С любовью к жизни. Как спасались дети войны


Дети войны... Сколько тяжелых испытаний им пришлось пережить, сколько страданий выпало на их долю. С горечью вспоминает свое детство, которое пришлось на послевоенные годы, жительница Старой Майны Ульяновской области Анна Долматова. 

- Спасало лишь лето, когда земля кормила, - говорит женщина.

У Анны Михайловны несколько самых важных званий. Кроме того, что она мама, бабушка, прабабушка, она носит почетное звание ветерана труда и относится к детям войны. Именно принадлежность к категории ее сверстников, перенесших тяжелые лишения вследствие войны, заставляет относиться к ней по-особому уважительно.

- Мы многое пережили, но жаловаться на судьбу большинство из нас не привыкли, - говорит старомайнка. - Тогда все так жили, поэтому что пенять на обстоятельства?! Для нас главное было выжить, несмотря ни на что.

Анна Михайловна Долматова (дев. Казачкина) родом из села Кузнечиха - в советские годы Татарской АССР. Родилась в большой многодетной семье, где воспитывалось семеро детей.

- Я была самой младшей, - говорит Анна Михайловна, - и, наверное, потому самой любимой. Вот только жаль, что порадоваться жизни тогда моим родителям помешала Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт в 1941 году. А в 1943-м на него уже пришла похоронка.

Своего отца Анна Михайловна почти не помнит. Знает только, что Михаил Григорьевич был очень добрым и трудолюбивым человеком, работал в местном колхозе заведующим складом, и на фронт его провожали всем селом.

- Папа наш очень любил детей. Помню, как мы, малышня, всегда ждали его с работы и буквально кружились вокруг него, катались верхом, как на лошадке. Он играл и смеялся вместе с нами. А вот когда его не стало и матери одной пришлось кормить такую огромную семью, я помню лишь горечь и слезы, - вспоминает женщина.

Боль от потери любимого человека дети Казачкиных пронесли сквозь годы. Они видели, как выбивается из сил их мама, которая работала за двоих. Сильная женщина старалась поставить всех детей на ноги, дать им образование. Казачкины долгое время не знали, где похоронен их отец. И лишь недавно, когда Министерство обороны раскрыло архивные данные, с помощью социальных сетей, уже их внуки узнали место гибели героического прадеда и место его захоронения. Это в Смоленской области.

- По стечению обстоятельств я была на Смоленщине, - рассказывает старомайнка. - После школы, по совету преподавателей нас вдвоем с одноклассником за успехи в спорте - а я отлично бегала, имела разряд по лыжам - направили для поступления в физкультурное училище в Смоленскую область. Поступить у нас не получилось, а вот то, что я была совсем рядом с местом гибели моего отца, это, я считаю, редкое совпадение. Вот только я тогда не знала, что именно там похоронен мой отец.

Со спортом Анне Михайловне далее связать свою жизнь не пришлось, хотя она и поддерживает всю жизнь здоровый образ жизни, а вот профессию она выбрала другую, не менее значимую - продавца. Она много лет проработала в сфере райпотребкооперации. Коллеги по работе и покупатели отмечали ее ровный характер, ответственный подход к делу и доброе отношение к окружающим.

- Мне есть что вспомнить и чему порадоваться, - с улыбкой говорит пенсионерка. - У меня хорошая, крепкая семья, был муж, Владимир Иванович, с которым мы прожили более 40 лет, есть дети и внуки, которыми я живу сегодня. А то послевоенное время, безусловно, наложило отпечаток на всю мою сознательную жизнь. Видя, сколько горя принесла людям Великая Отечественная война, хочется во всеуслышание сказать людям: берегите мир на земле.

Наша односельчанка отлично выглядит и на свои 81 ну никак не тянет. Хотя, конечно, и беспокоят хронические «букеты». Она ведет домашнее хозяйство, успевает трудиться на приусадебном участке и интересоваться жизнью своих близких.

Наталья Дементьева

603 просмотра