С веслом и камерой. Как ульяновец путешествует по рекам России

Павел Елизаров - человек широко известный в среде водных туристов. Причем не только в Ульяновской области, но и по всей России. В 2018 году он даже стал чемпионом мира по спортивному туризму! 

Но, кроме этого, Павел известен еще и как фотограф. Причем несколько лет он занимался фотографией профессионально. А как увлечение она пришла в его жизнь даже раньше, чем туризм. Сейчас Павел удачно совмещает и творческое, и спортивное увлечения.

Ах, эта «Вилия»

«Увлекаться фотографией я начал где-то классе во втором. Тогда родители подарили мне «Вилию Автомат». Я думаю, что с этой камеры увлечение фотографией началось у многих, - рассказывает Павел. - Делал я в основном семейные фото. Снимал родственников, друзей. Но даже будучи совсем мальчишкой, я пробовал делать какую-то постановку. Даже со светом экспериментировал». 

С появлением цифровых зеркальных фотоаппаратов Павел вспомнил о своем мальчишеском увлечении. Он оставил довольно хорошую работу. Закупил оборудование. И организовал студию. Наверное, многие, даже не причастные к фотографии люди, слышали о таком месте, как «Белый формат»? Так вот, у его истоков стоял в том числе и Павел Елизаров.

Увы, сегодня световое оборудование, закупленное для студии, лежит на балконе. А фотография в итоге снова вернулась в разряд хобби.

Реки и горы

А вот что из увлечений у Павла на первом месте, так это водный туризм. Этим спортом он занимается уже 23 года, имеет звание кандидата в мастера спорта по спортивному туризму. Началось все с того, что после первого курса политеха Павел отправился в Марий Эл сплавляться на байдарках по реке Юшут. Так продолжалось семь лет подряд. Затем вместо байдарок появились катамараны. А вместо относительно спокойного Юшута - бурные горные реки.

«Любимые места у меня в Тыве, ездим в Карелию, на Русский Север. И вообще, если есть возможность, то сплавляемся. Например, мы с женой поехали в отпуске в Таиланд, и там «нашлась» речка. Мы решили: почему бы по ней не пройти», - рассказывает Павел.

Благодаря своим любимым тувинским рекам Павел и его команда завоевали звание чемпионов мира по спортивному туризму в 2018 году. Но не нужно думать, что это был массовый заплыв на катамаранах. Звание чемпионов по спортивному туризму специальная маршрутно-квалификационная комиссия присудила ульяновцу за сложность маршрута, его оригинальность, новизну и другие показатели. Кстати, Павел не единственный в Ульяновской области чемпион мира по спортивному туризму. Есть еще чемпионка - это жена Павла Евгения. Остальные участники того сплава по тувинским рекам были из других городов России.

Туризм в объективе

Переведя фотографию в разряд увлечений, Павел Елизаров сумел удачно совместить ее со спортивным туризмом.

«Отправляясь на маршрут, я обязательно беру с собой много всякого оборудования, чтобы делать фото- и видеоотчеты», - рассказал Павел. 

Затем Павел делает короткие ролики или полноценные документальные фильмы. Со своими работами он даже не раз участвовал на фестивалях туристического кино.

При этом, по словам Павла, он снимает именно сами походы и не готов ехать за редким кадром в далекие края.

«Я не из тех, кто отправится в фототур в Исландию, чтобы сделать один удачный кадр заброшенного самолета. Но если я вижу красивый пейзаж, то почему бы его не сфотографировать», - говорит Павел.

Иван СОНИН

3614 просмотров

Читайте также