в рекордные сроки изготовил 300 алебард высокого качества, а по другой версии, за ночь смастерил работающую точную копию немецкого пистолета. Тогда Петр и поручил способному молодцу поставку оружия для армии. Демидовские ружья были значительно дешевле европейских, а качеством не уступали. Это случилось в самом начале XVIII века, а всего лишь через 18-20 лет Демидов развернул оружейное производство на Урале, стал монополистом, начал экспортировать железо за границу. При этом проявлял «ревность к Отечеству», поставлял в казну свою продукцию по низкой цене, помогал при строительстве Петербурга.
Памятник Никите Демидову. Туляки его прозвали Рембо. За ним - Николо-Зарецкая церковь, где находится родовая усыпальница Демидовых
Истории его последователей-оружейников тоже больше похожи на легенды. Так, «отец» знаменитой русской винтовки Сергей Мосин разработал трехлинейку, чтобы выплатить отступные мужу любимой женщины. Денег не хватило, но русский изобретатель отказался продать свой проект французам, ждал еще пять лет, пока не получил большую премию. Михаил Калашников в юности мечтал стать поэтом, но, получив ранение в 1942 году, разработал первую модель пистолета-пулемета. А теперь знаменитый АК-47 находится на государственных гербах Зимбабве, Мозамбика и республики Восточный Тимор. Изобретатель не менее знаменитого пистолета Макарова по просьбе жены придумал еще и кухонную закаточную машинку.
Несмотря на то что в сам музей оружия мне попасть не довелось, даже часть его экспонатов, выставленных на улице, ошеломляет. Среди роз стоят несколько поколений реактивных установок залпового огня «Смерч», «Ураган», «Град», радиолокационный комплекс «Зоопарк», другая техника. В заголовке я назвала их «катюшами», но это метафора. Глядя на эти гиганты и слушая рассказы Марии об их мощности, точности, дальности, я убедилась, что Россия действительно толком еще ничего и не начинала.
Выставка военной техники тульского производства в сквере у музея оружия
По прянику и в цирк
Меня как историка очень интересовал тульский кремль. Поставленный в начале XVI века для защиты от крымско-татарских набегов, он расположился не на горе, как Синбирская крепость, а в болотистой низине. Зато это позволяло вести из башен кремля прицельный и результативный пушечный бой по неприятелю. Фундамент кремля уходит в землю на глубину свыше 5 метров, толщина стен достигает 4 метров. Такая мощь выдержала и ход времени, но за 450 лет, естественно, пришла в полуразрушенное состояние. Около пятидесяти (!) лет назад началась поэтапная реставрация кремля. Пятисотлетие кремль встретил практически как новенький. Старые стены скрыли под новой кладкой, местами оставив древние фрагменты.
В тульском кремле. На переднем плане - реконструкция осадного дома
В центре кремля воссоздали осадный двор (жилище) одного из его защитников. В торговых рядах восстановили магазинчики. Кремль, вход в который бесплатный, превратился в уютное городское пространство, где можно выпить чаю из самовара, закусывая собственноручно расписанным пряником, послушать музыку, купить сувениры или полюбоваться на них, ибо здесь каждая лавочка – мини-музей, заглянуть в туристско-информационный центр и в археологическое окно на раскопки старой Успенской церкви.
На старой лестнице, ведущей из башни на стену, хорошо видны старые кирпичи и новая кладка
Выйдя из кремля, попадаешь на Казанскую набережную реки Упа - она ведет к Казанскому собору. До Первой мировой войны здесь была прогулочная улица с ресторанами, красивейшим садом, лодочной станцией. Потом эта территория отошла Тульскому оружейному заводу и постепенно превратилась в свалку, даже Упа измельчала. В 2016 году началась реконструкция набережной, и теперь от нее трудно оторвать взгляд. Здесь не просто все красиво и современно, но еще и удобно (даже санитарный домик органично вписан в архитектурный ландшафт), и интересно. Чего стоит панно «500 лет тульского кремля», выполненное в стиле комикса!
Музей? Нет! Магазин сувениров
По другую сторону кремля – пешеходная улица Металлистов, с маленькими музейчиками и кафе. Я даже цели не ставила увидеть все музеи и достопримечательности Тулы, их более 300, но мимо мохито из крыжовника пройти не смогла. Достойное импортозамещение! А еще я услышала увлекательную историю о тульском цирке. Оказывается, он один из старейших в стране, известен с 1870 года, был одним из главных развлечений суровых оружейников. Здание цирка строилось специально, рассчитывалось на три года. Потом оно, как правило, горело или разбиралось и строилось заново. Современное здание было построено в 1963 году, реконструировано в 2014-м. Многие московские артисты обкатывают свои программы именно в Туле. Уж если искушенные туляки оценят представление, то и всей остальной стране оно тоже понравится.
Тулячок. Памятник всем мастеровым людям, не только тулякам
И вся эта красота – от цирка до кремля и музея оружия – едва ли существовала бы, если бы бывший тульский губернатор Владимир Груздев не считал туризм одной из основных сфер развития территорий еще до того, как это стало модным и обязательным, и даже вкладывал личные средства в реконструкцию кремля.
Это подарок маленьким тулякам от жены губернатора Ольги Груздевой. По легенде, ежик спас туляка Ваню, когда тот, убегая от фашистов, заблудился в лесу
Что привозить из Тулы
Если цель – самовар, везите самовар! Хотя его проще заказать онлайн. Тульские пряники, в принципе, тоже можно купить почти в каждом магазине. Но в Туле они все равно особенные! Каждая пекарня имеет свой секрет, украшает пряник, как душа пожелает. А ведь есть еще не менее вкусные тульские коврижки. Белевская пастила тоже хорошо знакома ульяновцам, а в Туле можно попробовать еще и разнообразный зефир, мармелад и мармеладные конфеты, хрустящую пастилу. Точно нигде больше не найдешь суворовские конфеты ручного изготовления и квас на березовом соке, настоянный на крапиве, хмеле, ягодах. Гармонь выбирать я не пробовала, а вот от ярких филимоновских игрушек в глазах вспыхивала радуга. Но ярче всего оказалось впечатление от многообразной и приветливой Тулы и желание вернуться туда еще раз.
Филимоновская игрушка, пряник и суворовские конфеты. Такие можно найти только в Туле
И это не музей. Выставочная полка в одном из сувенирных магазинов
С старом осадном доме (жилом) современный человек ростом 175 см будет почти под потолок
Старое здание оружейного завода на берегу Упы органично вписалось в новую городскую среду
Фото автора.
Фото на превью: башня тульского кремля у Ивановских ворот
(6+)
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.