С начала зимы поступили пять жалоб на незаконную свалку грязного снега

И все же сваливать снег в Ульяновской области в неположенных местах этой зимой стали реже. По крайней мере, количество жалоб и обращений жителей Ульяновской области о несанкционированных свалках грязного снега значительно уменьшились. С начала зимы зарегистрировано пять подобных обращений. Это почти в три раза меньше, чем в прошлый сезон.

Для тех, кто не понимает, что свалка снега это не просто место, где с весной все растает, скажем, что и эти отходы имеют свои классы опасности.

- В некоторых случаях загрязненному снегу может быть присвоен IV класс опасности отходов, так как он перемешан с уличным сметом и реагентами, механическими примесями. В составе такого снега могут быть тяжелые металлы, соли и другие загрязнители. Весной с талыми водами они попадут в почву или в водоем и могут нанести непоправимый ущерб объектам природы и отрицательно сказаться на здоровье человека. Поэтому специалисты природоохранных органов с привлечением общественности следят за размещением «снежных» отходов только на специализированных полигонах, а также проводят регулярно экологический мониторинг на степень их загрязнения. Кроме того, большое внимание мы уделяем разъяснительной работе с гражданами, - пояснил заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона, Главный эколог Ульяновской области Константин Долинин.

Например, в черте Ульяновске есть лишь три места, где можно сваливать снег. Это мусорный полигон в районе села Баратаевка (ООО «ЦЭТ»), в Больших Ключищах (ООО «Контракт+»), а в Заволжском районе в районе села Красный Яр (ООО «Полигон»). Так как в последнее время выпало много осадков, выделены еще несколько дополнительных мест утилизации снега.

Специалисты ФГУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская», Центра лабораторного анализа и технических измерений и ряда других лабораторий проводят исследования снега на наличие элементов-загрязнителей. По словам заместителя директора ФГУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская» Дениса Лобачева, за 20 лет наблюдений грубых нарушений предельно допустимых норм концентрации загрязняющих веществ на территории области не наблюдалось.

Для тех же, кто думает, что им все позволено или их никто не поймает, напоминаем, что Кодексом административных правонарушений РФ предусмотрена ответственность за размещение отходов в несанкционированных местах. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тысяч рублей, а при выявлении вины юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.

 

Алекс Митриев

1101 просмотр