Самая старшая старшая по дому, или Кто ульяновцам жить помогает
120 квартир - 120 семей и судеб. Вот уже полвека старшая в этом доме - Валентина Левушкина. За 50 лет жизни в одном доме узнаешь все его проблемы. А знать всех здесь не только в лицо, но и по жизни старшей положено по статусу.
Дом в Ульяновске по проезду Сиреневому, 2 стоит неподалеку от парка «40 лет ВЛКСМ». Здесь зеленая зона и очень неравнодушные к своему месту жительства люди. Летом клумбы у домов пестрят самыми разнообразными цветами, зимой здесь всегда расчищенные дорожки.
Удивительный человек старшая по дому Валентина Левушкина встретила нас на пороге своей уютной квартиры. В 2020 году она справила два юбилея - 80-летие и полвека, как управляет домом.
Как все начиналось
- Когда мы въехали в этот дом, за окнами было ровное-ровное поле. Это уже потом начали ставить здесь много-этажки. В кооперативный дом въехали в 1967 году, заняв денег у родственников. До этого жили семь лет в двушке на Жуковке огромной семьей - со свекровью и свекром, с двумя золовками и их детьми. Но семья была дружной, свекровь даже не сразу простила переезд.
Небольшая квартира тогда казалась чуть не футбольным полем. Обживались мебелью, друзьями, соседями.
- Бывало, наварим картошки - и в лес, там и ужинаем на поляне, - рассказывает Валентина Алексеевна. - Лес был за окнами, ухоженный, цветы по пояс. Тогда лесник следил за каждым деревом, кустиком. Это сейчас здесь парк «40 лет ВЛКСМ».
А тогда был просто лес.
Поставили «на хозяйство»
Через три года правление жилищного кооператива дома по проезду Сиреневому, 2 (в то время еще ул. Тельмана, 1) выдвинуло 30-летнюю Валентину в правление: «Она у нас смышленая, срушная (с руками, значит)».
Вот с тех пор «срушная» Валентина Алексеевна и руками, и головой рулит домом уже полвека вполне успешно.
- Все деньги за коммуналку в домоуправление отдавали, - рассказывает Валентина Алексеевна, - а отдачи никакой: у них ничего нет - ни слесаря, ни материалов. Приняли решение на самообслуживание перейти. Отделились от домоуправления, меня пригласили в райком, стали из партии исключать. Ясное дело - тогда мы по 4,5 миллиона рублей перечисляли, а тут решили свой счет открыть. С 1982 года дом на самообслуживании - свой слесарь, свой бухгалтер, свой электрик. Говорят, в подвале - хоть свадьбу справляй. Чисто, сухо.
Надо сказать, мы посмотрели - действительно идеальный светлый подвал.
- Еще в 1982 году я поняла, что на капитальный ремонт дома деньги надо откладывать. Тогда такого законодательства и в помине не было. Так и копили, за счет этого канализацию сменили, панельные швы утеплили.
Замена кровли на крыше - отдельная история. Валентина Алексеевна лично проверяла качество материала и каждый шов, для чего, конечно, пришлось лазить по крыше, и это всего восемь лет назад.
Для чего живу?
- Мать умерла, когда ей 39 лет было. Остались мы втроем: я в 10-м классе, сестра Женя - в восьмом, брат Коля - во втором. Учителем у нас у всех тогда Юрий Иванович Латышев был. Мне пришлось после школы работать на «Володарке» и учиться в электромеханическом училище заочно. На патронном заводе пули для автомата Калашникова делала. Замуж в 1962 году вышла, свекровь меня очень жалела, любила, - рассказывает о себе Валентина Левушкина.
Валентина Алексеевна после перевода на «Комету» несколько десятилетий возглавляла профком предприятия и женсовет.
«Немало людей, задаваясь вечным вопросом, для чего живу, приходят к мысли о доброте, сочувствии, милосердии. Но у всех ли это перерастает в конкретные дела? Валентина Алексеевна Левушкина, председатель женсовета завода «Комета», пожалуй, из тех, для кого неравнодушие и доброжелательность, забота о людях - повседневный труд, деятельный и результативный.
- Я очень переживаю, если не в силах помочь в чьей-то беде, семейном разладе или другой проблеме. Мы, пожалуй, единственная организация, которая так близко соприкасается с людскими судьбами», - писала «Ульяновская правда» 16 января
1990 года (31 год назад!).
Сюжет для сериала из жизни
Во многих судьбах Левушкиной пришлось принять участие в качестве председателя: отстаивание права на собственное жилье осужденного, помощь многодетным, выделение транспорта для доставки детей в детсады Нового города, забота о беременных - открытие для них специального участка облегченного труда, шефство над детскими домами, ярмарки-распродажи детских вещей и другое.
Одна из историй могла бы стать сюжетом для сериала. Валентине Левушкиной часто и давно пишет Людмила Архипова. Рассказывает о себе и всегда благодарит свою
спасительницу.
Девочку в далекие 80-е годы взяла из детдома родная мать, оставившая ребенка ранее в роддоме. Взяла, чтобы получить трехкомнатную квартиру в Новом городе Ульяновска. Тогда за детей лишние метры давали.
Заметили на заводе «Комета» женщины, что девочка-монтажница ходит сама не своя, «хизнет», как они определили ее состояние. Обратились в женсовет. Людмила сказала Валентине Алексеевне, что мать выгоняет ее из дома, рассказала, что хочет с балкона выброситься. Левушкина взяла мужиков с завода покрепче и организовала акт обследования. Конечно, жилье девушки было ужасным.
Вначале девушку отселили в ведомственное жилье от «Кометы», потом через суд отделили ее комнату. Людмила окончила педуниверситет.
- Я сама посоветовала пойти ей на физвоспитание, потом устроила ее в органы милиции на работу с трудными подростками. Она сама ведь эту школу прошла. Затем по направлению уехала в Анадырь, вышла замуж, получила ключи от квартиры из рук главы городской администрации. Была начальником УВД в одном из городов. Сейчас полковник в отставке. В отпуске всегда навещает.
Меня окружают хорошие люди
- У меня хроническое желание защищать. Муж ругает: «Ищешь себе заботы на голову». Депутат наш говорит: «Вам надо долго жить, зачем Вы так рано родились!»
Валентина Алексеевна очень красиво улыбается и листает один из фотоальбомов, в которых много, очень много фотографий хороших людей.
Елена ГАВРИЛОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.