Самое страшное для дороги — это пробки


Щебень, песок, битум и другие «ингредиенты» асфальтобетонной смеси в преддверии строительного сезона ежедневно проходят испытания в ульяновской лаборатории по контролю качества. Соответствуют ли материалы нормам ГОСТа, и почему качество дорог все еще оставляет желать лучшего, выяснил корреспондент «НГ».

У исследуемого материала должны быть в норме примерно 20 показателей, а то и больше - для каждого образца свои предписания.

Кружки, банки, весы, глыбы асфальтобетона и громоздкая аппаратура занимают два помещения лаборатории департамента автомобильных дорог. Сегодня здесь ведутся испытания дорожно-строительных материалов, собранных с 14 асфальтобетонных заводов со всей области. Рядом с огромными шумящими баками нас ждет гид по «кухне асфальта» ведущий инженер Анастасия Кочедыкова.

Асфальт по ГОСТУ

— Для начала расскажу вам, из чего делается асфальт, — указывает она на пенетрационные чашки, наполненные нагретым веществом. — В основе песок, щебень, битум, известковый порошок. Самый износостойкий асфальт, конечно, тот, в котором больше всего щебня (до 80 процентов), а вместо песка — отсев гранитного производства.

В лаборатории несколько сотрудников в рабочих халатах тестируют асфальт. Берут небольшой цилиндр готовой асфальтовой смеси и на специальном оборудовании проверяют, соответствует ли состав ГОСТУ. Если есть малейшее несоответствие, вся партия материала бракуется.

На ульяновские дороги должен попасть только качественный асфальт!

Поэтому в лаборатории ему спуску не дают — мучают, как инквизиция ведьм: растягивают, жгут, придавливают.

В помещении мы видим для этого серую металлическую коробку для сжатия, предназначенную для определения предела прочности при расколе и так называемой сдвигоустойчивости. Насколько асфальт «промокает», а вернее, водонасыщается, проверяют в круглой вакуумной установке. Битумную смесь даже протыкают иглой на специальном аппарате—пенетрометре, чтобы проверит глубину проникновения и оценить качество материала.

В поисках эталонного полота

Расслабиться после таких мучений материалу все же дают: ему предстоит попариться в баньке. Так называется стальная коробка, в которой вещества все-таки продолжают проверять: в этот раз изменяют физико-химические свойства.

— Весь выпущенный асфальт проверяется, поэтому ульяновские дороги укрыты только ковром из асфальта, соответствующего заданным нормам, — заверяет ведущий инженер.. Примерно половина материалов уже прошла проверку. В лаборатории заявили, что проблем с анализами пока нет – все по ГОСТу. И это не удивительно. Подрядчики на смесях не скупятся.

- Мы закупаем только лучшие материалы, поэтому лабораторные проверки нам не страшны – утверждает главный инженер ООО Ульяновсктрансстрой Иванов Владимир.

Помимо контроля качества материалов, специалисты разрабатывают формулу оптимального состава для приготовления смеси – своеобразный эталон. В «рецепт» смеси специалисты не редко вносят корректировки. Ведь в некогда незыблемое дорожное полотно теперь приходится менять практически ежегодно.

Чем дольше, тем лучше

Машин в мире становится больше. Плотность и интенсивность движения возрастают, поэтому над разработкой все новых и новых формул асфальта активно работают не только у нас в регионе.

— Конечно, главная проблема — это возрастающая с годами нагрузка на асфальт, — говорит Вадим Никольский, ведущий научный сотрудник лаборатории Института химической физики Российской академии наук. — Но самое страшное для дороги — это пробки. Когда машина стоит на асфальте, она оставляет мельчайшую ямку, а затем трогается и как бы бороздит его. Из-за этого асфальт трескается. Это общемировая проблема.

Выход лаборатория нашла следующий, можно сказать, нанотехнологичный.

— Мы решили, что для большей долговечности состава асфальта нужно добавить туда мельчайшие частицы резины, — поясняет Никольский. — В совсем крошечном соотношении они позволяют делать прекрасный асфальт. Понимаете, в горячем битуме такая частица распадается на элементы, которые придают материалу необычные свойства, он практически перестает трескаться. Мы по сути приближаемся к созданию технологии самого долговечного асфальта.

Но все же технологию внедрить не так просто. Мешает большая конкуренция на рынке как со стороны отечественных производителей, так и зарубежных. Так что долговечный асфальт мы увидим, только когда он докажет свое право быть на наших дорогах.

— Проблема не только в конкуренции, но и в том, что для дорог мы собираемся использовать резину из покрышек, которые выбрасывают тоннами, — говорит научный сотрудник. — Покрышки сами изношены, но резина в них настоящая и хорошего качества. На западе нашей технологией интересуются и активно пользуются, а вот на родине сомневаются: укоренились стереотипы, что покрышки — это отходы и использовать их в дороге нельзя. Вот поэтому за рубежом успех имеем, а в России все пытаемся пробиться.

 «Холодному» асфальту лужи нипочем

Контроль качества материалов, как мы убедились, ведется строгий, но ульяновские водители продолжают жаловаться на состояние дорог в городе и районах области. Ведь с наступлением весны дорожные дефекты вылезают, словно сорняки на грядке. Возмущенные автолюбители винят во всех бедах, если не качество материалов, так нарушение технологии укладки асфальтобетона. Так, например, в строительный сезон 2016 года не редко можно было увидеть рабочих реконструирующих дороги в дождливую погоду, прохожие, наблюдая, как дорожники, борясь со стихией, ведут ремонт, вертели пальцем у виска «Кто же работает в дождь!». Но, начальник отдела контроля качества департамента автомобильных дорог области Надежда Чернокрылова, уверяет, что нарушение технологии укладки асфальта тут не причем.

- В экстремальных погодных условиях рабочие укладывают «холодный» асфальт, ему не в отличие от «горячего» не страшен ни дождь, ни град. – поясняет Надежда – А вот основной причиной плохого качества дорог, на мой взгляд, является несовершенство системы водоотвода. Срок службы и прочность дорожных покрытий просто сокращается под воздействием влаги.

СЕРГЕЙ ХОЛТОБИН, директор ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области»:

- Основная «изюминка» асфальта – марка щебня максимальная, 1400. До этого укладывалась марка 1000. Это очень износостойкий щебень, самый крепкий, который есть в природе.  Кроме того, в  ЩМА процент щебня больше (более 60%), по сравнению с обычным асфальтом. Битум с полимерными добавками более устойчив к появлению трещин, менее подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей. Хотя для России актуален износ дорог шипами, особенно на мостах, где присутствует тоннельный эффект: влево-вправо не свернёшь, едешь конкретно по колее.

Юлия ДЕГТЯРЕВА

Читайте свежий номер "Народной газеты"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

469 просмотров

Читайте также